Третий год подряд Татарстан завершает уборку зерновых, намолачивая более 5 миллионов тонн, а в этом году, получив 5,5 миллиона при средней урожайности 34,3 центнера с гектара, вообще опередил по валовому сбору все регионы России, включая и такие традиционные житницы, как Краснодарский и Ставропольский края. Как принято считать, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Какая, что за движущая сила у этого земледельческого вала?
Ответ заключается в том, что власти республики не очень-то доверяли в начале 90-х, в пору рыночной эйфории, охватившей многие регионы России, и не очень доверяют сегодня теориям о “невидимой руке рынка”, а предпочитают управлять, в том числе и в первую очередь аграрным сектором, твердой рукой администрирования. Известно, что татарстанское Правительство никогда не скупилось на капиталовложения в село, будь то реализация программы сплошной газификации или товарные кредиты на ГСМ, технику и удобрения. Только по официально заявленным статьям четверть расходной части бюджета РТ приходится на инвестиции в аграрный сектор, а реально на него тратилось в разные годы до 40-45 процентов доходов. Это во-первых, а во-вторых, также известно, что назначаемые главы администраций чувствуют себя тем ближе к снятию с поста, чем хуже выглядят в сравнении с другими в еженедельных порайонных сводках хода сева или уборки, и стараются кто как может.
Конечно, все это сильно напоминает методы времен “развитого социализма”. Радикал-демократы не устают упрекать Президента Шаймиева за “вбухивание” миллиардов рублей в “черную дыру” агропрома (не зная или забывая, что правительства стран Запада субсидируют свое сельское хозяйство в объемах, которые России еще и не снились), но мало кто из широкой публики обращает внимание на то, как на этом поле администрирования прорастают всходы рыночных институтов, как начинают работать не кнут и пряник, а деньги.
Без малого три года назад было принято постановление Кабинета Министров Республики Татарстан №883 “О кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей через коммерческие банки”. Тяжелое, прямо сказать, постановление: с одной стороны, оно означало, что Правительство не в силах более терпеть перманентный невозврат хозяйствами товарных кредитов, с другой – со стороны местных администраций и руководителей вчерашних колхозов и совхозов – вызвало подозрения, что их скоро обанкротят и состоится передел собственности, потому что брать кредит деньгами и отдавать деньгами при наших-то закупочных ценах… Задумались и банки, включенные в этот пул: одно дело работать с “короткими” кредитами, с заемщиками, имеющими быстрый оборот, и совсем другое – с вечно “финансово неустойчивыми”, а зачастую попросту нищими сельхозпроизводителями. И ладно бы эта ноша легла только на специально созданный под аграрный сектор “Татагропромбанк”, но “надо” сказали и “Татфондбанку”.
Опять администрирование, но деваться некуда. Хотя… разговаривая в свое время на эту тему с возглавляющим ТФБ Ринатом Губайдуллиным, я не заметил, что он воспринял это правительственное решение как обузу – скорее как “надо так надо, будем решать”, будучи руководителем, привыкшим к государственной дисциплине (не зря успел поработать министром финансов).
Решение началось с вычитания банковских средств: на ГСМ, удобрения, ядохимикаты, запчасти, семена, транспортные расходы и заработную плату. Заволжская зона, 8 районов, 240 хозяйств – этому дал, и этому дал, и тому дал… Без малого 527 миллионов рублей вложили в 2001 году, еще 800 миллионов – в 2002-м. По форме – кредиты, на возвратной основе, а когда и как вернутся – не очень ясно. Впору думать, что деньги зарыли на поле чудес. Кто-то так, вероятно, и подумал, но в “Татфондбанке” считали по-другому – не просто как возвратить вложенное, а еще и как получить доход.
Поэтому с прошлого года кредитуются уже не хозяйства-производители, а предприятия-переработчики, которые из полученных средств авансируют тех, кто в состоянии поставить качественное сырье в нужном объеме и в заданные сроки. В этом году, скажем, ОАО “Заинский сахарный завод” работает по такой схеме с хозяйствами ряда районов Республики Татарстан.
Следующий шаг. Анализ показал, что подавляющее большинство бывших колхозов и совхозов настолько маломощны и бедны, что ни при каких условиях не выйдут в плюс по финансово-хозяйственной деятельности, а значит, просто не вправе рассчитывать на банковские кредиты. “Татфондбанк”, в содружестве с местными администрациями, принялся за работу по объединению малых хозяйств в крупные, с достаточными производственными мощностями и возможностями. Так появились товарищества на вере “Золотой колос” в Кайбицком районе, “Анас” в Апастовском, агрофирмы “Нива” в Буинском и “Теньковская” в Камскоустьинском районах, сельхозпредприятия в формате ООО – “Бурундуки” в Дрожжановском и “Свекла” в Лаишевском районах, всего 11 сельхозобъединений с общей площадью сельхозугодий в 120 тысяч гектаров. Показательно, что банк не только содействовал укрупнению хозяйств, но и прямо участвует в управлении ими, в первую очередь в части регулирования финансовых потоков, но не только, а и по части стимулирования перехода к возделыванию высокорентабельных культур, таких как сахарная свекла, продовольственная пшеница и пивоваренный ячмень.
Естественно, для того, чтобы что-то производить рентабельно, надо иметь, чем работать, и в нынешнем году “Татфондбанк” затратил более 700 миллионов рублей на закупку для ряда хозяйств Заволжской зоны комплектов техники от ведущих мировых производителей. Замелькавшие на полях “иностранцы” – Fendt, Lemken, Ropa, Barigelli и так далее – заменили местных Петров, Салимжанов, Марий и Гузелей, горбатившихся на уборке свеклы, например, значительно снизили остроту проблемы нехватки рабочих рук, а урожайность повысили.
Однако техника техникой, но ее, тем более высокопроизводительную и очень дорогую импортную, надо использовать по максимуму, обеспечить маневренность, перетоки от хозяйства к хозяйству по мере необходимости. Простой довод здравого смысла, о котором у нас в России на какое-то время напрочь забыли, в “Татфондбанке” вспомнили и нынешней весной организовали на базе ТПП “Золотой колос” Апастовского района Каратунскую МТС. Те, кому за 50, эту аббревиатуру наверняка расшифруют как “Машинно-тракторная станция” и будут почти правы. Только одно уточнение: не “тракторная”, а “технологическая” – расширилась гамма техники, и обслуживается она сегодня сервисным центром, в комплексе закупленном банком у немцев. Замечу, что обслуживается вся техника, работающая на республиканскую целевую программу “Сахарная свекла”, и из любых хозяйств, а не только та, которая входит в группу “Татфондбанка”.
Ну и что, спросит читатель, так все и “срослось” у банка, возвращаются живыми деньгами выданные кредиты, пошла прибыль, пришел праздник на сельскую улицу? “Не все так просто, но подвижки вполне зримы, – говорит Ринат Губайдуллин. – Не секрет, что мы в счет погашения кредита принимаем и “натуру” – зерновые культуры, но это банку не в тягость, потому что зерно поступает на входящие в группу ТФБ мукомольные предприятия и комбикормовые заводы, такие как ОАО “Бурундуковский элеватор”, “Каратунское КПП”, “Казаньзернопродукт”, на наши хлебопекарные предприятия, обеспечивая загрузку их мощностей. В убыток себе банк не работает, иначе он не вошел бы в число сорока лучших в России”.
Подтверждением этих слов служит то, что “Татфондбанк” имеет возможность расширять кредитную линию в аграрном секторе и активно внедряется не только в зерновое производство, но и в животноводческий сектор. За каких-то два года профинансированы проекты по реконструкции и переоснащению производства колбасных изделий в ОАО “Шеморданский мясокомбинат”, долго хранимого молока и элитных сортов сливочного масла в ОАО “Чистопольский молочный комбинат”, осуществлено техническое перевооружение Елабужского мясоконсервного комбината.
Работают деньги, и фронт работ расширился настолько, что в мае этого года в “Татфондбанке” вынуждены были создать специализированный отдел – методологии и мониторинга сельскохозяйственных программ. Его специалисты занимаются внедрением новых технологий на сельхозпредприятиях, входящих в банковскую группу. Как говорится, все по науке, все путем.
…Традиционно банки делятся у нас в России на две категории: коммерческие и инвестиционные. К какой из них отнести “Татфондбанк”? По официальной характеристике он АИКБ – акционерный инвестиционно-коммерческий. По существу же, думается, – государственный. В большом, я бы даже сказал, патриотическом смысле слова.
Юрий ПРОКОФЬЕВ.
Журналист.