В минувший понедельник на очередном заседании Кабинета Министров РТ рассматривались проекты двух ключевых программ, определяющих завтрашний день республики, – развития инновационной деятельности и развития нефтегазохимического комплекса. Премьер-министр Рустам Минниханов предложил обсудить два вопроса вместе, поскольку они взаимосвязаны. Нефтедобыча, химия и нефтехимия – те точки роста, которые должны обеспечить увеличение промышленного производства и валового продукта в республике, а без инноваций решить эту задачу практически невозможно. С другой стороны, и инновационная программа в основном ориентирована на эти стратегические отрасли, так как здесь можно получить наибольший эффект в короткие сроки.
Думать о завтрашнем дне
О проекте программы развития инновационной деятельности доложил вице-премьер – министр экономики и промышленности Алексей Пахомов. Несмотря на то, что в Татарстане доля инновационных предприятий составляет 12 процентов (в России – 9 процентов), по многим направлениям мы отстаем от развитых стран. И все потому, что зачастую мы вкладываем средства в инвестиционные, а не инновационные проекты. Другая проблема заключается в том, что мы не всегда можем выйти со своей продукцией на зарубежные рынки, для этого не хватает ни опыта, ни средств. Программа предусматривает поддержку и продвижение инновационных проектов, которые принесут ощутимую отдачу в короткие сроки. Планируется создать в разных регионах республики технопарки и площадки, где будут реализовываться одобренные проекты. Первые шаги в этом направлении делаются в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Чистополе.
Естественно, далеко не все проекты получат финансовую поддержку. Будет проведен конкурс, все бизнес-планы рассмотрит экспертный совет, и только потом достойные претенденты могут рассчитывать на конкретные финансовые ресурсы. Работа эта кропотливая, но проводить ее необходимо, не откладывая в долгий ящик.
На какие же результаты должна выйти республика к 2010 году? По словам проректора КГТУ имени С.М.Кирова Германа Дьяконова, валовой продукт увеличится с 252 млрд. рублей до 489 млрд. рублей. При этом затраты государства и товаропроизводителей на поддержку инноваций за эти годы составят 14 млрд. рублей. Предполагается, что финансирование программы будет осуществляться за счет как государственных, так и привлеченных средств банков и самих предприятий.
Очень трудно создать инновационные технологии мирового уровня в одиночку, предостерег авторов программы народный депутат РТ Марат Галеев. Сегодня подобными проектами занимаются крупные транснациональные корпорации. Поэтому, если мы хотим выйти со своей продукцией на мировые рынки, нужно сотрудничать с зарубежными производителями. Пока же в проекте просматривается некоторый изоляционизм.
Мы уже идем по пути сотрудничества с крупными компаниями, поддержал выступающего участвующий в заседании Кабмина Президент РТ Минтимер Шаймиев. Объявлен ряд тендеров по нефтехимическим проектам, и зарубежные компании толкаются локтями, чтобы их выиграть. Мы будем выбирать лучшие, современные технологии, чтобы завоевывать иностранные рынки.
Нас спасет нефтехимия
В роли локомотива в инновационной деятельности и всей экономики в целом должен выступить нефтехимический комплекс республики. Мероприятия, которые разработаны в проекте программы, как отметил генеральный директор “Татнефтехиминвестхолдинга” Рафинат Яруллин, уже к 2008 году должны обеспечить рост производства в химии и нефтехимии более чем в два раза, в нефтепереработке – в 3,7 раза, в нефтедобыче – на 4,3 процента. Другими словами, Татарстан не будет наращивать объемы нефтедобычи (она сохранится на уровне 30 млн. тонн в год), основной упор планируется сделать на переработку нефти. Причем объем переработки не превысит 14 млн. тонн. Остальное останется для экспорта и продажи на другие предприятия. Создаваемые производства будут ориентированы на переработку высокосернистой нефти, на построение технологических цепочек с участием максимального числа производителей в республике. Основное внимание уделяется созданию добавленной стоимости непосредственно на территории Татарстана. Это позволит увеличить налоговую базу, зарплату, обеспечить занятость населения, ведь, подчеркнул докладчик, число малых и средних предприятий, работающих в этих отраслях, заметно возрастет. Более того, прервал докладчика Президент, мы будем размещать новые производства не в городах, где уже имеются предприятия химии и нефтехимии, а в социально-депрессивных районах, например, в Дрожжановском, Алькеевском, Агрызском. Дороги есть везде, людей учить нужно в любом случае, так почему же не развивать сельские территории?
Затраты на реализацию программы составят 5,1 млрд. рублей. Это, как и в первой программе, будут и государственные, и привлеченные средства. Для этих целей можно использовать также государственные пакеты акций предприятий – через их реализацию или залоговые механизмы.
Программа развития нефтехимического комплекса рассчитана на использование собственной нефти. Однако в последние годы в нефтедобыче республики накопились проблемы, без решения которых трудно получать 30 млн. тонн сырья ежегодно. По словам государственного советника при Президенте РТ Рената Муслимова, 80 процентов запасов – трудноизвлекаемые (в РФ – 50 процентов). На добычу каждой тонны сырья мы тратим в семь раз больше средств, чем ОПЕК. Средний дебит скважин – около четырех тонн, в Западной Сибири – 18-20 тонн. Сегодня малые нефтяные компании РТ не выполняют планов по добыче нефти, их долю взвалила на свои плечи “Татнефть”. Наша главная нефтяная компания не сможет длительное время выдерживать такие нагрузки. Очень скоро нефтяники начнут испытывать серьезные проблемы из-за недостаточных вливаний в разработку новых методов добычи и бурения. А ведь это наш завтрашний день.
Каким видится выход? Нужно развивать разведку и повышать коэффициент нефтеотдачи пластов. Сегодня наши запасы увеличиваются в основном за счет их переоценки. А нужно исследовать новые территории, особенно в западных районах республики, проводить разведку и доразведку на известных месторождениях, вкладывать деньги в науку. Нефть никогда не была легким делом, завершил свое выступление Ренат Муслимов.
И при таком советнике я все же остаюсь оптимистом, прокомментировал это выступление Минтимер Шаймиев. Никто же не говорит, что предлагаемая программа не требует усилий и затрат. Будут сложности. Но программа реальна, основана на расчетах, и ее можно выполнить.
Руководители сельских районов быстро смекнули, что получают шанс дополнительного развития территорий, а глава администрации Нижнекамска Ильсур Метшин понял, что его город может деньги и не получить. Именно поэтому он напомнил с трибуны о проблемах Камских Полян, расположенных вблизи Нижнекамска, где есть подготовленные кадры и инфраструктура. Там можно развивать производства, поселок же расположен по дороге из Нижнекамска в Казань. Но по этой же дороге находится и Чистополь, пошутил Президент.
Борьбу за деньги повели и руководители “Нижнекамскнефтехима”, “Казаньоргсинтеза” и “Татнефти”. Владимир Бусыгин вручил Президенту брусок нового вида каучука, который на днях получен в Нижнекамске (президиум с воодушевлением мял, ломал и нюхал новый материал). Глава “Татнефти” Шафагат Тахаутдинов напомнил Президенту, что такой же каучук его компания уже два года выпускает на Ефремовском заводе и успешно поставляет на экспорт. Зачем нам в республике развивать параллельные производства и внутреннюю конкуренцию? Отвечая на этот вопрос, Владимир Бусыгин стал доказывать, что его каучук лучше, потому что… – и дальше последовал ряд химических терминов. “Я тебя не понял, но я тебе верю”, – пошутил Минтимер Шарипович.
Свои проекты в новую программу внесла и “Татнефть”. Генеральный директор компании рассказал об участии в тендере на покупку нефтеперерабатывающего завода в Турции, о реконструкции Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. Не отклоняя этих проектов, Президент все-таки настаивал на создании добавленной стоимости в республике, что обеспечит и занятость, и расширение налогооблагаемой базы.
Мы обречены идти по пути развития нефтехимического комплекса, подытожил обсуждение Минтимер Шаймиев. Мы привыкли жить хорошо, реализовывать социальные программы. Но к 2006 году такого благополучия может не быть, ведь завершается финансирование по федеральной программе, и мы не сможем рассчитывать на 11-12 млрд. рублей из федерального центра. Чем восполнить эти потери? Машиностроение не даст таких темпов роста просто потому, что ограничен рынок сбыта. Вряд ли смогут резко увеличить объемы продаж КамАЗ, вертолетный завод, авиационное объединение, другие предприятия отрасли. Нефтехимический комплекс вполне позволит осуществить рывок. У нас есть сырье, есть предприятия, есть кадры и есть инфраструктура. И главное – есть спрос на эту продукцию как внутри России, так и за рубежом. С принятием этой программы, заключил Президент, мы вступаем в новую эру, где первую скрипку будет играть нефтехимический комплекс.