Нет такой самой совершенной книги, где не найти страниц, которые можно улучшить. Иначе бы зачем Лев Толстой “Войну и мир” переписывал восемнадцать раз? Документальная книга-фотоальбом по истории компании “Татнефть” по объему получилась, пожалуй, не меньше, чем великая толстовская эпопея, и если уступает ей счетом страниц, то наверняка превосходит числом героев. И не вымышленных, а реальных. Но по традиции принято прежде говорить людям “спасибо” за то, что они совершили, а уже потом высказывать пожелания, давать советы. Итак, за что “спасибо”.
Объекты исследования книги – ныне существующие нефтепромыслы и выросшие “на нефти” поселки и города, ее герои – реальные люди, здравствующие и уже завершившие путь жизни, но представляют их конкретные авторы. В толстом фотоальбоме достаточно много кратких и в то же время достаточно емких публицистических обобщений, фотоснимков, дневниковых записей, частных писем, экспертиз, правительственных предписаний, исторических отступлений, а также страниц, посвященных сегодняшним будням нефтяников. Одному человеку одолеть такую глыбу, пожалуй, не по силам, но дружному авторскому коллективу она оказалась по плечу.
Авторы-составители сборника Ильсияр Хайруллина и Шамиль Насыров. Тексты также готовили Юрий Бортников, Наиля Ганиева, Анвар Маликов, Лидия Овчинникова, Елена Таран, Раиса Щербакова. На английский язык текст перевел Алексей Сахаров. Издательство “Рухият” представило книгу как юбилейный трактат, ограниченный двумя датами – открытие на территории республики промышленных запасов нефти и шестидесятилетие разработки месторождений. Часто люди прошлое знают хуже, чем представляют будущее. Поэтому на страницах исследования к месту и рассказ о более отдаленных событиях – упоминание о вылазках искателей минеральных богатств – рудознатцев, об исследовательских экспедициях, попытках бурения неудачных скважин, которые имели место за более чем трехсотлетний период отечественной истории и крепкой нитью памяти соединили минувший день с нынешним.
Среди материалов, открывающих сборник, – реестр нефтяных запасов Пушкарского приказа 1637 года, где вместе с “персицкой” нефтью была и толика волжской, дневники экспедиций за “первостными” нефтяными сведениями академиков Рычкова, Лепехина, Палласа… Здесь же упоминание о несостоявшемся предприятии татарского старшины Надыра Уразметова, который в далеком 1753 году добился от Берг-коллегии позволения строить собственные “нефтяные заводы”.
А завершающие страницы книги посвящены торжествам по случаю 60-летия “Татнефти” и 50-летия столицы татарской нефти – города Альметьевска. Почти три миллиарда тонн добытых из недр сокровищ, первоклассные промыслы, выросшие в нефтяном краю поселки и города, спасенные от выбросов мазута родники, зеленая листва лесов, просторы лугов, пастбищ, полей – поводы для празднества более чем убедительные.
И между этим двумя датами, как кадры многосерийного фильма, строгим языком деловой публицистики и документальной фотографии представлена летопись главной отрасли республики. Слепок эпохи, народная судьба…
Тысячи скважин, километры трубопроводных коммуникаций, могущие опоясать планету, коробки промышленных корпусов и жилых зданий – все это без присутствия и участия человека просто груда мертвого металла и железобетона. Авторы альбома постарались крупным планом показать людей, чьими руками преображался нефтяной край. Большая нефть взрастила целую армию героев труда. Часто они неказисты внешностью и, возможно, по отдельности их портреты и не смотрелись бы, а вот когда они собраны вместе на одной странице, то выглядят витязями могучей трудовой дружины.
Известно, что любая книга с реальными героями – как свадьба, без обиженных не бывает. Действительно, сложно упомянуть в одной книге всех, кто достоин нашей памяти, и все-таки, по-моему, два рубежных события из истории татарской нефти пропущены зря. Кроме Государственных премий за открытие ромашкинской нефти и внедрение приемов законтурного и внутриконтурного заводнения были еще две заметные вершины, отмеченные столь же высокими наградами. В свое время татарским нефтяникам была присуждена Ленинская премия за техническое перевооружение промыслов, что позволило им обходиться без индивидуальных вышек, мерников, сепараторов, избежать потерь добытой нефти. И еще одной Государственной премией новаторы “Татнефти” отмечены за смелое внедрение на промыслах “вечных” полиметаллических труб, которые спасли нефтяной регион от экологической катастрофы.
Наконец, я рассчитывал, что увижу главного нефтяного комиссара Сергея Львовича Князева не только на групповом снимке, но и отдельно, наряду с теплыми словами в его адрес. Татарской нефти Князев отдал шестьдесят лет своей жизни. Первую половину этого срока он работал на высоких должностях отраслевого секретаря обкома партии по нефти и химии, председателя местного совнархоза, а вторую – в качестве неутомимого Пимена, летописца татарской нефти. Чувствуется, что авторы книги Князева знают, сведениями его пользовались, а персонально упомянуть его почему-то забыли.
Кстати было бы вспомнить и других партийных лидеров, которые несли на своих плечах не самое легкое нефтяное бремя. Скажем, в годы войны, в период становления нефтяной отрасли, когда согласно сталинским предписаниям требовалось выйти на уровень годовой добычи нефти в 60 миллионов тонн, первым секретарем обкома был Зиннят Муратов. Именно ему приходилось отвечать на суровые телефонные звонки вождя, после которых было неизвестно, что последует дальше – продолжение карьеры или ссылка на лесоповал. К сожалению, в данном издании о легендарном секретаре Муратове не нашлось ни слова…
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Невозможно исправить страницы выпущенной книги. Но нефтяная летопись продолжается. Впереди новые круглые даты – семидесятилетие, столетие татарской нефти (если, конечно, к тому времени она еще останется в наших недрах). Значит, будут новые исследования, новые книги. Как говорят на Востоке, ничего не стоит так дорого и не ценится так дешево, как добрый совет. И все же надеюсь, что для будущих издателей окажутся полезными и мои советы заинтересованного читателя, который, к слову, тоже когда-то таскал на плечах рабочую робу нефтяника.
Марсель ЗАРИПОВ.
Писатель,
лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая,
бывший электромонтер цеха поддержания
пластового давления управления “Альметьевнефть”.