Второе дыхание недр

Увеличение нефтеотдачи пластов на один процент равносильно открытию нового месторождения, заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на открытии 12-го европейского симпозиума “Повышение нефтеотдачи пластов.

Автор статьи: Елена ТАРАН

information_items_1347366595

Увеличение нефтеотдачи пластов на один процент равносильно открытию нового месторождения, заявил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов на открытии 12-го европейского симпозиума “Повышение нефтеотдачи пластов. Освоение трудноизвлекаемых запасов нефти”. Форум открылся вчера в Казани.


Праздники праздниками (я имею в виду 60-летие освоения нефти Татарстана и 50-летие Альметьевска, которые прошли в минувшие выходные), а нужно и подумать о завтрашнем дне нефтяной отрасли республики. Проблемные вопросы решили не откладывать в долгий ящик, тем более что они не терпят отлагательства, а обсудить их сразу и широким кругом лиц. Мозговой штурм на тему “Как повысить нефтеотдачу пластов” начался вчера в рамках научного симпозиума. К его проведению были приурочены десятая международная выставка “Нефть. Газ. Нефтехимия” и экспозиция “Экология”, ведь нефть и охрана окружающей среды в нашем понятии неразделимы.


Вот вопрос: стоит ли тратить дополнительные средства на извлечение “трудных” запасов? Может быть, лучше перекинуть технику и людей на новые месторождения? Для нефтяников это вопрос, скорее, риторический. Они будут доказывать, что пласт нужно “отстирывать” начисто, не оставляя там углеводородное сырье. Аргументы таковы.


Во-первых, супергигантские месторождения, к каковым относятся Ромашкино и Самотлор, перешли в последнюю стадию разработки, отметил в своем выступлении государственный советник при Президенте РТ Ренат Муслимов. Это означает, что нефть теперь не бьет фонтаном, а с большим трудом покидает место своего обитания. Чтобы поднять ее на поверхность, приходится применять целую гамму методов – механических, химических, физических. А это ведь недешево. Можно, конечно, и не добывать эту нефть, но ведь новые Ромашкино и Самотлор не открыты, да и вряд ли обнаружатся в ближайшее время. Значит, нужно работать с теми запасами, что у нас имеются.


Во-вторых, риторический вопрос напрямую связан с другим – а не обворовываем ли мы своих внуков и правнуков, добывая нефть, как говорится, подчистую? Не обворовываем, опять же авторитетно заявляет Ренат Муслимов. Доказанных и обоснованных запасов в республике хватит на 31 год, если добывать по 30 млн. тонн в год. Но есть еще запасы перспективные и неразведанные. Если принять их во внимание, то нашей нефти хватит уже на 80 лет. Но если для их добычи применять современные технологии, которые позволяют поднять уровень нефтеизвлечения с 42 до 50 процентов, то мы можем добывать нефть уже 120 лет. А если сюда добавить добычу нефтебитумов, то Татарстан может не горевать об углеводородном сырье как минимум 210 лет.


И, наконец, в-третьих, сегодня Россия добывает 7,6 тонны нефти на человека, Китай – 100 килограммов, США потребляют (!) 3,16 тонны нефти. Следовательно, если мы научимся разумно распоряжаться своим сырьем, то совсем необязательно Татарстану ежегодно добывать около 30 млн. тонн нефти. Можно и гораздо меньше. При таком раскладе наших запасов хватит и на четыре поколения…


Участников форума приветствовал Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. В своем выступлении он подчеркнул, что обсуждаемая проблема волнует многие российские и зарубежные нефтяные компании, и пожелал участникам симпозиума успешной работы.


В первом заседании форума приняли участие член Совета Федерации Ирина Ларочкина, вице-премьер – министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, мэр Казани Камиль Исхаков, другие официальные лица.


Во второй половине дня состоялось открытие выставки “Нефть. Газ. Нефтехимия”. На ней представлены промышленные предприятия России, стран СНГ, дальнего зарубежья. Алексей Пахомов, приветствуя гостей, выразил надежду, что ученые и специалисты почерпнут много нового и интересного для эффективной работы в науке и бизнесе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще