С 2000 по 2003 годы номинальный доход и номинальная зарплата растут быстрее, чем цены – на эту тенденцию обратил внимание заместитель министра экономики и промышленности РТ Рашат Фаттахов на брифинге, который прошел во вторник в Кабинете Министров.
Вначале Р.Фаттахов заметил, что пока имеются данные по итогам работы промышленности республики за 11 месяцев минувшего года. Более полная картина будет представлена только в феврале.
Итак, в проекте республиканского бюджета на 2003 год валовой региональный продукт оценен в 290 миллиардов рублей. Этот показатель в прошлом году был выполнен. Промышленностью произведено продукции на 250 миллиардов рублей. Данный результат оказался выше предварительных прогнозов: планировалось, что динамика производства составит 4, 2 процента, на деле вышло 4,6.
Соответствуют заложенным в бюджете прошлого года показатели прибыли (38 миллиардов рублей) и инфляции (16 процентов). Оборот розничной торговли увеличился на 14 процентов. Номинальная среднемесячная зарплата (без вычета подоходного налога) в прошлом году выросла на 18,3 процента и составила 4420 рублей. То есть зарплата росла быстрее инфляции. По словам Р.Фаттахова, в ноябре средняя зарплата составила 4807 рублей. Она и станет стартовой величиной на 2004 год (декабрьский показатель за счет различных дополнительных выплат не отражает реальной картины). Во втором квартале 2004 года средняя зарплата должна достигнуть 5140 рублей. Кстати, задолженность по зарплате на начало 2003 года равнялась 772,8 миллиона рублей. На 1 декабря она составила 264 миллиона.
В Минэкономпроме РТ сравнили динамику развития промышленности по сравнению с 1990 годом – временем первого кризиса в России. Оказалось, что сегодня Татарстан вышел на показатель 91,6 процента по отношению к тому периоду.
Заметим, что в экономике существуют три основных сектора. Первичный сектор (сельское хозяйство, добывающая промышленность), промышленный (производство, строительство, энергетика) и сектор обслуживания (банковские операции, розничная торговля и т.д.). Эти секторы могут изменяться по мере того, как развивается экономика: в менее развитых странах преобладает первичный сектор, а в развитых – промышленный и сектор услуг.
В Татарстане на прежнем уровне по сравнению с 90-м годом осталась пищевая промышленность (10 процентов от общего объема товарной продукции). На 12 процентов снизилась доля энергетики (сегодня она составляет 15 процентов). Доля машиностроения упала с 40 процентов до 18. Доля химии и нефтехимии сегодня составляет 18 процентов. Свыше 30 процентов приходится на нефтедобывающую промышленность.
Что это значит? Во-первых, значительно потерял позиции оборонный комплекс. Но “нарастили мускулы” химия и нефтехимия. Так, в 2003 году производство автомобильных шин выросло на 20 процентов, синтетического каучука – на 17, полиэтилена – на 4,6 процента. Во-вторых, большую значимость для экономики стала иметь добыча нефти. По мнению Р.Фаттахова, на это повлиял ценовой фактор. В 1990 году доля нефти в общем объеме продукции составляла всего 7 процентов, так как тонна “черного золота” тогда стоила 25 рублей. В настоящее время цена одного барреля (158,9 литра) нефти скоро достигнет отметки в 39 долларов. Правда, стоит заметить, что в 1990-1991 годах в связи с войной в Персидском заливе мировые цены на нефть превышали 41 доллар за баррель. Но, видимо, из-за кризиса в России стоимость нефти так и рассчитывали по старым, советским параметрам.
На брифинге было доложено о реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Татарстана с 2002 по 2006 год. По словам директора государственного учреждения “Дирекция федеральных целевых программ социально-экономического развития РТ до 2006 года” Искандера Мустафина, все средства, выделенные на нее в прошедшем году, – 10, 989 миллиарда рублей – поступили своевременно и в полном объеме. В новом году из федерального центра должно быть перечислено 9,064 миллиарда рублей (на следующий год по этой программе республика получит еще около 18 миллиардов). Татарстан постепенно набирает обороты в развитии, и поэтому выделяемая Центром сумма с каждым годом будет уменьшаться. Во-вторых, один миллиард рублей Москва сняла с республики в пользу программы “Сохранение и развитие исторического центра Казани” (на носу – тысячелетие столицы). Между тем данная программа финансируется отдельно. Будет ли республике компенсирован этот миллиард? Пока неизвестно.
На что планируется израсходовать федеральные деньги в 2004 году? Около двух миллиардов рублей будет потрачено на сельское хозяйство. Определенная часть средств пойдет на транспорт, капитальное строительство, содержание социально-культурной сферы, дотацию районам и на выплату зарплаты.
По словам И.Мустафина, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов уже утвердил республиканскую программу капитального строительства и капитальных вложений на 2004 год. Основная ее задача – решение проблемы незавершенного строительства (это в основном школы и больницы). Так, в республиканской программе капстроительства и капвложений около 700 миллионов рублей заложено на объекты социально-культурной сферы, 350 миллионов – на техническое перевооружение и модернизацию объектов ЖКХ, 243 миллиона – на реконструкцию объектов водоснабжения, 300 миллионов – на газификацию, 250 миллионов – на связь и 250 миллионов – на жилищное строительство.