С рапортом о готовности к зиме придется подождать

В среду в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прошло заседание республиканского штаба по отопительному сезону.

Автор статьи: Денис ТИХОНОВ

В среду в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прошло заседание республиканского штаба по отопительному сезону. На мероприятие были приглашены представители Верхнеуслонского, Зеленодольского, Муслюмовского, Рыбнослободского и Сармановского районов, а также Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Елабуги. Именно в этих городах и районах в некоторых домах либо полностью нет тепла, либо тепло присутствует частично (по стоякам).


На заседании чиновники порадовались за казанских жилищников. Мол, на 24 октября 2003 года в казанскую жилищную инспекцию поступило всего 1168 обращений. В прошлом году было 2432. На 23 октября в столице Татарстана 17 домов “сидели” без тепла. Сегодня таковых нет. Однако в 134 домах тепло присутствует частично. А значит, рапортовать о стопроцентной готовности к зиме Казани пока еще рано.


Непростая ситуация в Набережных Челнах. Сегодня в городе 32 дома не отапливаются вообще (начальник ведомственного челнинского департамента обещал исправить ситуацию в ближайшие дни), еще 301 дом отапливается частично. По словам начальника Государственной жилищной инспекции РТ Надира Раимова, в автограде в этом году опрессовку не проводили, поэтому именно там наблюдается больше всего прорывов.


Как заметили представители республиканского штаба, большие неудобства сегодня создает ведомственное жилье. Наиболее остро проблема стоит в Зеленодольском районе – в поселке Нижние Вязовые. Местный мясокомбинат передал на баланс жилищников два ведомственных дома. Между тем котельная, обслуживающая их, находится на территории завода, а значит, и деньги за тепло должны поступать мясокомбинату. Судя по всему, между чиновниками и руководителем предприятия была договоренность о том, что пока к двум домам не проведут альтернативный источник тепла, котельная завода будет их отапливать. Тем не менее, по словам представителя администрации Зеленодольского района, директор завода отрезал два ведомственных здания от тепла.


Ситуация с Зеленодольским районом далеко не однозначная. К примеру, район задолжал энергетикам 12 миллионов рублей. С начала этого года долг вырос еще на 6 миллионов.


– Как и когда вы собираетесь расплачиваться? – задал вопрос на заседании штаба представитель предприятия “Энергосбыт” – Ведь была же договоренность, что текущие платежи будете погашать. А у вас что? По поселку Васильево – из 250 тысяч рублей не заплатили ничего, по поселку Нижние Вязовые – из 330 тысяч рублей погасили только 25 тысяч…


Как действовать “Татэнерго” в этой ситуации? Отключать тепло в поселках Васильево и Нижние Вязовые за неуплату? Такие антигуманные меры организация себе позволить не может. Поэтому ей приходится идти на компромисс с местными чиновниками. Другое дело – небольшие теплоснабжающие предприятия, которые дают тепло ближним домам. Они не могут быть благотворителями, как “Татэнерго”. Не заплатили – тепло не дают. И ведь что самое интересное – этот метод действенный. Взять, к примеру, дом № 40, что на казанской улице Подлужной, который питается теплом от котельной экспериментально-производственного завода “ВКНИИВОЛТ”. Три последние года отопительный сезон в этом доме начинался в ноябре: город не перечисляет заводу деньги за тепло, тот отыгрывается на жильцах. Однако в этом году отопительный сезон на Подлужной, 40 начался уже в конце октября. Дело в том, что жалобу от жильцов получил Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. На следующий же день вопрос был решен: деньги у казанских чиновников вдруг появились.


Показателен пример и предприятия “Татспиртпром”, которое, отстаивая свои интересы (получить деньги за тепло), не отапливало семь ближних домов. И тоже добилось своего.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще