Компенсации бюджетникам: сокращать нельзя повысить

Главным вопросом сегодняшней пленарной сессии парламента, безусловно, станет обсуждение проекта бюджета Республики Татарстан на 2004 год во втором чтении.

Главным вопросом сегодняшней пленарной сессии парламента, безусловно, станет обсуждение проекта бюджета Республики Татарстан на 2004 год во втором чтении. А основные баталии должны развернуться вокруг проблемы компенсационных выплат работникам бюджетной сферы.


После того, как на заседании Комиссии Госсовета по бюджетно-финансовым вопросам ряд депутатов сняли свои поправки, которыми предлагалось сохранить компенсации, выплачиваемые до 1 октября 2003 г., в прежнем объеме (это увеличивало расходную часть на 690 млн.рублей), сессии предстоит выбирать между двумя крайними вариантами – правительственным и депутата Юсупа Якубова.


Кабинет Министров предложил увеличить компенсационные выплаты для 1 разряда ЕТС на 33%, 2-го разряда – на 26%, 3-го – на 22%, а остальным – на 20%. В результате у среднего бюджетника 11-12 разряда (а это основная масса учителей) эти выплаты сократятся в 2004 году с 400-417 рублей до 234 рублей.


По данным Минфина, фонд оплаты труда для работников бюджетной сферы на 2004 год составляет 12,49 млрд.рублей (с учетом 1,06 млрд.руб. компенсационных выплат) и увеличивать его нет никакой возможности.


Юсуп Якубов считает, что следует не просто сохранить прежний уровень компенсаций, но и поднять хотя бы до 530-550 рублей. Для этого необходимо найти в бюджете 1,26 млрд. рублей.


Какие у него доводы?


Последние три года зарплата у бюджетников практически не повышалась. И разрыв между оплатой труда работников в промышленности и в бюджетной сфере только увеличивается. На сегодняшний день средняя зарплата в бюджетной сфере, с учетом всех компенсационных выплат, достигает лишь 53% от средней зарплаты в промышленности. Отсюда и постоянный отток кадров из бюджетной сферы, как результат – дефицит кадров.


– Нельзя забывать, что на реальные доходы населения существенно влияют различные косвенные факторы, поскольку есть инфляция, дорожают продукты питания и услуги населению, – говорит Ю.Якубов. – Один из серьезнейших факторов – рост тарифов ЖКХ. Уже объявлено, что с 1 января повышаются на 20-22% тарифы на тепло- и электроэнергию. И последний пример – утвержденные Кабинетом Министров стандарты предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг. С 1 января стоимость одного кв.м общей площади жилья возрастет в среднем по республике на 25-30%. Получается, что государство, уходя из коммунальной сферы, сокращает свои расходы и перекладывает их на плечи населения, в том числе и на особо незащищенные социальные слои, которыми, безусловно, являются бюджетники. Это еще одна веская причина, почему компенсации должны быть сохранены в полном объеме.


Откуда брать деньги?


Во-первых, следует, наконец, покончить с проблемой неэффективного использования бюджетных средств. Из года в год Комитет парламентского контроля выявляет факты их нецелевого использования. И подобные случаи встречаются по результатам каждой проверки. А раз такие факты обнаружены, на эти суммы следует сокращать данным структурам расходы из бюджета следующего года. Наберется достаточная сумма.


Во-вторых, на самом высшем уровне было заявлено о необходимости сокращения расходов на госаппарат. Все мы знаем, что резервы в этой сфере однозначно имеются. И Кабинету Министров следует быть последовательным и предусмотреть сокращения в бюджете следующего года, а высвободившиеся средства направить на компенсационные выплаты.


В-третьих, статьи “Прочие расходы” и “Резервный фонд Кабинета Министров” перегружены, часть средств можно перенаправить на компенсационные выплаты.


Можно было бы продолжать. Но проект бюджета для депутатов закрыт по многим статьям. Если сделать его более прозрачным, то без труда можно найти средства на решение поставленной проблемы, считает Ю.Якубов.


По его убеждению, в отличие от промышленности и сельского хозяйства, где государство косвенно участвует в их развитии и опосредованно отвечает за уровень доходов и зарплаты работников, в бюджетной сфере оно отвечает напрямую. Поэтому сокращать расходы на оплату труда бюджетников, будет политически неверным шагом.


Ирина БЕГИМБЕТОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще