С нового года квартплата подрастет

Республиканские стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг населением на 2004 год стали во вторник темой брифинга в Кабинете Министров РТ.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

Республиканские стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг населением на 2004 год стали во вторник темой брифинга в Кабинете Министров РТ.


Что такое стандарт? Это предельный уровень повышения цен на услуги. В конце августа Правительство России установило для Татарстана следующие стандарты: уровень платежей граждан за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги – в размере 90 процентов, допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖК-услуг в совокупном семейном доходе – в размере 22 процентов, стоимость предоставляемых ЖК-услуг на один квадратный метр общей площади жилья (сюда входят содержание и ремонт жилья, тепло, вода, газ, электричество, канализация) в месяц – в размере 20 рублей, стоимость капитального ремонта жилого фонда – 2,6 рубля на один квадратный метр. Несоблюдение (в сторону увеличения) данных стандартов регионом влечет уменьшение размера средств, выделяемых на ЖКХ из федерального бюджета.


Последние четыре года уровень платежей граждан за предоставляемые ЖК-услуги в Татарстане не превышал федеральных стандартов. Так, в 2000-2001 годах по российским стандартам население должно было возмещать жилищникам 70 процентов стоимости услуг. На деле же мы платили 53 процента в 2000 году и 68 процентов – в 2001-м. В 2002 – 2003 годах население должно было возмещать уже 90 процентов. Но в Татарстане этот показатель в 2002-м составлял 58, в 2003-м – 71 процент стоимости услуг. Образовавшаяся разница в эти годы компенсировалась за счет республиканского бюджета. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузила Хазиева, в 2004 году республиканские стандарты сравняются с федеральными. Население Татарстана постепенно перешло к 90-процентной, как и во всей России, оплате жилищно-коммунальных услуг.


Республиканское Правительство внесло корректировки только в стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан в совокупном семейном доходе. Как заметила министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, вместо российских 22 процентов, в Татарстане этот показатель будет равен шестнадцати. Сделано это “в целях большей социальной поддержки малоимущего населения”. В Татарстане таковых около 32 тысяч человек. В бюджете 2004 года на эти цели предусмотрено почти 100 миллионов рублей. Помимо этого в полном объеме (с учетом повышения цен) будут учтены и льготы для различных категорий граждан. Всего на “социалку” в 2004 году будет предусмотрено свыше 1,5 миллиарда рублей.


Кстати, уже второй год подряд главам администраций городов и районов предоставлено право до принятия местных бюджетов устанавливать тарифы на весь пакет жилищно-коммунальных услуг. Однако делать они это будут только на основании результатов независимых экспертиз. То есть специалисты оценивают затраты, а затем предоставляют экономическое обоснование тарифов в данном населенном пункте. Как сказал Раузил Хазиев, самые низкие тарифы получились в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах. Самые высокие – в Агрызе и Азнакаеве.


В настоящее время экспертиза проведена на всех предприятиях тепловых сетей и предприятий водопроводно-канализационного хозяйства городов Татарстана. До конца этого года подобную работу планируют завершить и на селе. Кстати, экспертиза показала, что некоторые городские предприятия Водоканала завышали свои тарифы на 8 – 11 процентов.


Далее заместитель министра сообщил, насколько в среднем повысятся тарифы. На газ – на 21 процент, электричество и тепло – на 16, водоотведение и водоснабжение – на 26, вывоз бытового мусора – на 11, дератизацию – на 17, обслуживание и эксплуатацию лифтов – на 31, внутридомовые сети отопления – на 10, водопровод и канализацию – на 11, ремонт зданий и благоустройство территории – на 11. Размер платы за наем жилья будет определяться дифференцированно исходя из базовой ставки найма и потребительских свойств жилого помещения (жильцы старых домов платить будут меньше, новых – больше). Средний платеж за наем жилых помещений повысится с 20 копеек до 1,45 рубля за квадратный метр.


Какой же станет ежемесячная квартирная плата с 15 января 2004 года? По словам Раузила Хазиева, если вы в одиночку проживаете в однокомнатной (33 “квадрата”) квартире в девятиэтажном доме, то квартплата в среднем составит 430 рублей, в пятиэтажном здании – 341 рубль, в сельской местности – 309 рублей. Семья из двух человек, проживающая в помещении общей площадью 42 квадратных метра, будет платить соответственно 626, 468 и 430 рублей. Семья из трех человек, на которых приходится 54 “квадрата”, – 848, 615 и 548 рублей.


Кстати, в настоящее время в Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ зреет документ о том, в какой форме люди должны писать претензии и возвращать деньги за непредоставленные услуги. Это постановление выйдет, скорее всего, в начале декабря.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще