Дружные всходы на антикризисном поле

По итогам минувшего года Татарстан занял второе место среди регионов Приволжского федерального округа (после Чувашии) в части антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий республики.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

По итогам минувшего года Татарстан занял второе место среди регионов Приволжского федерального округа (после Чувашии) в части антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий республики. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству в РТ Роберт Хайруллин на недавней пресс-конференции.


Начиная с прошлого года концепция управления на антикризисном рынке претерпела серьезные изменения. Причина тому – вступление в действие нового Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Функции управления перешли к саморегулируемым организациям, каковых в стране тридцать пять. В Татарстане эта роль возложена большей частью на некоммерческое партнерство “Гильдия арбитражных управляющих РТ”, в которое входит более сотни специалистов в данной области. А Комитет РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, изменивший название на Комитет РТ по антикризисному управлению, по словам заместителя председателя данной структуры Рината Бикмуллина, сосредоточил свои усилия, главным образом, на разработке антикризисных технологий в отраслях народного хозяйства, налаживании совместной работы с отраслевыми министерствами и местными администрациями.


Татарстанская гильдия, входящая в состав российского Союза саморегулируемых организаций, призвана обеспечивать информационную открытость процедуры банкротства, соблюдение арбитражными управляющими правил профессиональной этики и так далее. В общем, способствовать эффективному использованию процедуры финансового оздоровления.


Новое законодательство ужесточило требования к самим арбитражным управляющим. Теперь их деятельность серьезно контролируется, а к нарушителям установленного порядка применяются меры административной ответственности. Девять из тридцати проверенных в ушедшем году управляющих допустили процессуальные нарушения. Кроме того, закон требует постоянного повышения квалификации арбитражных управленцев и зоркого контроля за этим процессом.


Как считает генеральный директор гильдии Руслан Гатауллин, одним из самых важных результатов работы данной организации в прошлом году стало принятие решения об увеличении компенсационного фонда арбитражных управляющих. Отныне на каждого члена гильдии должно отводиться не менее 150 тысяч рублей, причем 50 тысяч из них вносит в компенсационный фонд сам арбитражный управляющий. Солидный размер фонда, понятное дело, повышает доверие к саморегулируемой организации со стороны должников и кредиторов, а также улучшает качество процедуры банкротства.


К тому же, по словам директора Поволжского антикризисного института Айрата Гизатуллина, усилия ПАИ направлены на совершенствование рейтинговой оценки арбитражных управляющих и саморегулируемых компаний, для чего было создано рейтинговое агентство. А при выборе такой компании, естественно, учитываются результаты рейтинга, в котором одним из критериев оценки является размер компенсационного фонда.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще