“Сколько ни говори “халва” – во рту слаще не станет”, – гласит народная мудрость. Так и с колбасой: сколько ни говори, что это мясной продукт, вкуса ей это не прибавит. До тех пор, пока за дело не возьмутся профессионалы. Как, к примеру, в маленькой заинской деревушке Гулькино, где сегодня делают вкуснейшие изделия из мяса.
Несколько лет назад местный молодой предприниматель Ринат Мухаметзянов пошел на серьезный риск – реализацию давней своей идеи. Со стороны она казалась, по меньшей мере, неразумным чудачеством. Представьте: в глуши, где дорог-то толковых не было, Ринат решил открыть мясоперерабатывающее производство. Когда-то заинские нефтяники тоже думали развернуть здесь собственное производство, где использовались бы продукты животноводства их подсобного хозяйства. Но что-то не заладилось, и построенное ими для этих целей большое здание из бетона медленно ветшало. И потому, когда предприниматель попросил сдать помещения ему в аренду, препятствий чинить не стали. Наоборот, даже и помогли.
Медленно, но упорно завоевывал Мухаметзянов рынок. Тем более что в регионе было немало конкурентов. И, наверное, одного его упорства здесь было бы просто недостаточно. Ринат пошел по единственно верному пути – сделал ставку на профессионалов. На тех, кто не просто имеет специальное образование, но и богатый опыт за плечами.
На первых порах серьезно помогли нижегородские специалисты. Много тонкостей мясопереработки удалось узнать у них, обучить персонал. Главный принцип своей работы предприниматель определил перед коллективом сразу же и жестко: высокое качество продукции. На должном технологическом уровне должна быть выполнена каждая операция на конвейере “сырье-изделие”. И никаких “мясо чуть-чуть попахивает”, “немного перележало”. Только так можно завоевать покупателя.
И покупатель выбор сделал. Сегодня колбаса из Гулькина влет уходит по торговым точкам не только свого района, но и близлежащих городов. Рестораны Альметьевска, к примеру, отдают предпочтение мясным изделиям “от Мухаметзянова”. На центральном рынке Заинска очередь загодя выстраивается в ожидании машины из Гулькина. И выбор есть: копчености, деликатесы, колбасы разных видов.
Сам же предприниматель утверждает, что если и есть у его коллектива какие-то успехи, то только благодаря тому, что в Гулькине собрались отличные люди. Термиста Гулома Мирзоева здесь именуют не иначе как “многостаночник”. Любого рабочего заменит, не задумываясь, и выполнит работу с отменным качеством. А уж об инженере-технологе Лидии Камзиной и говорить не приходится. Она-то уж давно “профессор колбасных дел”. И профессиональное чутье, и фантазия дизайнера, и огромный опыт пищевика – все удачно в ней сошлось. Нелегко пришлось бы, по мнению руководителя, и без такого опытного специалиста, как ветеринарный врач Гайнулла Агзамов. А душа этого слаженного коллектива – начальник цеха Эльмира, супруга Рината Мухаметзянова.
Если у гулькинской колбасы нет пока никаких “регалий”, то только потому, что производитель этого отменного продукта не торопится особо афишировать себя. Считает, время не пришло. Но потребитель уже проголосовал монетой в пользу мясных изделий “от Мухаметзянова”.