Проект бюджета, несомненно, наиболее сложный и интересный из всех вопросов, рассматриваемых Госсоветом Татарстана в течение года. В это время даже у самых безразличных депутатов в глазах появляется интерес. И любители подремать просыпаются, чтобы тоже высказать свое мнение.
К несчастью, бюджет наш не растет, наоборот, под нажимом федеральной власти становится все меньше и меньше. Поэтому важно как можно более рационально распределить средства. В период подготовки проекта бюджета представители Министерства финансов и Правительства работали в тесном контакте с депутатами и старались учитывать наши предложения. Но при распределении дефицитных денежных средств, как известно, угодить всем невозможно.
И смотрите, что получается. В проекте бюджета на 2004 год не предусмотрены средства для реализации решения Кабинета Министров РТ о проведении в регионах РФ праздников “Сабантуй”, а также Дня республики, Праздника урожая, конкурса “Руководитель года”. Не нашлось денег на установку памятников и бюстов Кул-Гали, Н.Жиганову, Г.Державину, С.Сайдашеву, на открытие мемориальных досок выдающимся деятелям, на ремонт музеев Л.Толстого, Ш.Камала, М.Горького, на приобретение литературы для библиотек республики. Лишь частично учтены расходы учреждений культуры на аренду помещений (которые возросли многократно по решению Правительства РТ в марте этого года). Одно утешает – средств хватит на выплату заработной платы в учреждениях культуры.
Не так много регионов в РФ, в которых такое внимание уделялось бы вопросам образования, как в РТ. Но и здесь, к сожалению, имеются минусы. Перечислю: мало денег выделено на претворение в жизнь программы Правительства республики о кадетском образовании, “забыто” финансирование программы “Образование и здоровье”, по которой необходимо оборудовать техникой школьные медкабинеты.
На одном из заседаний нашей комиссии был рассмотрен вопрос о подготовке и издании “Историко-культурного атласа татарского народа и Татарстана” (такие атласы уже имеются в Бурятии и Чувашии). Но расходы на выполнение этой работы не нашли отражения в проекте бюджета. Не отражены также расходы на приобретение противопожарного оборудования для школ, на их вхождение в сеть Интернет, на капитальный ремонт зданий научно-исследовательского центра восстановительной травматологии и ортопедии, а также института проблем информатизации и президиума Академии наук Татарстана.
Нет денег в проекте бюджета на издание монографии “Татары”, подготовленной АН РТ. Существует программа развития приоритетных направлений науки на 2001-2005 годы. На 2004 год средств и на это не предусмотрено. Для решения перечисленных задач АН необходимо дополнительно 10,5 миллиона рублей. Еще требуется 14 млн. руб. фонду НИОКР.
Из года в год ухудшается материально-техническое и финансовое положение СМИ. Радио, телевидение, печать, книжные издательства, без которых трудно себе представить духовную жизнь республики, сегодня очень нуждаются в помощи государства. Как показывает проект бюджета, грядущий год, похоже, не принесет им облегчения.
Да, в проекте бюджета объем выделенных финансовых средств не так заметно вырос. Несмотря на это, в некоторых отраслях наблюдается рост финансовых поступлений на 20-30 процентов. Но он не коснулся республиканского архивного управления, где прирост составляет всего 8 процентов. Этого явно недостаточно, если учесть, что цена на электроэнергию и теплоснабжение возрастет на 20 процентов. Такое положение дел отразится на судьбе единственного научно-документального журнала “Гасырлар авазы” (“Эхо веков”).
Военный комиссариат Татарстана ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в школах республики. Для поддержания этой работы необходимо выделить 11 млн. рублей.
В 2004 году в республике впервые начинает работу Дом творчества для писателей, композиторов, художников. Как известно, их материальное положение нелегкое, поэтому приобретение туда путевок будет делом проблематичным. Необходима дотация государства в будущем году в размере 582 тыс. рублей. В последние годы государственные издательства, литературные журналы, театры перестали перечислять двухпроцентный гонорар в Литфонд, который имеет 140-летнюю историю, и он вынужден прекратить свою деятельность по оказанию материальной помощи писателям, сохранению наследия классиков. Работники Литфонда сами уже второй год не получают зарплату. Для того чтобы сохранить эту благотворительную организацию, необходимо всего 200 тыс.рублей.
Нуждаются в материальной подпитке Татарский ПЕН-центр, организация интеллектуальной собственности Татарстана (она собирает с пользователей и доводит до авторов художественных произведений их гонорары). Союз композиторов уже несколько лет озабочен ветхой крышей своего помещения…
Очень надеюсь, что сегодня при рассмотрении бюджета во втором чтении депутаты отнесутся к высказанным мной позициям с пониманием.
Разиль ВАЛЕЕВ.
Председатель Комиссии Госсовета РТ п
о науке, образованию, культуре
и национальным вопросам.