Наша республика всегда славилась высококачественным медом, чистопородными пчелами и именитыми пчеловодами. Наш мед находил признание не только в стране, но и за рубежом. Его ценили за то, что он был собран преимущественно с липы, а насаждения липы у нас в республике занимают площадь 140 тысяч гектаров, что выводит нас на четвертое место в стране.
Однако постепенно по разным причинам добрые традиции стали утрачиваться. В 1971 году республика получила серебряную медаль за мед на международном конгрессе по пчеловодству в Москве, и с тех пор – вот уже более 30 лет – нашим пчеловодам не удавалось достойно представлять свою отрасль.
И вот в начале сентября этого года в Москве, на международной выставке “Интермед-2003” Государственное учреждение по пчеловодству Татарстана уверенно обходит признанных в отрасли лидеров, – башкирских и алтайских пчеловодов и завоевывает 2 медали и 2 диплома I степени.
В этой международной выставке участвовали представители большинства регионов России, десяти стран ближнего и дальнего зарубежья, переработчики соответствующей пчеловодческой продукции и производители инвентаря, медалисты и дипломанты многих выставок и конгрессов.
Оценку качества меда давала конкурсная комиссия, состоявшая из известных экспертов. На церемонии вручения наград представитель оргкомитета отметил непревзойденные достоинства татарстанского меда из Сабинского района. Серебряной медали была удостоена и наша выставочная экспозиция.
В рамках выставки прошла научно-практическая конференция. Сообщение о состоянии пчеловодства в Татарстане и путях совершенствования чистопородного разведения среднерусских пчел в республике сделал наш специалист по селекции. Идея организации в нашей республике госплемзавода по репродукции среднерусских пчел заинтересовала всех. Это связано с тем, что сегодня в России функционирует только одно разведенческое подразделение по среднерусской пчеле – Орловская опытная станция, объем реализации которой составляет 10-15% общей потребности в стране. В настоящее время среднерусская пчела распространена в 50 регионах, ежегодная потребность в племенной продукции по стране составляет 1,2 миллиона пчелиных семей и маток.
Проектируемый племенной репродуктор на базе пасек Сабинского, Мамадышского и Балтасинского районов, включающий в свой состав 10 тысяч пчелосемей, будет самым крупным в стране и позволит реализовывать только плодных маток не менее 50 тысяч особей за сезон. В организации пчелоразведенческого подразделения в Татарстане выразили желание участвовать Минсельхозпрод России, НИИ пчеловодства и другие учреждения.
Надо сказать, что преобразования аграрного сектора последних лет часто ведут к ликвидации пасек в хозяйстве. Этого нельзя допустить в районах с чистопородными пчелами. Так, Мамадышский район, располагающий девятью тысячами пчелиных семей, признан одним из перспективных компактных территорий по воспроизводству местной популяции среднерусской породы пчел.
Отрадно, что многие руководители сельхозпредприятий являются сторонниками дальнейшего развития отрасли, оказывают пчеловодам всяческую помощь. Но на пути развития отрасли немало серьезных проблем и препятствий. Прежде всего, не принят закон о пчеловодстве, а потому имеется немало трудностей чисто правового характера. Имеются проблемы и хозяйственного плана. Так, Казанский воскозавод, один из немногих в России выпускающий высококачественную продукцию, нуждается в полной реконструкции и модернизации. Работаем мы и над тем, чтобы возобновить конкурсы за достижение лучших показателей в пчеловодстве и опылении энтомофильных сельхозкультур.
Рашид САФИУЛЛИН.
Генеральный директор Государственного учреждения по пчеловодству.