С 1 января отменен налог с продаж, а также ряд региональных и местных налогов, таких, как сбор на нужды образовательных учреждений, на содержание милиции, за парковку автотранспорта и с владельцев собак. Об этом было сообщено в пятницу на пресс-конференции в Управлении по налогам и сборам Министерства РФ по РТ.
Вначале о приятном. Ставка налога на добавленную стоимость снижена с 20 до 18 процентов. По прогнозу заместителя руководителя УМНС РФ по РТ Мидхада Шагиахметова, данная мера позволит налогоплательщикам республики оставить в своем распоряжении около 2 миллиардов рублей. Что касается налога на имущество организаций, то здесь принципиально изменены объекты, на которые распространяется этот побор. Сюда входят только основные средства, числящиеся на балансе (движимое и недвижимое имущество). Законом РТ “О налоге на имущество организаций” ставка налога установлена в размере 2,2 процента, для производителей грузовых автотранспортных средств – 0,1 процента. Освобождены от уплаты данного налога плательщики, зарегистрированные в Елабужском районе, реализующие инвестиционные проекты в соответствии с Законом РТ “Об инвестиционной деятельности в РТ”, а также предприятия городского электротранспорта. Внесены изменения и в налог на прибыль. Отныне от него освобождаются средства, которые будут направлены на научные исследования в российские и отраслевые фонды содействия развитию науки.
С 1 января в пользу Татарстана меняется распределение по уровням бюджета поступлений от единого налога и единого налога на вмененный доход. Так, в прошлом году 20 процентов от общей собранной суммы уходило в федеральный центр, 10 – во внебюджетный социальный фонд, а остальное распределялось поровну между республиканскими и местными бюджетами. В этом году Москва отказалась от своей доли в пользу республиканского и местного бюджетов. По такому же принципу на один процент (с 16 до 17) увеличится поступление в региональный бюджет и с налога на прибыль.
А вот поборы с автолюбителей Татарстана в этом году повысятся в зависимости от мощности двигателя, а также категории налогоплательщика (физическое или юридическое лицо). Для физического лица ставка транспортного налога на легковой автомобиль с мощностью двигателя меньше 100 лошадиных сил увеличится в полтора раза, свыше 100 – в 3 раза, свыше 250 – более чем в 3 раза. Для юридических лиц ставка налога на все легковые автомобили повышается в 3 раза. Освобождаются от уплаты налога только инвалиды, чей транспорт имеет мощность не более 70 “лошадей”.
Раскошелятся в этом году и владельцы игорного бизнеса. Ставка налога по сравнению с прошлым годом для них возрастет в 2 – 4 раза в зависимости от объекта налогообложения (игровой стол, игровой автомат, касса тотализатора, касса букмекерской конторы). Азартность жителей республики, поддерживающих игорный бизнес на плаву, послужит на благо Татарстана – этот налог будет полностью оставаться в республике.
На 10 процентов также возросла и ставка налогообложения на землю. Исключение здесь составляют только сельскохозяйственные угодья.
Не в пользу республики будет изменен порядок зачисления налога на добычу полезных ископаемых (нефти): в прошлом году сбор составил треть от всех налоговых доходов республиканского бюджета. Если в 2003 году в федеральный центр уходило 80 процентов “нефтяного” налога, то в этом году уже 85,6.