В преддверии новогодних праздников двум жителям Казани были вручены первые в республике ипотечные кредиты по стандартам, предусмотренным Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Это произошло благодаря появлению в Татарстане ОАО “Ипотечное агентство Республики Татарстан”, которое было зарегистрировано в мае 2003 года.
… Андрей Тарасов работает в Казани частным предпринимателем в сфере ЖКХ. Вместе с женой “прелести” жизни на съемных квартирах он прочувствовал сполна – семь лет кочевал с места на место, последние три года – вместе с ребенком.
Пару месяцев назад от друзей Андрей узнал, что в Казани открылось республиканское ипотечное агентство. Ознакомившись с условиями ипотеки, он решил принять участие в программе. Молодая семья присмотрела себе двухкомнатную “хрущевку”.
– Вначале нужно было внести 30 процентов от стоимости квартиры, а затем ежемесячно в течение 20 лет по частям (3 тысячи рублей) нужно выплачивать оставшуюся часть суммы, – поясняет Андрей Тарасов. – Кредит выдается под 15 процентов годовых. В результате сумма переплаты за жилплощадь у меня составит около 400 тысяч рублей. Но если учесть, что кредит выдается на столь длительный срок, то это нормально. К тому же наш семейный бюджет позволяет платить ежемесячный взнос: я зарабатываю одиннадцать тысяч рублей, жена – четыре.
Двухкомнатную квартиру выбрал себе и казанский риэлтор Сергей Бадьяров. Квартира находится в центре города – на улице Нариманова. Общая площадь – 43 квадратных метра, имеется лоджия. Ежемесячно Сергей будет вносить около 6 тысяч рублей. Выплачивать кредит придется 19 лет.
Примечательно, что два первых клиента татарстанской ипотеки – бывшие военные. На пресс-конференции, организованной республиканским ипотечным агентством, офицерам запаса, помимо самого ипотечного кредита и символических ключей от будущей жилплощади, также вручили фирменные майки организации с надписью “Жизнь налаживается”.
Таким образом, был дан старт развитию ипотеки в Татарстане. Как заметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рубис Хусаенов, ипотечное жилищное кредитование станет одним из решений проблемы обеспечения населения квартирами.
На сегодня в агентство обратилось около 700 желающих принять участие в этой программе. Из них двести человек уже прошли собеседование. По словам генерального директора ОАО “Ипотечное агентство РТ” Андрея Симакова, в январе ипотечные кредиты получат еще 30 человек, а в феврале уже 120.
Нерешенных проблем у новой структуры пока хватает. Это и пробелы в законодательстве (в федеральный закон об ипотеке в ближайшее время будут внесены 34 поправки), и нехватка профессиональных кадров в области ипотечного кредитования. Немаловажным фактором является и отсутствие “длинных денег”: кредиты на 20 лет сегодня решится выделить не каждый коммерческий банк (с 2005 года срок выдачи кредита может быть увеличен до 30 лет). Хотя на сегодня помимо “Интехбанка”, который выступил пионером в этом направлении, у агентства уже есть договоренность с “Ак-барс”- банком, ведутся переговоры с “Автоградбанком” и Сбербанком.
В 2004 году немалые средства будут перечислены и из Москвы. Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию на этот год установило лимит платежеспособности для Татарстана в один миллиард рублей.
Ограничений для участия в программе ипотечного кредитования нет. Главное – это стабильный доход будущего владельца жилья. Ведь по закону, если клиент первоначально внес 30 процентов от стоимости квартиры, то банк не имеет права брать ежемесячный взнос более трети семейного дохода. Если же этот взнос составил 50 процентов, то не больше половины. Подобный расклад поможет клиенту реально оценить свои возможности при приобретении жилплощади. Ведь взносы за квадратные метры нужно будет делать ежемесячно, а если с выплатой возникнет проблема (кто-то задействован на сезонных работах, кто-то имеет нестабильный заработок), то можно попасть в неприятную ситуацию: вначале штраф, а затем выселение в квартиру с меньшей жилплощадью. Такая перспектива может стать настоящей трагедией для семьи.
Примечательно также и то, что первые ипотечные кредиты выделены на приобретение вторичного жилья. Однако, по словам Андрея Симакова, в перспективе через ипотеку новое жилье будет реализовываться на 95 процентов. Так, во втором и третьем кварталах наступившего года под эти цели будут сданы четыре новых дома в Елабуге и два – в Чистополе. В Казани “Интехбанк” уже заключил договоры с шестью строительными фирмами. То есть желающие впоследствии смогут приобрести и новые квартиры.
Кстати, разрабатывается и программа ипотечного кредитования жилья для отдельных категорий граждан. В соответствии с ней жилищные условия смогут улучшить социально не защищенные слои населения.
…В американских фильмах очень часто показывают, как трепетно граждане относятся к своей работе. Ведь у них вся жизнь в кредит: в 20-30 лет молодая семья сразу приобретает дом, машину, а затем до преклонных лет за это расплачивается. Поэтому понятно, чем может грозить для них потеря работы.
Для нас жизнь в кредит пока еще в новинку. Но, судя по всему, и мы в нее втянемся – другого выхода нет. Кстати, в “Интехбанке” для клиентов сейчас прорабатывается ряд схем выплат ипотечного кредита. Одну из них условно можно назвать “молодежной”. Так, молодая семья после внесения первоначального взноса выкладывает вначале небольшие средства, но с каждым годом сумма будет немного возрастать. Сделано это с учетом того, что молодежь станет продвигаться по карьерной лестнице, и, соответственно, заработок ее повысится. Подобная схема выплаты должна, так сказать, стимулировать активную жизненную позицию населения, стремление больше зарабатывать.