Предыстория вопроса
Корни проблем казанского Водоканала зарыты, по-видимому, в позапрошлом веке, когда мастеровитые создатели городских водопроводных и канализационных сетей выстроили их хоть и в деревянном виде, но настолько прочными, что эти раритетные сооружения жизнеобеспечивают центр города и поныне. Если бы тогдашние водопроводчики были менее добросовестными, возможно, сегодняшняя проблема была бы решена значительно раньше…
В застойный период затраты на сооружение новых коммуникаций в соответствии с колхозно-плановыми понятиями возлагались на предприятия, выпускающие самолеты, полиэтилен, оружие и прочую далекую от воды продукцию. Худо-бедно, но водопроводные и канализационные сети все-таки развивались.
А потом в экономику страны вломился рынок. Заводам, мало относящимся к водопроводу и канализации, стало и вовсе не до них. Между тем любой слесарь скажет, что даже самый незамысловатый вентиль за сливным бачком требует ремонта и периодической замены, для чего нужны деньги. А взять их неоткуда. Понятно, что проблемы Водоканала росли подобно снежному кому: ржавели трубы, не хватало мощностей водозаборного и водоподающего оборудования.
Не дождавшись привычных денежных вливаний, руководство Водоканала оглянулось по сторонам в поисках широкого кармана. И обнаружило предпринимателей, которые начали понемногу налаживать свой бизнес, для чего им, понятно, требовалась и вода. Вот их-то и решено было потрясти на предмет дальнейшего финансового благополучия монополиста.
По методу кота и лисы
В общем, если хочешь, чтобы из крана исправно текла живительная влага, – плати полноценной монетой. Бесплатны в этом мире только неприятности. Вот только выколачивать деньги с бизнесменов принялись по примеру известных разбойников – кота и лисы, которые трясли богатенького Буратино, подвесив его вверх ногами к дереву. Покупая какой-либо объект, предприниматели получили почетное право заняться развитием инфраструктуры города. Мало того, что за их счет прокладываются необходимые коммуникации, так ставятся еще и дополнительные условия: отремонтировать, например, коллектор на другом конце города или купить трубы, которые затем переходят в собственность МУП “Водоканал”. А не хочешь – век не видать тебе разрешения на получение технических условий для подключения к городским коммуникациям.
На протяжении последних пяти лет предприниматели стучатся в различные кабинеты, пытаясь обратить внимание на проблемы, связанные с подключением строящихся объектов к сетям локальных монополий, но безрезультатно. Взрыв накопившихся эмоций произошел на республиканском съезде предпринимателей в Набережных Челнах 28 октября нынешнего года. Большинство выступавших затронули наболевшую тему “Предприниматель – монополии”.
Жестко прозвучал на съезде и голос власти. Президент РТ Минтимер Шаймиев во всеуслышание заявил: все, что может быть сделано на уровне республики для развития предпринимательства, он берет под свой контроль.
При Республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам немедленно была создана аналитическая группа по вопросам защиты бизнеса от естественных и локальных монополий, крупных предприятий во главе с председателем Комитета РТ по антикризисному управлению Алексеем Семиным. Этой группе и было поручено в двухнедельный срок разработать пакет документов, способных разрешить ситуацию, и представить их на рассмотрение первому вице-премьеру РТ Равилю Муратову.
В рабочую группу вошли представители Агентства по развитию предпринимательства РТ, ряда министерств, сами предприниматели, а также специалисты Комитета РТ по антикризисному управлению и Поволжского антикризисного института. Изучив реальную ситуацию, сложившуюся в Казани, зарубежный и отечественный опыт, группа разработала типовой регламент присоединения объектов к системам коммунального водоснабжения и проект постановления Кабинета Министров РТ “О мерах по упорядочению и присоединению к системам инженерного обеспечения”. Однако данные документы были подготовлены без участия специалистов Водоканала, которые игнорировали эту работу. Комиссия даже не получила от них необходимые для решения наболевшего вопроса материалы.
Впрочем, на последнее совещание аналитической группы представители Водоканала все же явились. Но лишь для того, чтобы назвать предложенный вариант “передергиванием фактов”. Особенное их неудовольствие вызвало требование информационной открытости при решении данной проблемы. Это опасно для города, пытались доказать они. То есть предприятие по-прежнему хочет под покровом государственной тайны продавать предпринимателям кота в мешке, который по извлечению из мешка оказывается, как правило, весьма дорогим приобретением.
Похоже, Водоканал и его собственник – администрация Казани – приняли происходящее за очередную, ни к чему не обязывающую дискуссию. Пакет документов был в назначенный срок направлен в экспертный совет РМВК и уже получил предварительное одобрение. Если он будет принят Кабмином и приобретет нормативный статус, Водоканалу волей-неволей придется открывать свои изрядно проржавевшие “задвижки”…
Есть мнение
Гульнара Сергеева, председатель экспертного совета Республиканской межведомственной комиссии по социальным и экономическим реформам:
– У нас есть множество примеров ущемления интересов предпринимателей, когда Водоканал либо отказывает в подключении к сетям, либо выдает неприемлемые технические условия. Например, при выдаче техусловий на строительство АЗС по проспекту Ямашева фирме предложили провести коммуникации, стоимость которых в девятнадцать раз превышает стоимость строительства самой АЗС. То есть фактически Водоканал имеет доход в виде затрат, понесенных предпринимателями.
Рустем Залилов, заместитель директора Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ:
– Состояние казанского водопроводно-канализационного хозяйства негативно сказывается и на строительстве жилых домов по программе ликвидации ветхого жилья. Мы постоянно сталкиваемся с проблемой получения технических условий на подключение к сетям Водоканала. Например, до сих пор у нас нет техусловий на несколько кварталов Авиастроительного района и поселка Дербышки. Нас уверяют, будто нет технических возможностей для подключения к сетям водоснабжения и канализации. Тем не менее для других организаций они находятся. Нам же предлагают выполнить для Водоканала такие работы, которые, например, в Дербышках превышают стоимость строительства самих домов в пятнадцать раз.
Рафик Загрутдинов, заместитель председателя Комитета РТ по антикризисному управлению:
– Вокруг Водоканала сложилась очень сложная ситуация, что объясняется монополизацией услуг по водоснабжению и водоотведению. Если по каким-либо причинам бизнесмену будет отказано в подключении к электрическим сетям, в снабжении теплом или газом, то он может перейти на альтернативные источники энергоресурсов, например, построив автономную котельную. Но бурить скважину и обустраивать колодец в центре города только для нужд одного объекта – это уже абсурд. Поэтому монополисты в сфере водоснабжения и водоотведения диктуют предпринимателям свои условия.
Проблема развития инженерной инфраструктуры города стоит очень остро: сети водоснабжения и канализации сильно изношены, часть из них находится в аварийном состоянии. При нынешних темпах строительства в Казани резервы скоро будут исчерпаны, а нарастить мощности водозаборов, очистных сооружений, сетей за короткий период времени невозможно. Для поддержания в рабочем состоянии системы водоснабжения и водоотведения столицы требуются инвестиции в размере более двенадцати миллиардов рублей. Очевидно, что только за счет бюджета эту проблему не решить. Источниками финансирования могут быть заемные и собственные средства Водоканала, деньги, вырученные от продажи администрацией города земельных участков, средства от долевого участия застройщиков в развитии водопроводно-канализационного хозяйства города.
Попытки решить вопросы развития водопроводно-канализационного хозяйства столицы за счет отдельных предпринимателей, выдвигая застройщикам абсолютно неприемлемые условия для получения технических условий, обречены на провал. Кардинальное повышение эффективности работы Водоканала возможно только при условии передачи его в частные руки.
Айрат Гизатуллин, директор Поволжского антикризисного института:
– В большинстве европейских стран системы водоснабжения находятся в управлении специализированных частных компаний. Выделяются английская и французская модели передачи водоканалов частным фирмам. Во французском варианте муниципалитет оставляет за собой право собственности на весь имущественно-хозяйственный комплекс водоснабжения и допускает частных операторов в этот сектор либо на условиях совместного владения, либо через контракты. В английской модели частный оператор полностью или частично выкупает в собственность инфраструктурные активы и финансирует их развитие за счет собственных средств.
В настоящее время акционированы предприятия водопроводно-канализационного хозяйства ряда городов России. В большинстве случаев контрольный пакет акций пока остается у местных властей. Положительный пример акционирования предприятий ВКХ имеется и в нашей республике. КУП “Водопроводное, канализационное и энергетическое хозяйство” Нижнекамска было преобразовано в акционерное общество в ходе процедур несостоятельности и в настоящее время успешно функционирует.
Николай Карпов, заместитель председателя Комитета РТ по антикризисному управлению:
– В настоящее время размер долевого участия застройщика в строительстве и реконструкции систем инженерного обеспечения города Москвы составляет в сутки 13225 рублей за один кубометр водоснабжения и 15424 рубля за один кубометр водоотведения. После оплаты долевого участия московский Водоканал обязан подключить объект застройщика к сетям водоснабжения и водоотведения без каких бы то ни было дополнительных условий.
Сегодня средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в Москве составляет 17,2 тысячи рублей, в Казани – девять тысяч. Согласно нашим расчетам предельная величина капитальных вложений казанских заказчиков должна составлять по водоснабжению не более 6936 рублей за кубометр в сутки, по водоотведению – не выше 8071 рубля. Затраты на долевое участие в этом деле не превысят одного процента сметной стоимости строительства. Это для предпринимателей вполне приемлемо.
Предлагаемая схема долевого участия клиентов Водоканала в строительстве инженерной инфраструктуры создаст стабильный источник финансирования этого процесса (сумма поступлений только с двух объектов составила бы около 1,5 миллиона рублей). Привлечение инвесторов позволит увеличить средства, направляемые на развитие инженерных коммуникаций, примерно в восемь-десять раз.
Андрей Егоров, директор ОАО “Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство” Нижнекамска:
– На нашем предприятии, прошедшем процедуры финансового оздоровления, многие предложения аналитической группы уже внедрены.
На первом этапе процесса подключения к городским коммуникациям мы обязуем крупные предприятия принять долевое участие в строительстве сетей. Но, учитывая интересы малого бизнеса, работаем и по другой схеме. Например, если необходимо подвести коммуникации к небольшому торговому павильону, предлагаем (в зависимости от площади помещения) перечислить на наш расчетный счет сумму в размере 20-25 тысяч рублей – в качестве долевого участия в развитии сетей.
По поручению главы администрации Нижнекамска разрабатываем проект постановления, регламентирующего выдачу технических условий. Наша задача – не препятствовать предпринимательству, а помогать его развитию.
Подготовила
Ирина ДЕМИНА.