Опоры республиканской энергетики

Заинская ГРЭС – одна из опорных станций Единой энергетической системы России – выработала в прошлом году 8,8 млрд.

Заинская ГРЭС – одна из опорных станций Единой энергетической системы России – выработала в прошлом году 8,8 млрд. киловатт-час электроэнергии, что на 9,1 процента больше, чем в году предыдущем. Как сообщил начальник производственно-технического отдела “Татэнерго” Юрий Галицкий, увеличение связано с оптимизацией распределения нагрузок работы между электростанциями Татарстана в зависимости от времени года.


В частности, в теплое время года работа теплоэлектроцентралей сводится к минимуму за счет увеличения нагрузки на Заинскую ГРЭС, у которой выработка тепловой энергии не является главной задачей. В результате загрузка мощностей этой станции возросла до 60 процентов против 35 процентов в 1998 году, и на нее пришлось более трети всей выработки электроэнергии в республике. В свою очередь, на тепловых станциях благодаря такому режиму взаимодействия удалось довести удельный вес комбинированной выработки тепла и электричества до 70,2 процента, что является одним из лучших показателей в России.


Другая станция федерального значения – Нижнекамская ГЭС выработала 1,94 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что на 7 процентов меньше, чем в 2002 году. Сокращение объясняется неблагоприятными водными условиями, сложившимися на всем Волжско-камском каскаде во втором полугодии прошлого года. Но сокращение могло быть и большим, как это случилось на других гидроэлектростанциях. Дело в том, что на Нижнекамской ГЭС удалось наладить эффективную работу турбин как во время весеннего половодья, так и в периоды низкого напора воды. В итоге на эту станцию пришлось 8,3 процента выработки татарстанской электроэнергии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще