На последней в 2003 году коллегии Минземимущества республики рассмотрен очередной блок планов приватизации государственных предприятий. Наиболее значимые из них – объединения “Татавтодор” и “Теплоконтроль”. Остальные – очень небольшие организации, которые не делают погоду на рынке и в своих отраслях.
“Теплоконтроль” – предприятие успешное (оно, несомненно, станет лакомым куском для желающих обзавестись им). Чистая прибыль на момент приватизации составила более пяти миллионов рублей, продукция пользуется спросом у потребителей, средняя зарплата – чуть более четырех тысяч рублей. Руководитель объединения Владимир Кулагин (он, кстати, не присутствовал на коллегии) до последнего момента сопротивлялся планам приватизации, настаивая на том, что государству выгодно иметь в своей собственности стабильные предприятия. Но федеральные законы неумолимы: то, что должно быть приватизировано, уйдет из-под крыла государства. По этому стратегическому вопросу у членов коллегии и представителей “Теплоконтроля” разгорелась дискуссия, впрочем, бесполезная, поскольку принципиальное решение было уже принято.
Предприятие приватизируется, 100 процентов его акций пока остается в собственности государства, а что будет потом – увидим: то ли появится новый собственник, то ли обнаружится богатый инвестор. Однако, закрывая обсуждение вопроса, министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев выразил сожаление: затягивание приватизации привело к тому, что коллектив предприятия лишился льгот при покупке акций, что сами руководители “Теплоконтроля” не смогли стать его собственниками. Теперь на предприятии может появиться новый хозяин. Законы за последние годы изменились.
Объединение “Татавтодор” успешным никак не назовешь. За последний год убытки предприятия составили 40,5 млн. рублей. И появились они в основном потому, что заказчики не считают нужным платить дорожникам за свою работу. Дебиторская задолженность достигла 319 млн. рублей. Да и само объединение задолжало бюджетам разных уровней, фондам, собственному коллективу почти миллиард рублей. Словом, новым хозяевам предприятия (а кто ими станет, пока неизвестно) придется сильно потрудиться, чтобы навести тут порядок.
Журналисты, присутствовавшие на коллегии, ожидали обсуждения плана приватизации казанского завода “Электроприбор”. Однако этот вопрос не рассматривался. На состоявшейся после коллегии пресс-конференции Валерий Васильев отметил, что пока не завершены согласования с
Минимущества России. А торопиться в этом вопросе не стоит. Ускоренная приватизация Зеленодольского завода имени Горького привела к тому, что возникли судебные иски: последовательность приватизации предприятия была нарушена. Зачем второй раз наступать на те же грабли?
В целом же, подвел итог работы министерства Валерий Васильев, на ниве приватизации были достигнуты неплохие результаты. За одиннадцать месяцев в бюджеты разных уровней поступило от реализации и аренды имущества, земли, ценных бумаг более 2,2 млрд. рублей (задание на год – 1,39 млрд. рублей). В результате приватизации предприятия получили 990 млн. рублей инвестиций. Всего в 2003 году было реформировано 173 государственных предприятия. В режиме реформирования находятся еще 354. Буквально на днях было подписано постановление Правительства РТ о преобразовании государственного имущества РТ в 2004 году. По сути это программа работы министерства на будущий год. В ней расписано, какие именно предприятия и как будут преобразованы, в какие сроки, что будет с государственными пакетами акций уже действующих АО.
Особое значение Валерий Васильев уделил созданию инфраструктуры фондового рынка и рынка недвижимости. Минземимущества и другие ведомства республики будут идти по пути упрощения процедуры оформления в собственность домов, земельных участков, других объектов недвижимости, чтобы процесс формирования класса собственников не тормозился по пустякам.