С 1 января 2004 года в России ожидается рост тарифов на тепловую и электрическую энергию. Для Татарстана Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) установила предельную планку повышения тарифов на уровне 28 процентов. Об этом было сказано во вторник на брифинге в Кабинете Министров РТ.
В среднем по России тарифы на тепловую и электрическую энергию увеличатся на 14 – 16 процентов. Повысить цены в пределах 28 процентов ФЭК разрешила только Татарстану, Иркутской области и Ставропольскому краю. По словам председателя Республиканской энергетической комиссии (РЭК) Рауфа Замалетдинова, связано это с тем, что в начале 2003 года произошло повышение цен на газ на 21 процент. РЭК не учла этот момент при определении тарифов на 2003 год, а исходила из цен на второе полугодие 2002 года. А так как дважды в год пересматривать тарифы нельзя, то январское повышение цен на российский газ татарстанским энергетикам разрешили перекинуть на 2004 год.
Однако на данный момент уже просчитан и закреплен рост цен на тепло и электричество для трех групп плательщиков. Так, население в будущем году станет платить на 16 процентов больше, бюджетные организации и предприятия ЖКХ, оказывающие услуги населению, – на 20 процентов.
Неясной пока остается ситуация с промышленными предприятиями. Как заметил заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров, тариф по этой группе плательщиков будет рассчитан тогда, когда ОАО “Газпром” завершит стыковку баланса по Российской Федерации. А это произойдет не раньше середины ноября.
Равнение татарстанских энергетиков на “Газпром” здесь не случайно. Дело в том, что в этом году наша республика впервые столкнулась с проблемой нехватки газа по регулируемым ценам. Так, уровень потребления газа в Татарстане в среднем составляет в год 14 – 14,2 миллиарда кубометров. В этом году “Газпром” предполагает поставить нашей республике только 11,73 миллиарда кубов “голубого топлива”. В этой ситуации дефицит приходится покрывать за счет более дорогого коммерческого газа (товар, принадлежащий независимым поставщикам). А раз дороже газ, то дороже и произведенный из него товар.
Коммерческий газ пойдет на производство энергии для промышленных предприятий. Поэтому татарстанские энергетики вынуждены выжидать. Сколько кубометров “голубого топлива” республика получит в 2004 году от “Газпрома” по регулируемым ценам? Какова будет стоимость коммерческого газа? Только ответив на эти вопросы, можно будет говорить о тарифах на тепло и электроэнергию для промышленных предприятий.
Второй вопрос, который в этот день обсуждался на брифинге, – формирование фонда дополнительной оплаты труда. Однако на деле темой разговора стало повышение зарплаты бюджетникам с 1 октября 2003 года. Представители профсоюзов сообщили, что в Татарстане зарплату повысили не на 33 процента, а всего на 21. На что заместитель министра финансов РТ Алексей Шишкин заметил, что фонд оплаты труда на 2004 год и без этого перешагнул критическую черту – он составил 49 процентов от всего бюджета Татарстана (около 15 миллиардов рублей). Дальше при нынешних доходах республики пока двигаться нельзя.
О фонде дополнительной оплаты труда было сказано мимоходом. К примеру, в фонд могут войти средства, полученные за оказание бюджетными организациями платных услуг. Многие медицинские, образовательные и культурные учреждения занимаются предпринимательством, но на зарплату сотрудникам при этом направляется лишь 15 – 20 процентов заработанных средств. А нужно бы процентов 50 – 80. Фонд дополнительной оплаты труда может пополниться также за счет проведения оптимизации (сокращения численности работников, снижения затрат) предприятий. В общем, по словам Алексея Шишкина, это тема долгого разговора.