Долги по зарплате будут стремиться к нулю

С одного миллиарда до 153 миллионов рублей сократилась в течение последнего полугодия задолженность татарстанских предприятий по зарплате перед своими работниками.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

С одного миллиарда до 153 миллионов рублей сократилась в течение последнего полугодия задолженность татарстанских предприятий по зарплате перед своими работниками. Уменьшилось и количество предприятий-должников – с 1350 до 360, а число работников, сидящих без зарплаты, – с 226 тысяч до 41 тысячи. Сегодня среднестатистический долг работодателя на одного человека так называемого проблемного предприятия в республике составляет 3708 рублей. Такие цифры назвал во вторник председатель Госкомстата РТ Валерий Кандилов на брифинге в Кабинете Министров по итогам работы Республиканской комиссии по контролю за своевременностью выплаты заработной платы и исполнением пенсионного законодательства.


Напомним, что эта комиссия была создана в апреле прошлого года по инициативе Президента РТ. Ситуация с выплатой зарплаты тогда была настолько тяжелой, что грозила выйти из-под контроля. В настоящее время положение существенно выправилось. По размеру долга по заработной плате Татарстан занимает лучшую после Чувашской республики (122 миллиона рублей) позицию среди регионов Приволжского федерального округа.


Отрадно, что полностью ликвидирована задолженность в Азнакаевском, Бавлинском, Буинском, Нурлатском и Сабинском районах. Близки к решению данной проблемы еще в 23 районах. Напротив, наибольшие долги “висят” в основном на предприятиях крупных городов республики, а также Алексеевского, Камскоустьинского, Сармановского районов. Самый заметный прогресс в снижении долгов в прошлом году был зафиксирован в сельском хозяйстве – в 12 раз. В промышленности долг уменьшился в пять раз, строительстве – в четыре, на транспорте – в два раза.


Как подчеркнула начальник отдела социального развития Кабмина Сария Сабурская, долги по зарплате в республике должны быть несомненно сведены к нулю, поскольку это “явление аморальное и позорное”. Правда, она оговорилась, что предприятие попадает в список проблемных, если его руководство не выплачивает персоналу деньги более двух месяцев.


Там, где контроль Госкомстата за выплатой зарплаты ограничен – на небольших или частных предприятиях, к делу подключаются другие государственные структуры. Сегодня собственные проверки полномочны проводить полтора десятка служб и ведомств. И только в крайнем случае, если все усилия бесполезны, в действие вступают специалисты Комитета по антикризисному управлению. Для сведения: банкротами реально признана лишь десятая доля проблемных предприятий, а участь ликвидации с перспективой распродажи имущества сегодня грозит единицам.


Чаще же всего решение проблемы с выплатой зарплаты лежит в сфере морально-этической – на совести отдельного начальника. Подтверждением тому факт, что проверки контрольных ведомств действуют на не слишком порядочных начальников отрезвляюще, и это быстро нормализует обстановку на предприятиях. Вот статистика. Органы внутренних дел провели в прошлом году 440 ревизий и дополнительно выявили 217 предприятий, имеющих задолженность перед своим персоналом и не фигурирующих в официальной отчетности. В суды работники прокуратуры направили 553 иска о взыскании долгов. 774 руководителям объявлены предупреждения, 645 оштрафованы, 28 дисквалифицированы.


Собственную надзорную деятельность на ранних стадиях трудовых конфликтов по просьбе коллективов проводит Госинпекция труда по РТ, специалисты которой в прошлом году проверили 654 предприятия. После их вмешательства задолженность была погашена на 569 предприятиях, на 864 должностных лица наложены штрафы на общую сумму 905 тысяч рублей. На 39 руководителей были собраны судебные материалы, а 6 начальников сняты со своих постов, правда, пока сроком на один год.


Не сидели сложа руки и судебные приставы, которые за последние девять месяцев приняли к исполнению 18 тысяч дел по взысканиям с должностных лиц зарплаты для сотрудников. Наиболее заметные здесь вехи деятельности – существенное сокращение долгов перед работниками на предприятиях оборонной промышленности, прежде всего – ГУП “ПО “Свияга” (задолженность сократилась с 33 до 5 миллионов рублей) и ФГУП “НПП им.Ленина” (с 22 до 6,7 миллиона рублей).


В заключение члены комиссии сообщили, что они открыты для обращений со стороны населения. По любым фактам задержек зарплаты можно обратиться в Госинспекцию труда по телефону в Казани 43-96-14.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще