Эффективные налоги – стабильная экономика

Четыре тысячи работников налоговых органов Татарстана и их коллеги в России отмечают 21 ноября свой профессиональный праздник.

Четыре тысячи работников налоговых органов Татарстана и их коллеги в России отмечают 21 ноября свой профессиональный праздник. 13 лет назад в стране была создана налоговая служба. С тех пор от кропотливой работы налоговых инспекторов зависит своевременное исполнение бюджета, а по большому счету – социальная и экономическая стабильность государства.


За десять месяцев 2003 года налоговыми органами республики собрано в бюджеты всех уровней 54,3 млрд. рублей, что составляет 103 процента от уровня прошлого года. План по сбору налогов в федеральный бюджет исполнен на 105 процентов, республиканский – на 119 процентов. Из всего объема налоговых платежей в федеральный бюджет направлено 26,4 млрд. рублей, в республиканский – 18,5 млрд. рублей, в местные бюджеты – 9,4 млрд. рублей. Кроме того, в казну поступило 18,6 млрд. рублей единого социального налога.


Накануне Дня работников налоговых органов на вопросы нашей газеты ответил руководитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Татарстан Ринат ХАЙРОВ.


– Ринат Шамильевич, какие изменения произошли в законодательстве в нынешнем году и что ожидает налогоплательщиков в будущем?


– В 2003 году была продолжена налоговая реформа, ее цель – постепенное сокращение фискального бремени и создание условий для экономического роста. В следующем году с 20 до 18 процентов снижается ставка налога на добавленную стоимость, отменены налог с продаж, целевые взносы на содержание милиции, благоустройство территории, на нужды образования. Реформирован налог на имущество организаций: установлен новый порядок оценки имущества и предоставления льгот по данному налогу.


Вводится в действие новая редакция главы Налогового кодекса о едином сельскохозяйственном налоге. Он заменит собой налог на прибыль, НДС, налог на имущество и единый социальный налог. Ставка налога составит шесть процентов от суммы полученных доходов, уменьшенных на величину расходов. Переход на единый сельхозналог – дело сугубо добровольное.


– Отмена налогов, остававшихся в распоряжении территорий, приведет к потерям бюджетов регионов. Каким образом будут компенсированы выпадающие доходы субъектам Федерации?


– Проект республиканского бюджета на 2004 год сформирован с дефицитом в 2,6 млрд. рублей. Основанием для этого стали и многочисленные изменения в налоговом законодательстве, и перераспределение налоговых доходов между уровнями бюджета. Отмена налогов, поступавших в территориальный бюджет, приведет к потерям республиканской казны в сумме более одного миллиарда рублей. Столько же мы недосчитаемся из-за изменения нормативов зачисления налога на добычу полезных ископаемых. Еще на один миллиард рублей “похудеет” доходная часть бюджета республики в связи с новым порядком налогообложения имущества юридических лиц.


В результате, несмотря на компенсацию из федерального бюджета и другие доходные источники, Татарстан в 2004 году недополучит 1,2 млрд. рублей налоговых доходов.


Задача налоговых органов – мобилизовать все усилия для покрытия дефицита. Для этого нам нужно продолжить работу по расширению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Тем более что увеличивается доля прибыли, оставляемая на территории республики, следовательно – еще больше возрастает значение данного налога.


Изменения в определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество вынуждают нас уделять повышенное внимание реальной оценке основных средств. Здесь мы рассчитываем на поддержку глав администраций районов и городов, представителей государства в акционерных обществах, региональных органов Минземимущества и Минэкономпрома.


Кроме этого, будет продолжена работа по увеличению поступлений акцизов на нефтепродукты. За 10 месяцев поступления акцизов составили 1,4 млрд. рублей. Для обеспечения их стабильного поступления и в будущем нам необходимо совместно с другими министерствами и ведомствами, органами власти на местах добиться максимальной реализации горюче-смазочных материалов через операторов, имеющих свидетельство на реализацию нефтепродуктов и являющихся плательщиками акцизов на территории нашей республики.


– В прошлом году, в связи со снижением с 35 до 24 процентов ставки по налогу на прибыль и сокращением налогооблагаемой базы почти на 4 млрд. рублей, прогнозировались трудности с его сбором. Насколько удалось увеличить бюджетные доходы за счет этого налога, традиционно занимающего одно из лидирующих мест в структуре поступлений региональных бюджетов?


– Налог на прибыль, действительно, бюджетообразующий. По итогам 10 месяцев он занимает второе место по поступлениям в консолидированный бюджет Татарстана. С прошлого года налогоплательщик получил новое понятие “расходы” вместо ранее действовавшего “себестоимость”. На расходы теперь можно списывать все экономически обоснованные затраты. В итоге поступление прибыли по сравнению с прошлым годом снизилось на четверть, в том числе в консолидированный бюджет республики – на 20 процентов.


В данной ситуации основным рычагом по увеличению поступлений прибыли является повышение эффективности контрольной работы. В ходе документальных и выездных проверок налогоплательщиков по налогу на прибыль выявлены наиболее распространенные схемы завышения расходов, что позволило расширить налогооблагаемую базу по этому налогу и взыскать в бюджет значительные суммы. По итогам 10 месяцев налоговым органам удалось обеспечить запланированные по налогу на прибыль поступления, которые составили 8,2 млрд. рублей. На консолидированный бюджет Татарстана пришлось 74 процента от этой суммы.


– Ринат Шамильевич, не секрет, что многие предприятия привлекают специалистов по так называемой оптимизации налоговых платежей, используя прорехи в налоговом законодательстве. Поэтому налоговый инспектор должен быть информированнее, грамотнее, если хотите – умнее налогоплательщика. Всегда ли удается переиграть налогоплательщика?


– В условиях действующего законодательства качество работы, в том числе и контрольной, во многом зависит от умения инспектора анализировать, сопоставлять различные показатели, используя дополнительную информацию, разбираться в технологическом процессе. Такие специалисты сами по себе не появляются. Их необходимо обучать, причем постоянно. Поэтому повышение квалификации наших сотрудников – один из самых актуальных вопросов.


Министерством России по налогам и сборам с июля 2003 года осуществляется масштабный проект, в рамках которого налоговые инспектора по всей стране в массовом порядке повышают уровень своей профессиональной подготовки. Обучение ведется дистанционно из Москвы с помощью телевизионной спутниковой связи. 600 инспекторов в Татарстане уже завершили учебу, еще более 200 человек слушают лекции. К концу года треть всех налоговых инспекторов республики пройдет дистанционное обучение.


Кроме этого, для налоговых инспекторов в районах и городах республики силами специалистов нашего управления постоянно организуются одно-двухдневные семинары, на которых они объясняют последние изменения в законодательстве и отвечают на злободневные вопросы.


– Поддержка малого бизнеса названа в числе приоритетных задач развития российской экономики. Как себя чувствуют предприниматели после введения для них специальных налоговых режимов?


– В последние годы государственные меры по поддержке малого и среднего бизнеса становятся все более действенными и результативными. Если говорить о взаимодействии предпринимателей с налоговыми органами, то наибольшие успехи достигнуты в упрощении процедуры регистрации и снижении налогового бремени.


Большая часть тех, кто занят в сфере малого и среднего бизнеса, применяют упрощенную систему налогообложения или переведены на уплату единого налога на вмененный доход. С 1 января 2003 года действуют две новые главы Налогового кодекса РФ, посвященные этим режимам. Они значительно облегчили положение предпринимателей, поскольку при подготовке этих глав были учтены многие их пожелания.


В Татарстане на налоговом учете состоит 160,5 тысячи субъектов малого предпринимательства. По сравнению с прошлым годом их число возросло в среднем на 10 процентов. За первое полугодие 2003 года предпринимательская деятельность принесла казне 2,5 млрд. рублей налоговых доходов – на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Мы понимаем важность участия малого бизнеса для развития нашей экономики, поэтому регулярно встречаемся с его представителями на различных семинарах и “круглых столах”. Участвуя в разработке республиканских законопроектов, мы всегда стараемся учитывать мнения предпринимателей и, таким образом, наладить конструктивный диалог.


– Говоря о налоговой реформе, Президент России Владимир Путин отметил, что важным ее направлением должны стать меры по повышению уровня налогового администрирования, в том числе на основе новых информационных технологий. Налоговые органы республики одними из первых в России внедрили систему представления налоговой отчетности по электронным каналам связи. Насколько активно налогоплательщики используют возможность сократить время, затраченное на сдачу отчетности?


– Уже более 1600 предприятий Татарстана представляют отчетность в налоговые органы по электронной почте. Внедрение современных технологий в бухгалтериях движется быстрыми темпами: за последние три месяца на виртуальный режим общения перешло около 700 предприятий республики.


Такие темпы внедрения объясняются эффективностью системы, благодаря которой налаживается электронный канал связи между предприятием и налоговой инспекцией. Сегодня по электронной почте можно отправлять 28 форм отчетности. Вместо регулярного утомительного времяпрепровождения в очередях бухгалтеру надо всего лишь освоить несложную почтовую программу и научиться использовать электронную цифровую подпись. Более того, для тех, кто выбрал виртуальный канал общения, налоговая инспекция открыта круглосуточно. Я думаю, что в ближайшей перспективе абсолютное большинство налогоплательщиков оценит преимущество безбумажной технологии сдачи отчетности.


– Ринат Шамильевич, какое из событий уходящего года вы можете выделить особо?


– С 1 января одиннадцать крупнейших налоговых инспекций республики включились в общероссийскую программу модернизации налоговых органов. Суть программы – переход инспекций на типовую организационную структуру, построенную по функциональному принципу, и внедрение системы электронной обработки данных.


Эти нововведения вносят существенные коррективы не только в деятельность самих налоговых инспекторов, но и в их взаимоотношения с налогоплательщиками. Теперь все непосредственные контакты с гражданами осуществляются только в отделах по работе с налогоплательщиками. К функциям сотрудников этих отделов относятся прием отчетности, выдача всевозможных справок, проведение сверки расчетов и разъяснительная работа. Проверкой же сданной отчетности и деклараций займутся в камеральном отделе.


При такой организации работы исключаются влияние субъективного фактора и возможные должностные злоупотребления со стороны налоговых инспекторов. Но при этом повышается ответственность налогоплательщика за правильность и своевременность предоставления налоговой отчетности.


В инспекциях, вошедших в программу модернизации, отрабатывается будущая модель всей системы налогового администрирования. Основными ее чертами станет, с одной стороны, создание максимальных удобств для налогоплательщиков: сведение к минимуму временных затрат на сдачу отчетности и получение информации, а с другой – усиление контрольной и аналитической работы налоговых инспекторов, основанной на применении современных технологий и компьютерных программ.


– В преддверии профессионального праздника что бы вы пожелали сотрудникам налоговых органов?


– От имени руководства Управления МНС России по Республике Татарстан и от себя лично хочу поблагодарить всех, кто напряженно выполнял плановые задания, проводил проверки, взыскивал недоимку, вел учет и анализ налоговых поступлений – всех вас, уважаемые коллеги. Желаю вам здоровья, энергии, благополучия и успехов в нелегкой, но такой нужной государству работе.


Интервью подготовила
Анна РАКИПОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще