Во исполнение Закона РФ “Об основах федеральной жилищной политики” и постановления Правительства РФ от 25 августа нынешнего года ь522 “О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2004 год” подготовлено постановление Кабинета Министров РТ “О республиканских стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг населением на 2004 год”, в котором установлены стандарты:
– предельный уровень платежей граждан за предоставляемые в Татарстане жилищно-коммунальные услуги в размере 90%;
– максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖК-услуг в совокупном семейном доходе в размере 16%;
– стоимость предоставляемых ЖК-услуг на 1 кв.м общей площади жилья в месяц в среднем по республике в размере 20 рублей;
– стандарт стоимости капитального ремонта жилого фонда в размере 2,6 руб. на 1 кв.м общей площади жилья.
Данным постановлением предоставлено право главам администраций городов и районов устанавливать до принятия местных бюджетов (районов и городов) тарифы на весь пакет жилищно-коммунальных услуг по согласованию с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, как с органом государственного управления.
Установление тарифов для населения будет проводиться индивидуально для каждого города и района в соответствии с установленным стандартом предельного уровня платежей граждан за предоставляемые ЖК-услуги и установленного на 2004 год уровня повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию. Так, постановлением Республиканской энергетической комиссии РТ от 16 октября 2003 года уровень повышения тарифов на электро- и теплоэнергию для населения определен в размере 16% от действующего.
Стандарт стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг установлен индивидуально для каждого города и района в связи с различиями в технологических процессах предоставления услуг:
– по теплоснабжению (характеристики котлов, степень загрузки, протяженность тепловых сетей, объем покупки тепла, износ основных фондов);
– по водоснабжению (подземный или поверхностный водозабор, необходимость очистки, объем покупки воды, протяженность сетей, износ основных фондов);
– по водоотведению (загрузка очистных сооружений, вида очистки, протяженность сетей, износ основных фондов).
Уровень платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в Татарстане не превышает установленных федеральных стандартов. Так, возмещение населением стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2002 году в Российской Федерации составило 90%, в Республике Татарстан – 58%, в 2003 году – 90% и 71% соответственно.
Также второй год подряд стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном семейном доходе в республике принят на 6% ниже федерального (22%).
В связи с тем, что республика как субъект Российской Федерации является получателем средств на реформирование жилищно-коммунальной отрасли из Фонда софинансирования социальных расходов, она обязана соблюдать федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Несоблюдение данных стандартов влечет уменьшение размера средств, выделяемых из федерального бюджета. Поэтому Правительство РТ берет дополнительные обязательства по социальной защите населения.
Население республики на протяжении последних лет оплачивало и продолжает платить за ЖК-услуги меньше, чем в других регионах, т.е. применяется политика постепенного перехода к полному возмещению населением стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Для объективного анализа приводится сравнение тарифов с другими регионами Приволжского федерального округа, которые занимают (см. таблицу).
Кроме того, в рассматриваемом постановлении Кабмина представлены рекомендации по порядку расчета ставок за наем жилья для населения.
В соответствии с Федеральным законом от 6 мая этого года ь52-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики” плата за наем жилья должна взиматься в зависимости от качества жилого помещения. Поэтому предложено пересмотреть плату за наем жилья.
В настоящее время в Татарстане установлен единый тариф за наем жилых помещений в размере 0,2 рубля с 1 квадратного метра в месяц, не учитывающий потребительские свойства дома (степень износа, тип строения, планировку дома). При этом каждое жилое помещение отличается собственным набором потребительских свойств, влияющих на объем инвестиционных затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию жилья.
Порядок расчета ставок за наем жилых помещений для населения республики разработан на основе методических указаний по расчету ставок платы за наем и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание), муниципального и государственного жилищного фонда. Порядок утвержден приказом Министерства строительства РФ от 2 декабря 1996 года.
Размер платы за наем жилья будет определяться дифференцированно исходя из базовой ставки найма и потребительских свойств жилого помещения. Базовая ставка за наем жилья – это средневзвешенный размер ежемесячных отчислений на полное восстановление жилого фонда. Потребительские свойства каждого жилья различны и зависят от материала стен, степени износа, срока ввода домов, планировки жилого помещения.
Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.