В минувшую субботу Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин в Набережных Челнах вместе с руководителями автограда и КамАЗа возложил на городском кладбище венок на могилу генерального директора ОАО “КамАЗ – Металлургия” Виктора Фабера, полгода назад погибшего от рук наемных убийц.
Затем спикер парламента республики и сопровождающие его лица присоединились к участникам проходившей в ДК КамАЗа презентации нового фильма “Благословите женщин” известного режиссера Станислава Говорухина. После просмотра двухсерийной картины, повествующей о трудной судьбе простой российской женщины, Ф.Мухаметшин поздравил зрительниц с отмечавшимся 30 ноября Днем матери, пожелал им счастья, здоровья и заодно, учитывая грядущие выборы в Госдуму РФ, большей политической активности. Ибо 7 декабря их голос может стать решающим в определении будущего страны и республики.
А во второй половине дня конечной точкой маршрута многих челнинцев и гостей города стала площадь Владимира Высоцкого, где завершился очередной этап строительства мемориального комплекса, посвященного памяти великого барда. В окончательном виде, пояснил на состоявшейся накануне пресс-конференции исполнительный директор Фонда В.Высоцкого Раф Мамедов, монументальная композиция одновременно будет выполнять функции сцены, а площадь, которую, кстати, предполагается замостить природным гранитом, превратится в амфитеатр. Проектом предусматривается дизайнерское освещение мемориала, кроме того, ежедневно в полдень над ним будет раздаваться звон колокола. Комплекс мыслится не только как памятник одному В.Высоцкому, но и всему поколению первопроходцев КамАЗа и города. Их имена будут высечены на монолите, который намечено здесь установить.
Концерт-митинг начался с литературно-музыкальной композиции, посвященной творчеству В.Высоцкого. Затем Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, глава администрации города Ильдар Халиков, член бюро Высшего совета партии “Единая Россия” Олег Морозов и сын поэта – директор государственного музея В.Высоцкого в Москве Никита Высоцкий разрезали ленточку. И упавшее к подножию памятника полотнище открыло взору собравшихся часть будущей скульптурной композиции – струны гитары, которую со временем дополнит падающая звезда.
Сегодня в нашем городе происходит действительно большое событие, сказал в своем выступлении И.Халиков. Инициатива увековечить память о Владимире Высоцком возникла еще в 1992 году, а три года назад она начала получать материальное воплощение. И сегодня реализация проекта вышла на финишную прямую. Есть надежда, что нравственные ценности, которые отстаивал Владимир Семенович, станут укореняться и в нашей жизни.
– Я очень рад, что нахожусь на площади Высоцкого в городе, где чтят традиции, великих людей, оставивших след в истории нашей страны, – продолжил Ф.Мухаметшин. – Высоцкого любило целое поколение: слушало, смотрело, читало, восхищаясь его творчеством. Его непередаваемого тембра голос проникал в сердце каждого. Он и сегодня со своими песнями и стихами остается среди нас. Открытие памятника, ставшее возможным благодаря стараниям многих челнинцев, это подтверждает.
– Через год, – напомнил О.Морозов, – исполнится тридцать лет, как в Набережных Челнах услышали живой голос великого артиста нашего времени. К Высоцкому не подходят какие-либо слабые эпитеты. Все, что он делал, было настолько крупным, что трудно найти правильные слова, оценивая калибр этой личности. Он был совестью своего времени. Открывая памятник, мы воздаем должное поэту. Но давайте создадим в Челнах еще один памятник Высоцкому – не в камне и металле, а в виде ежегодного фестиваля бардов его имени. Он мог бы стать не менее известным, чем Грушинский фестиваль или республиканский фестиваль бардов в Айше.
– Расхожая строчка “Мы любить умеем только мертвых” – это не о Высоцком, – заметил в своем выступлении С.Говорухин. – Высоцкий еще при жизни стал всенародным любимцем. Наверное, за все годы советской власти ни один поэт не получил такого всеобщего признания. Его даже начальство любило, хотя и тщательно скрывало это… Я не раз слышал от самого Высоцкого и его товарищей по театру о незабываемых впечатлениях, оставшихся у них от посещения КамАЗа. Как я теперь мог убедиться, очное знакомство с Высоцким для челнинцев также не прошло бесследно. Поздравляю вас с памятником, который украсит город и будет побуждать снова и снова обращаться к творчеству русского поэта.
Поблагодарив горожан, руководство города за любовь, щедрость, талант и трудолюбие, без которых соорудить памятник было бы невозможно, Н.Высоцкий прочитал одно из стихотворений своего отца. Однако торжественной церемонией на площади события дня не закончились. Вечером в ДК КамАЗа состоялся концерт бардов из Казани и других городов республики, посвященный памяти Владимира Высоцкого.