В четверг в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ прошло заседание штаба по подготовке к зиме. Несмотря на то, что официально все работы должны были завершиться еще до 15 сентября, жилищники некоторых районов республики в положенный срок не уложились.
– Да не надо нам читать о ваших достижениях, – прервал первого докладчика из Камскоустьинского района министр Марат Хуснуллин. – Это надо было делать 15 сентября. Вы скажите по существу: что не сделано, почему и когда обязуетесь исправить ситуацию.
Процедура “порки” чем-то напоминала вузовский экзамен. Докладчиков периодически перебивали, требуя разъяснений. А после – свои претензии стали высказывать представители различных контролирующих органов (жилищная инспекция, госэнергонадзор). Помимо Камского Устья “экзамен” также сдавали представители Высокогорского, Менделеевского, Спасского и других районов.
Основной проблемой остается отсутствие паспортов готовности на некоторые котельные. Хуже всего обстоят дела в Высокогорском районе: министр посоветовал представителю района обратиться к главе администрации, дабы тот взял подготовку к зиме под свой контроль. Нарекания также получили и представители органов здравоохранения: уже октябрь, а некоторые лечебные заведения до сих пор не прошли проверку на предмет готовности к отопительному сезону.
– Если быть объективным, мы просто некоторых районных представителей немножко накручиваем, – пояснил позже Марат Хуснуллин. – Это профилактическое мероприятие. И такого рода “порки” позитивные результаты дают. Так, неделю назад у нас был ряд вопросов по Менделеевскому и Камскоустьинскому районам, а сегодня недоделки устранены. В целом же жилой фонд практически к зиме готов. Большая энергетика также отчиталась полностью: пробные пуски тепла уже делали. Сбоев нет…
Сегодня тепловые сети республики готовы к зиме на 99,6, жилищный фонд – на 99, водопроводы – на 98, котельные – на 96 процентов. Общую картину портят показатели по заготовке топлива: потребности в угле реализованы на 65 процентов, в мазуте – на 37.