Побольше конкретных дел…

Всего таких программ семь.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Всего таких программ семь. И все они – архиважные, поскольку затрагивают вопросы жизни, здоровья, благосостояния населения. Поэтому-то премьер и настаивал на конкретике – люди должны чувствовать, куда идут деньги: на школы, больницы, дороги, клумбы, вывоз мусора, установку новых мусорных баков… Абстрактные вложения, рассчитанные на десять лет вперед, сегодня мало кого устраивают: проект, рассчитанный на две пятилетки, скорее всего, превратится в долгострой.


Программа капитальных вложений республики в рамках федеральной программы социально-экономического развития РТ предусматривает выделение 1,4 млрд. рублей. Эти средства, как сообщил вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, будут направлены на развитие телерадиосети (компания “Татарстан – новый век” охватит своим вещанием 95 процентов территории РТ). В республике будет введено 11 объектов сельской телефонной связи, более миллиарда рублей планируется направить на поддержку жилищно-коммунального хозяйства. Возрастут капитальные вложения в сферу здравоохранения, культуру, спорт. Основное внимание будет уделено завершению строительства начатых объектов.


Приближается 1000-летие Казани, пояснил Рустам Минниханов, к этому сроку мы должны завершить реконструкцию оперного театра, речного порта, аэровокзала. Предстоит найти средства для строительства ледового дворца. Словом, программа большая, напряженная, а времени для раскачки уже не осталось.


Об острой нехватке средств говорил вице-премьер – министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов. Поэтому основные вложения будут направлены на ремонт и поддержание в надлежащем состоянии уже имеющихся дорог. Что касается новых, то их будет построено всего 125 километров – уж не обессудьте. Средства, выделяемые на программу дорожных работ, планируется также использовать для строительства второй очереди моста через Каму, реконструкцию дороги Казань – Набережные Челны, Казань – Йошкар-Ола, Москва – Нижний Новгород – Уфа. Что касается внутрипоселковых дорог, то Правительство предлагает новый механизм финансирования. Кабинет Министров выделяет горюче-смазочные материалы, а районы – технику и асфальт. Совместными усилиями, глядишь, и решим проблему дорог. К тому же не все сельские дороги нуждаются в асфальтовом покрытии: кое-где пока достаточно насыпать песок и щебенку. А если при этом использовать местный песок и щебень, то себестоимость работ значительно уменьшится. Именно так Рустам Минниханов учил работать присутствующих на заседании Правительства глав администраций.


О программе капитального ремонта, реконструкции и модернизации ЖКХ доложил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин, прграмма связана в основном с поддержкой в рабочем состоянии объектов тепло- и водоснабжения, коммунальной энергетики. Предусматриваются ремонт и замена котлов, модернизация канализационных сетей, строительство очистных сооружений. Часть средств, как отметил министр, будет выделяться на возвратной основе. Средства, вернувшиеся в бюджет, вновь будут использованы в том же районе и городе, но уже на другие программы.


Программа ликвидации ветхого жилья близится к своему финалу. Наконец-то решен вопрос ее финансирования, найдена база для перечисления предприятиями средств в жилищный фонд. Активно идет работа по формированию плана на 2004 год. Всего же по этой программе предстоит еще переселить более семи тысяч семей (с 1996 года новые квартиры получили свыше 41 тысячи семей). Пока, как отметил исполнительный директор Государственного жилищного фонда Талгат Абдуллин, планируется к 2005 году выполнить программу в пределах Казани – опять же к 1000-летию Казани, и в ряде городов республики. Взятым обязательствам препятствуют администрации некоторых городов – несвоевременно выделяются земельные участки под новое строительство, не подписываются акты приема жилья. Эти и другие вопросы сейчас решаются на зональных совещаниях, добавил Рустам Минниханов. Там же обсуждаются вопросы платежей в жилищный фонд. К неплательщикам будут приняты самые строгие меры, пообещал премьер.


Самое короткое сообщение сделал генеральный директор Фонда газификации Заудат Миннахметов. Программа практически завершена, газовики сейчас тянут плети к новым поселкам и газифицируют дома по просьбам жителей.


Министру экологии и природных ресурсов Борису Петрову премьер посоветовал быть внимательнее к нуждам людей. Средства программы было бы неплохо направить на конкретные дела – озеленение, сбор и утилизацию отходов, строительство полигонов. Люди должны видеть, куда идут деньги, тем более что “мусорная” проблема для нас остается по-прежнему актуальной.


Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению в 2004 году будет профинансирована на уровне 9,2 млрд. рублей. По словам министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова, отрасль уходит от валовых показателей, ориентируясь все больше на конкретное число вылеченных больных. Финансирование теперь будет идти исходя не из количества коек в стационарах, не из возможного посещения больными поликлиник, а из числа пролеченных людей. Теперь больницам будет невыгодно неделями держать на койках пациентов, эффективнее лечить их на дому, амбулаторно. Что касается льготного обеспечения лекарственными средствами определенных категорий населения, то в 2004 году на эти цели планируется выделить на 100 млн. рублей больше. Но, надо полагать, этих средств все равно не хватит – число льготников увеличивается, да и сами лекарства дорожают.


По второму вопросу повестки дня заседания Правительства (о ходе выполнения межправительственных соглашений Татарстана в 2001-2003 годах) выступил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще