Как уже сообщалось, в минувшую пятницу состоялось очередное заседание Республиканской межведомственной комиссии по контролю за своевременной выплатой заработной платы. Комиссия была создана в апреле прошлого года указом Президента РТ. Главу республики всерьез обеспокоил тот факт, что Татарстан оказался среди “лидеров” Приволжского территориального округа по долгам по зарплате. Разобраться в этом вопросе было поручено специальной комиссии (ее возглавил первый вице-премьер Равиль Муратов), куда вошли руководители ведомств, курирующих этот вопрос.
Несмотря на проделанную работу по искоренению долгов (они снизились по сравнению с первым апреля 2003 года на 43,5 процента и составили 544,8 млн. рублей), Татарстану так и не удалось покинуть тройку регионов округа, где наибольшие невыплаты зарплаты. Впереди нас только Башкортостан и Оренбургская область. Конечно, суммарный показатель не создает объективной картины, ведь у нас и объемы производства выше, чем у многих соседей. Тем не менее не совсем приятное для нас третье место в табеле по долгам заставило Равиля Муратова жестко спросить с руководителей некоторых министерств.
Досталось, например, представителю Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В первую очередь за долги по зарплате в ЖКХ. На одном из совещаний у Президента республики по проблемам этой отрасли перед министерством была поставлена задача ликвидировать долги по зарплате к концу 2002 года. Завершается год 2003-й, а работники ЖКХ все еще имеют долги. Почему? – пытался выяснить первый вице-премьер. Жилищно-коммунальное хозяйство получает все дотации из бюджета, тарифы на услуги были подняты, квартплату с некоторых жильцов взыскивают уже при помощи судебных приставов. Деньги в отрасли должны быть, куда они уходят, если люди зарплату не получают? Объяснения типа “поднялись цены на газ, и все свободные средства уходят на то, чтобы подготовиться к зиме”, в расчет не принимались.
Если такое происходит в отрасли, которая пока находится в государственной собственности, значит, государство неэффективно работает. Выходить из столь сложной ситуации можно с помощью частного бизнеса. Пока же жилищно-коммунальным хозяйством командуют главы городских и районных администраций, и там не видно больших сдвигов. Подтверждение тому – и недовольство граждан качеством и ассортиментом предоставляемых услуг, и долги по зарплате работников ЖКХ.
В сельском хозяйстве, как показывает статистика, ситуация с выплатой долгов изменилась к лучшему. Хотя сумма задолженности сократилась в два раза, она по-прежнему остается значительной – 210,5 млн. рублей, чуть меньше половины всей задолженности по республике. Как показывает статистика, в ряде хозяйств практикуется оплата зерном и сеном. Некоторые руководители оформляют долги работников как заем под два процента годовых, что незаконно. В то же время есть чисто сельскохозяйственные районы, где практически полностью ликвидировали долги по зарплате. В их числе Нурлатский, Актанышский, Сабинский.
В этой связи был примечателен диалог, состоявшийся между Равилем Муратовым и руководителем компании “Красный Восток” Айратом Хайруллиным. Первый вице-премьер попытался покритиковать главного пивовара республики за долги по зарплате в хозяйствах Зеленодольского района, которые перешли под крыло “Красного Востока”. Критики не получилось, поскольку пивная компания уже потратила на погашение долгов по зарплате во всех своих хозяйствах порядка 33 млн. рублей (вся текущая зарплата выплачивается вовремя и деньгами). Оставшиеся долги планируется закрыть к 1 октября – зерном и сеном, заверил Айрат Хайруллин. И немного деньгами – подхватил Равиль Муратов.