Аналитика и динамизм

Сегодня без статистики трудно принять правильные, взвешенные управленческие решения.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Сегодня без статистики трудно принять правильные, взвешенные управленческие решения. Статистика помогает видеть жизнь без прикрас, прогнозировать события, исправлять недостатки. Именно поэтому статистика должна быть своевременной, достоверной и по мере возможности с долей анализа. В этом направлении в 2003 году и работал Комитет государственной статистики РТ, отметил, выступая на итоговой коллегии ведомства, его руководитель Валерий Кандилов.


В прошлом году основные усилия комитета были направлены на сбор данных по задолженности по зарплате и отслеживание ситуации в этой сфере, на анализ структуры сельского хозяйства, создание объективной картины развития малого и среднего бизнеса, обработку данных Всероссийской переписи населения. Совместно с МВД республики комитет начал работу над регистрацией преступлений (этот эксперимент проводится еще в шести регионах России).


Интересные данные выявились при исследовании “серого” рынка труда. Сегодня там числится около 300 тысяч человек, причем 25-30 тысяч человек, по предварительным прикидкам, занимаются незаконной деятельностью (торговля наркотиками, проституция, черный валютный рынок). Комитет государственной статистики аккуратно выполняет заказы Правительства на сбор и обработку информации в разрезе городов и районов республики. Это особенно важно, если учесть, что республика будет оценивать развитие территорий по индикаторам.


На недавнем республиканском совещании главы городов и районов говорили о необходимости создания муниципальной статистики, поскольку на местах также необходима достоверная информация для принятия решений. Однако комитет не всегда может предоставить все данные в разрезе территорий, поскольку отчетность по крупным холдингам (“Татнефть”, “Татэнерго”, связь) идет по месту расположения их центральных офисов. Структурные подразделения статданные не предоставляют. Поэтому, например, показатели о работе Заинской ГРЭС “сидят” в отчетности Казани, где расположено “Татэнерго”, а вся нефтедобыча сконцентрирована в Альметьевске, хотя компания работает во многих районах республики. Мы готовы обсудить этот вопрос на предстоящем совещании с руководителями промышленных предприятий, откликнулся на проблему Премьер-министр РТ Рустам Минниханов (он принимал участие в работе коллегии). Все, что зависит от Правительства, будет сделано, пообещал он.


Вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов обратил внимание специалистов комитета на методику подсчета валового регионального продукта. Мы недобираем объемы производства, особенно по малому бизнесу. Поэтому Правительство не имеет полной картины о том, как развивается этот сектор экономики.


Подводя итог обсуждению, Рустам Минниханов отметил, что республиканской статистике не хватает динамизма и аналитики. Жизнь меняется очень быстро, а комитет не успевает фиксировать тенденции. Мы только чуть-чуть копнули область малого бизнеса, напомнил премьер, а уже вылезли весьма настораживающие цифры. А если еще больше углубиться в проблему? Правительство и предприятия ждут от комитета маркетинговых исследований, чтобы наверняка знать, стоит ли осваивать рынок той или иной продукции, вкладывать туда деньги. Интересен и качественный анализ происходящих в обществе социальных подвижек. Словом, работы у статистического ведомства в 2004 году прибавится.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще