Наш бюджет напоминает больного, который находится если не в реанимации, то уж точно в палате для тяжело больных, – так образно выразился на парламентских слушаниях (они состоялись в минувший вторник) народный депутат Тауфик Сафин. И в самом деле, радоваться особо нечему. По словам вице-премьера – министра экономики и промышленности Алексея Пахомова, в течение последних трех лет бюджет формируется в условиях сокращения доходной базы. Именно таким образом мы входим в единое налоговое поле с Россией. Средства, выделяемые по федеральной программе социально-экономического развития Татарстана, явно не компенсируют выпадающих доходов. В результате все меньше средств остается на развитие (мы же не можем урезать объем средств, направляемых на зарплату бюджетников и коммунальные платежи госучреждений).
Республика определилась с “точками роста”. Это нефтехимическая промышленность, машиностроение. Алексей Пахомов перечислил все проекты, по которым ожидается выпуск новой продукции (подразумевается – востребованной). Но депутаты так и не услышали, что же конкретно получит бюджет в 2004 году от строительства четырех новых самолетов “Ту-214”, вертолетов “Ансат”, выпуска новых химических и нефтехимических материалов. Как в этой связи изменится доходная база?
Скорее всего, мы еще не научились собирать налоги, посетовал депутат Ф.Мусин. В стране растут в разы количество и объемы вкладов населения, на дорогах – обилие автомашин. Значит, у определенной части населения деньги есть, но почему это никак не отражается на доходах бюджета? Больше депутаты к вопросу о том, как пополнить казну, не возвращались. Обсуждалась в основном расходная часть бюджета. Наибольшее число вопросов было связано со здравоохранением. Буксует программа “Семейный доктор” из-за того, что не выделяются средства, хотя в Чувашии она реализуется полным ходом. Люди не могут купить лекарства по льготным ценам. Объем платных услуг в здравоохранении вырастет в 2004 году в 10 раз, это означает сокращение социальных гарантий населению, за многое придется платить. Вакцинацию против гриппа придется проводить за счет собственных средств. А может быть, дешевле выделить эти средства из бюджета, чем потом оплачивать из казны больничные листы? Ведь ясно же, что народ не будет платить за прививки: авось пронесет. Эти вопросы так и остались без ответа. Да и что тут отвечать, если понятно, что в бюджете денег не хватает.
С каждым годом растет культура составления бюджета, отметил депутат Ренат Харисов (по объему документ увеличился на 10 страниц и являет собой 200-страничный том). Но это обстоятельство никак не сказывается на самой культуре. Писатели не получают гонорары, архив, где хранятся уникальные документы, находится в плачевном состоянии. Здание того и гляди рухнет. На поддержку клуба “Салят”, где занимаются талантливые дети, не выделено ни копейки. А ведь там готовят будущих математиков, музыкантов, конструкторов.
Обсуждение проекта бюджета (последнее перед первым чтением) завершилось традиционно. Депутаты выработали рекомендации Правительству. Учтут ли их разработчики бюджета, станет ясно 17 октября. Именно в этот день состоится сессия Госсовета.
В парламентских слушаниях приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.