Декабрь: время считать цыплят…

По темпам развития экономики Набережные Челны опережают сегодня многие города Татарстана и России.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

По темпам развития экономики Набережные Челны опережают сегодня многие города Татарстана и России. С января по октябрь в автограде произведено промышленной продукции на 36,2 млрд. рублей, или на 14,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению главы города Ильдара Халикова, озвучившего эти и другие статистические данные на пресс-конференции, такой динамике роста могло бы позавидовать любое переживающее подъем экономики государство.


Наибольшую лепту в преодоление кризиса в городе внес КамАЗ, который выпустил грузовых автомобилей на 17,7 процента больше, чем за 10 месяцев 2002 года, а в стоимостном выражении прирост объемов производства составил 13,8 процента. Впервые за последние семь лет автогигант не имеет долгов по зарплате. А в целом по городу она сократилась в текущем году с 63 млн. до 39 млн. рублей. Конечно, это тоже большая сумма. Однако, доложил И.Халиков, сейчас принимаются решительные меры, чтобы к Новому году полностью погасить задолженность.


Прокуратура города изучила финансовое положение 26 предприятий, руководители которых держат коллективы в черном теле, и обнаружила умысел в невыплате зарплаты: работодатели имели возможность рассчитаться с персоналом. Вопрос, как говорится, поставлен ребром: или они сами сделают это, или этим займутся судебные приставы. У нарушителей закона есть достаточные активы, чтобы их продать более умелым и предприимчивым собственникам. При этом рядовым членам коллектива, заверил И.Халиков, менять место работы не придется.


Сегодня в автограде в центре занятости зарегистрировано 5 тысяч человек – 1,6 процента самодеятельного населения. В развитых странах Запада уровень безработицы в среднем равен 7,7 процента. Как известно, вступая в нынешнюю свою должность, И.Халиков заявил, что в перспективе видит Набережные Челны городом европейского формата. Вероятно, соответственно с этой программной установкой социальные параметры автограда он старался анализировать с учетом европейской практики.


Пик безработицы (6,8 процента) в городе пришелся на май 1999 года. Нынешняя благоприятная конъюнктура на рынке труда объясняется не только возрождением КамАЗа, госзаказ на продукцию которого как по грузовым, так и по легковым автомобилям и в этом году был солидным, а в 2004 году еще возрастет почти в два раза. По размерам средней зарплаты Камский автозавод находится в первой тройке предприятий отрасли.


Базой при формировании доходной части бюджета города на будущий год стал прогнозируемый рост промышленного производства в Челнах на 9 процентов. Для сравнения: по республике соответствующий показатель равен 4,1 процента. Рывок предстоит обеспечить не только КамАЗу, но и ряду других бюджетообразующих предприятий города, в частности картонно-бумажному комбинату, “Челны-хлеб”, “Булгар-пиво”, акционерным обществам “Холод” и “Сэт”. Показатели их бизнес-планов превышают достигнутые на 8 и более процентов. Причем они достаточно консервативные, то есть конечные результаты в 2004 году, убежден глава города, будут не хуже, чем в уходящем году.


Дефицит бюджета автограда – 146,4 млн. рублей – полностью покрывают федеральные целевые программы. Что, подчеркнул И.Халиков, является заслугой депутатов Госдумы РФ от Татарстана. Приоритетным будет финансирование ЖКХ, которому выделено 242,5 млн. рублей – на 40 млн. рублей больше, чем в текущем году. Дополнительные средства изысканы на капитальный ремонт жилого фонда, содержание объектов благоустройства. 65,3 млн. рублей инвестиций городу из федерального бюджета будут потрачены помимо проведения реформы ЖКХ на завершение строительства городского центра детского творчества, школы хореографии, молодежного театра “Нур”, реабилитационного онкологического центра, ледового Дворца спорта.


Даже отвечая на вопрос о ходе подготовки к празднованию Нового года, городской голова на первый план поставил обеспечение жителей теплом по санитарным нормам. Если в квартире холодно, мало радости от красочных иллюминаций на улицах и площадях города. Проблемы в теплоснабжении возникают не от нехватки мощностей ТЭЦ, а изношенности инженерных сетей. За два года “Татэнерго” освоило на замене магистральных трубопроводов 193 млн. рублей. Осталось выполнить еще примерно такой же объем работ. Стоимость программы реставрации внутридомовых сетей – 100 млн. рублей. Пока республика выделила на замену стояков 15 млн. рублей. Проблема обогрева жилого фонда оказалась в фокусе внимания общественности города после крупной аварии на магистральном трубопроводе. Жилищная инспекция фиксирует все критические выступления прессы, заверил участников пресс-конференции И.Халиков и, назвав журналистов своими помощниками, призвал их не проходить мимо позитивных перемен в ЖКХ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще