В перспективе Татарстан выйдет на четырнадцать миллионов тонн переработки нефти в год, семь из которых пойдут на нужды “Нижнекамскнефтехима”, остальные – на глубокую переработку тяжелых нефтей по другим проектам. Восемь миллионов тонн в год будет направлено на экспорт, столько же – на Кременчугский завод. Всего же в республике будет стабильно добываться тридцать миллионов тонн нефти в год. Эти цифры в минувший понедельник привел на состоявшейся на “Нижнекамскнефтехиме” пресс-конференции сопредседатель высшего совета партии “Единая Россия” Минтимер Шаймиев.
Он напомнил слова Николая Лемаева, который построил, а затем долгое время руководил нефтехимическим комплексом в Нижнекамске: “Если заниматься углубленной переработкой нефти, один только “Нижнекамскнефтехим” обеспечит благополучие Татарстана”. Сегодня мы направляем сюда проект за проектом, вынашиваем много планов. Минувшим летом запустили производство ударопрочного полистирола на 50 тысяч тонн в год, а сегодня уже удваиваем этот объем. В середине декабря заработает производство синтетических масел. В Италии на прошлой неделе подписали контракт на поставку 80 тысяч тонн в год полипропилена. Прорабатывается вопрос создания крупного производства линейного полиэтилена, можно сказать, второго “Оргсинтеза”. На стадии разработки находится ряд каучуковых проектов.
Вместе с тем разделение нефти, ее первичная обработка происходят на установке ЭЛОУ-АВТ-7, ее мощности используются базовым комплексом Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода, они будут также задействованы на новом производстве автомобильных бензинов, мощность которого возводит ОАО “ТАИФ”. Установка не новая, и сегодня необходимо договариваться с нефтяниками о строительстве второй, которая бы работала на Нижнекамский НПЗ и была сориентирована на переработку тяжелой нефти.
Минтимер Шаймиев подтвердил агентству “Татар-информ”, что долгое время муссировавшаяся проблема создания банка качества нефти потеряла актуальность. Ее, сказал М.Шаймиев, ставили компании, которые добывают в основном сибирскую нефть. Но сейчас у них возникает другое направление, где будут использоваться новые нефтепроводы. В целом нефтяной рынок и терминалы, которые строятся, связаны с выходом на Балтику, на Мурманск. Поэтому сейчас компании не должны лоббировать вопрос о создании банка качества нефти, и вопрос этот в России будет решен сам по себе. Конечно, отметил Минтимер Шаймиев, в добываемой нефти в Татарстане растет доля более тяжелой нефти и мы должны быть готовы ее перерабатывать. Строительство комплекса глубокой переработки тяжелой нефти – проект трудоемкий, но его надо осилить, потому что с ним связано наше будущее.
Принявшие участие в пресс-конференции генеральные директора ОАО “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов и ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин рассказали журналистам о перспективах строительства производства высококачественных бензинов. Планируется перерабатывать 1 млн. тонн вакуумного газойля, производить 600 тысяч тонн бензина и 200 тысяч тонн сырья для каучуков. Выручка от проекта, по словам А.Шигабутдинова, составит до 200 млн. долларов, минимальная балансовая прибыль – 71 млн. долларов в год.
Аяз ХАСАНОВ.
“Татар-информ”.