Бизнес, нацеленный на успех

Одним из самых заметных событий в жизни нижнекамских нефтехимиков стало недавнее 30-летие завода бутилкаучука.

Одним из самых заметных событий в жизни нижнекамских нефтехимиков стало недавнее 30-летие завода бутилкаучука. Три десятилетия назад цех БК-4 вышел на технологический режим и выдал первую партию высококачественного изобутилена. Тем самым была разрушена монополия канадских компаний на этот вид нефтехимической продукции.


Наша справка


Бутиловый каучук марки БК-1675Н обладает высокими эксплуатационными качествами, повышенной газонепроницаемостью. Предназначен для изготовления автокамер, диафрагм для форматоров-вулканизаторов, латекса, бутилкаучука.


Ветераны завода хорошо помнят, как весной 1974 года на заводе побывали канадцы: походили по цехам, хорошенько все осмотрели, в память о себе посадили перед заводоуправлением елочку и уехали. А персонал вместе с проектировщиками и учеными продолжил “колдовать” над сложным процессом полимеризации. Упорство и настойчивость нефтехимиков победили: и процесс, и проектная мощность были освоены досрочно. Счастливый миг отправки первого железнодорожного состава с нижнекамским изобутиленом нынешний директор завода Равиль Шияпов до сих пор хорошо помнит:


– На одной из цистерн состава была надпись: “Родине от нижнекамских строителей, монтажников, нефтехимиков!”. Начальник производственного отдела Ю.Милославский кинул на цистерну бутылку шампанского. Видимо, с его легкой руки цех БК-4 с тех пор выпускает самый чистый изобутилен в мире.


“Люди – наш главный капитал”, – любит повторять директор. Действительно, многие из тех, кто начинал здесь с рабочих и инженерных должностей, стали впоследствии крупными руководителями городского, а то и республиканского масштаба. Г.Сахапов, Н.Хисматуллин, М.Бикметов, Н.Фатыхов, О.Мирошниченко – их имена хорошо известны нижнекамцам. Тем не менее костяк коллектива на заводе по-прежнему сохраняется. Центральной фигурой, сплотившей вокруг себя главных специалистов и начальников цехов, является главный инженер завода В.Шамсутдинов. Этих людей объединяют общие цели, не случайно в “юбилейный” месяц коллектив завода добился рекордной выработки каучука, выдав 6502 тонны продукции, пользующейся большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.


Планомерная и последовательная работа над улучшением технико-экономических показателей каучука принесла заводчанам всероссийский успех. На прошлогоднем международном конкурсе “Лучшие каучуки, резинотехнические материалы и изделия из них”, который проводится в рамках ежегодной выставки “Шины, РТИ и каучуки”, марка каучука БК-1675Н была признана лучшей и отмечена дипломом и золотой медалью. “Нижнекамскнефтехим” уже давно славится своими каучуками не только в России, но и за рубежом. Если раньше предприятие традиционно поставляло свою продукцию в Южную Корею, Польшу, другие страны Восточной Европы, то теперь в этом перечне “засветились” США, Канада, Индия, Турция и ряд других стран.


За счет внедрения новой технологии и разработок рационализаторов увеличилась проектная мощность производства бутилкаучука: в прошлом году была достигнута рекордная выработка – 68 тысяч тонн. Завод БК зарабатывает четвертую часть всей прибыли “Нижнекамскнефтехима”, ведь 80 процентов бутилкаучука идет на экспорт. Сегодня на долю нижнекамских нефтехимиков приходится 6,7 процента мировых проектных мощностей по производству бутилкаучука. В Российской Федерации “Нижнекамскнефтехим” продолжает удерживать лидирующие позиции по производству этого продукта (более 62 процентов).


Однако мировая тенденция такова, что в шинной промышленности потребление бутилкаучука постепенно снижается, а хлор- и бромбутилкаучука, наоборот, набирает обороты. Это связано с распространением производства высококачественных бескамерных шин. Данное обстоятельство подтолкнуло руководство “Нижнекамскнефтехима” к решению о строительстве первого в России производства галобутиловых каучуков. В ноябре 1999 года была смонтирована и пущена пилотная установка. С того же момента началось производство опытных партий каучука с последующим испытанием на отечественных шинных заводах. В конце февраля 2000 года были получены первые образцы бромбутилового каучука, а вслед за этим отработана технология его выпуска. Дальше оставалось направить образцы зарубежным фирмам для согласования качества.


2002 год вошел в историю компании как год начала строительства промышленного производства галобутилкаучуков. По словам специалистов, сооружается гибкая в технологическом режиме установка, обеспечивающая выпуск каучука того или иного вида в зависимости от спроса потребителей. Сегодня в этот проект вложено порядка 60 миллионов долларов. Пуск производства проектной мощностью до 150 тысяч тонн продукции в год ожидается в начале 2004-го. Надо отметить, что строительство производства галобутилкаучуков, наряду с модернизацией этиленового комплекса, организацией выпуска полипропилена, полистирола, входит в число приоритетных направлений развития нефтегазохимического комплекса Татарстана. Его реализация позволит нижнекамским нефтехимикам получить совершенно новые продукты и тем самым первыми в России бросить вызов зарубежным производителям галобутилкаучуков, являющимся монополистами в этой сфере производства.


Было бы несправедливо не сказать несколько слов о науке. Красной строкой в историю отечественного бутилкаучука вписаны имена ученых Ярославского НИИМСК Я.Прокофьева, П.Паутова, Д.Чаплиц, А.Орловой и других. К сожалению, в последние годы жизнь заставляет многих специалистов менять направление своих исследований, а то и вовсе уходить из науки. То, что нашему профильному институту удалось выжить в непростых условиях рыночных отношений, – большая удача для “Нижнекамскнефтехима”. В этой ситуации заметно повышается роль научно-технологического центра предприятия. Не случайно пилотная установка по галобутилкаучукам была перевезена из Ярославля (для справки: строительство производства ГБК ведется по отечественной технологии “Ярсинтеза”) и смонтирована в опытно-промышленном цехе № 1122. Это позволяет производственникам в тесном контакте с учеными НТЦ ежедневно отрабатывать вопросы технологии и маркетинга.


Таисия СУРКОВА.
Редактор газеты “Нефтехимик”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще