Регионы, разумеется, все живут по-разному. Но с жиру никто не бесится. Тюменская область, к примеру, с ее газом и нефтью по богатству далеко ушла от всех российских регионов. Даже по официальной статистике средняя зарплата жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов колеблется от 14 до 18 тысяч рублей. Но при этом в минувшем году средняя пенсия в Республике Саха (Якутия) составила лишь 79% прожиточного минимума для этого региона, в Ямало-Ненецком АО – 86%, в Камчатской области – 76%, в то время как аналогичный показатель для южных регионов, например Белгородской области, равен 114%, для Пензенской области – 107%, для Ставропольского края – 102%.
Понятно, что Татарстан сравнивать надо с близкими по потенциалу регионами. В Приволжском федеральном округе такими регионами являются Башкортостан, Самарская и Нижегородская области. По предварительным данным, в октябре самый высокий уровень денежных доходов на душу населения отмечен в Самарской области (3311,7 руб.). Этот показатель превышает аналогичные данные по Республике Марий Эл, имеющей самые низкие доходы, в 3,4 раза. Средняя заработная плата, начисленная в сентябре, во всех регионах (за исключением Пермской области) отставала от среднероссийского уровня (3404,6 руб.). По состоянию на 1 ноября в 12 из 14 областей и республик округа увеличилась задолженность по заработной плате. В Татарстане она снизилась. Однако по денежному доходу на душу населения наша республика не входит в число лидеров в Российской Федерации. Но при этом у нас самый низкий уровень смертности в Приволжском федеральном округе и один из самых высоких уровней рождаемости. Дело, видимо, не только в зарплате, но также и в том, что на эту зарплату можно купить.
Информационное агентство REGNUM опубликовало цены на некоторые товары и услуги в региональных центрах Приволжского ФО на 24 ноября. Читать таблицы – дело скучное, но иногда полезное.
Так вот из этих таблиц мы узнаем, что килограмм говядины в Казани стоит в среднем 64,48 рубля – меньше, чем в Саранске (69,69), Кирове (71,21), Нижнем Новгороде (74,15), Самаре (75,84) и других городах Приволжского округа, за исключением Йошкар-Олы, где килограмм говядины можно было купить за 59,42 рубля. Примерно такая же картина по колбасе полукопченой, мясу птицы, маслу животному и растительному, маргарину, сметане, творогу, сыру, яйцам, сахарному песку, ржаному и пшеничному хлебу, капусте, луку репчатому. Все сравнения явно в нашу пользу.
А вот что касается колбасы вареной, мороженой рыбы (кроме дилекатесов), молока пастеризованного, моркови, картофеля, то здесь мы абсолютные лидеры. Вышеназванное информационное агентство утверждает, что столь низких цен на эти продукты питания как в Казани, нет ни в одном из регионов Приволжского федерального округа.
Еще более благоприятная для нас, казанцев, картина вырисовывается, если сравнить коммунальные платежи. За один квадратный метр общей площади жилья мы платим в два раза меньше, чем в Перми. Плата за горячее водоснабжение с одного человека в Самаре составляет 81 рубль 69 копеек, в Казани же она почти в четыре раза меньше. Плата за отопление одного квадратного метра общей пощади у нас вдвое ниже, чем в Самаре.
Во многих регионах России жить сейчас трудно. Где-то в канун зимы разрушились системы отопления, некоторых градоначальников прокуратура привлекает к уголовной ответственности. Похоже, пойдет под суд камчатское начальство. Не блещут дела в Приморье и у наших соседей – в Ульяновской области. Необъятные поля Оренбуржья, недавно еще славной житницы страны, зарастают бурьяном. Север и Дальний Восток обезлюживаются. Бедствуют южные регионы, пострадавшие от паводков…
Но нашу республику Бог миловал. И все потому, что в Татарстане имеется сильная команда экономистов и управленцев, которой мог бы позавидовать любой регион. Эти слова не придуманы, их произнес Президент России Владимир Путин в мае нынешнего года.
Андрей ГРИГОРЬЕВ.