Двойное напряжение

Энергосистема республики сегодня находится под двойным напряжением.

Энергосистема республики сегодня находится под двойным напряжением. Первое – вполне естественное напряжение в сети, без которого не зажжется ни одна лампочка, не заведется ни один станок. Второе напряжение создают некоторые потребители электроэнергии, в первую очередь те, которые считают, что энергоресурсов в нашей стране по-прежнему в избытке и за них можно не платить. Эти самые “некоторые” составляют практически треть клиентов ОАО “Татэнерго”. Их долг энергосистеме вырос за последние годы до двух миллиардов (“с хвостиком”) рублей. Долги проблемных потребителей оплачивали другие – бюджетные организации и промышленные предприятия, которые предпочитают аккуратно работать с энергетиками. По словам заместителя директора предприятия “Энергосбыт” Ильяса Хесаметдинова, именно систематические платежи промышленных предприятий позволили компании покрыть неоплату проблемных клиентов. В результате “Татэнерго” три года подряд, с 2000 года, выполняет план по реализации энергетической и тепловой энергии более чем на 100 процентов.


В целом по энергосистеме отчетливо видна тенденция снижения долгов. Однако есть группа потребителей, которых “не берет ничто”. На них не действуют ни уговоры, ни переговоры, ни устные и письменные договоры. Даже отключение от сети им не страшно, поскольку некоторых клиентов от столь суровой участи защищает закон. Энергетики уже давно разделили проблемных потребителей на три группы. В первой прочно сидят сельскохозяйственные предприятия, во второй – так называемые перепродавцы электроэнергии, в третьей – жилищные организации.


Понятно, что село еще не скоро начнет расплачиваться за потребленную энергию только деньгами. Денег в этой отрасли нет, несмотря на высокие урожаи. Энергетики, войдя в положение сельхозпроизводителей, согласились принимать в оплату зерно и масло. Бартер энергетикам невыгоден: зерно нужно где-то размещать, хранить, кому-то затем реализовывать. Это дело хлопотное, да и накладное. Но, тем не менее, лучше получить в оплату хоть что-то, чем вообще ничего. В прошлом году было заключено соглашение: сельчане обязались поставить “Татэнерго” 220 тысяч тонн зерна. На календаре январь, а энергетики получили лишь 47 тысяч тонн зерна. Выходит, село вообще не хочет платить, выжидает, что в очередной раз все долги спишут. “Как же можно воздействовать на неплательщиков?” – поинтересовались журналисты у Ильяса Хесаметдинова. Новых мер убеждения пока нет, развел руками наш собеседник. Энергетики будут по-прежнему использовать старые, дедовские способы влияния: через рубильник (когда позволяет закон), через уговоры, арбитражный суд, через республиканские органы власти, в том числе и Правительство.


В “Энергосбыте” назвали районы, где сельхозпроизводители задолжали за электроэнергию кругленькую сумму. В их числе – Бугульминский (уровень платежей 36 процентов), Муслюмовский (46), Азнакаевский (50), Бавлинский (51), Альметьевский (60), Мензелинский (63), Новошешминский (63), Ютазинский (64), Актанышский (67). В то же время есть районы, где долги сельских потребителей электроэнергии не превышают уровня платежей за один-два месяца (Сабинский, Атнинский, Нурлатский, Балтасинский, Зеленодольский и другие).


Следующая группа проблемных потребителей – жилищные организации, особенно в Казани. Они задолжали энергетикам в общей сложности более 360 млн. рублей. С этими клиентами вообще очень сложно работать, сетуют энергетики. Ощущение такое, что жилищники думают не о том, как платить, а о том, как уйти от платежей. Постоянная реорганизация, происходящая в отрасли, преследует, возможно, и эту цель. На базе старых ЖЭУ или ДЕЗов создаются новые структуры с чистым балансом, а все долги остаются в прежней организации. Вытребовать их практически невозможно, потому что активы уже выведены… Энергетики в очереди на возврат долгов стоят третьими, но, как правило, до них дело не доходит. Все деньги заканчиваются на первых двух позициях.


Интересен другой вопрос: почему у жилищников возникают долги, если население в основной массе (80-90 процентов) исправно вносит деньги за коммунальные услуги. Более того, в республиканском бюджете на 2003 год была вписана специальная строка на погашение долгов организаций ЖКХ Казани. На эти цели выделялось 200 млн. рублей. Из этой суммы “Татэнерго” не получило ничего, хотя, напомним, долги “жилищников” составляют 363 млн. рублей. Куда эти деньги ушли, если доподлинно известно, что все 200 млн. рублей бюджетных денег истрачены?


Третья группа должников – так называемые перепродавцы электроэнергии. На одном из последних заседаний Совета безопасности РТ было решено, что эта группа предприятий в основной своей массе должна быть реорганизована, поскольку они лишь осложняют работу энергосистемы, создают препятствия на пути платежей. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Так, из-под крыла “Таткоммунэнерго” выведены все предприятия электрических сетей, которые объединены в ГУП “Татэлектросеть”. По просьбе руководства этого предприятия специалисты “Татэнерго” побывали во всех структурных подразделениях ГУП, провели анализ их работы, подсказали, что конкретно необходимо сделать, чтобы поднять уровень их работы. Зачем это делается? Ильяс Хесаметдинов не скрывал истинных причин: в республике будет создаваться единая сетевая компания, куда и войдет “Татэлектросеть”.


Наиболее аккуратная группа клиентов “Татэнерго” – это промышленные предприятия и бюджетные организации. Однако и в их числе есть потребители, которые портят общую картину. В их числе – ГНПП имени Ленина (пороховой завод) – 50 млн. рублей, завод “Точмаш” – 6 млн. рублей, НПО “Свияга” – 1 млн. рублей, завод “Победа” – 1,6 млн. рублей, “Татазот” – 50 млн. рублей. По некоторым предприятиям намечаются варианты расчетов с энергетиками, по некоторым – вопрос остается открытым, поскольку им просто нечем платить. Выход один – решать проблему возврата денег через суд. Что регулярно и делают энергетики, не давая спокойно спать должникам.


Елена ТАРАН.


Р. S. По данным “Татэнерго”, лидирующие позиции в списке должников компании занимают ГУП “Предприятие электрических и тепловых сетей” Нижнекамска (неплатежи в объеме потребления за 11 месяцев), ГНПП имени Ленина (25 месяцев), Управление эксплуатации гидротехнических сооружений (6 месяцев), ООО “Брик” (3 месяца), ЗАО “Международный аэропорт “Казань”, завод “Стройдеталь-1”, “Казгорсвет”, ОАО “Вакууммаш” (все – 2 месяца).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще