Этим панорамным куполам, расположенным по центральной оси казанского “Арбата”, пока нечего освещать в подземной части улицы… Участок улицы Баумана напротив столичной гостиницы “Казань”… Три года назад здесь стали возводить первую в Татарстане подземную улицу. Наземную часть этого объекта торжественно презентовали казанской публике еще 30 августа 2001 года, в День города. Подземелье же сегодня законсервировано…
Вместе с начальником отдела коммунального хозяйства префектуры “Казанский посад” Андреем Прохоренко спускаемся в подземную галерею улицы Баумана. На ступенях лестницы лежит красный пожарный шланг, один конец которого “убегает” в темноту. Протащили его сюда для откачки воды, которой на дне тоннеля по щиколотку.
– Не вовремя вы пришли, – говорит А. Прохоренко. – Обычно тут сухо. Но вот за эту неделю из-за дождей вода и скопилась. Ведь участок находится у подножия холма – сюда стекается влага со всех расположенных выше улиц, начиная с Кремлевской.
Обстановка под землей мрачноватая. По обе стороны улицы – обшарпанные стены подвалов старых зданий. Схожесть с пещерой дополняет буквально продирающийся через темноту сквозь решетки (они расположены по обе стороны этого участка улицы) дневной свет…
Давайте вспомним. Идея создать подземную улицу родилась не сразу. По словам представителя муниципального заказчика объекта, заместителя начальника городского управления торговли Рамиля Лотфуллина, заманчивым показалось использовать подвалы старинных зданий, сохранившихся в прекрасном состоянии. После проведения конкурса проектов было решено по обе стороны подземной Бауман-стрит разместить магазины и кафе. А чтобы здесь не было мрачновато, по краям улицы решили сделать “солнечные” тротуары (чугунные решетки, в каждую из которых вставлено по 100 стекол, преломляющих солнечный свет), а по центру – ряд из семи панорамных куполов (в настоящее время они заколочены картоном).
Однако в октябре прошлого года работы были прекращены. Как нам сообщили в управлении капитального строительства Казани (УКС является заказчиком объекта), финансирование данного участка улицы осуществлялось только по федеральной целевой программе “Сохранение и развитие исторического центра Казани”. Стоимость проекта составила 150 миллионов рублей. Всего из этой суммы было освоено 52,6 миллиона рублей. Причину же приостановления строительства заказчик объекта видит в том, что возведение подземной торговой галереи идет в комплексе с гостиницей “Казань”, которую планируют сдать в 2005 году (хотя, по словам Рамиля Лотфуллина, первоначально подземную улицу планировали открыть в конце 2003 года, но в связи с финансовыми проблемами сдачу объекта было решено перенести на будущий год).
Дело в том, что в начале 2001 года было учреждено ОАО “Гостиничный комплекс “Казань”. Сделано это было по желанию французской фирмы “Буиг Батиман”, которая тогда взялась за реконструкцию нашего отеля. И если раньше подвалы под гостиницей “Казань” шли в едином комплексе с подземной улицей Баумана, то после учреждения гостиничного комплекса здание стало независимым от макушки до корней. Оставшаяся же часть подземелья – подвалы на противоположной стороне улицы – получила название “Историко-торговый комплекс” (ИТК). Поэтому-то дальнейшие работы в подземной торговой галерее и были прекращены – какой смысл это делать, когда гостиницу “Казань” планируют сдать в 2005-м…
Однако не исключено, что в скором времени в ИТК наступит оживление. Как оказалось, городское управление торговли уже получило разрешение на продажу подвальных помещений с аукциона. По словам Рамиля Лотфуллина, на данный момент отрабатывается механизм, в результате которого подземные торговые площади будут предложены инвесторам. Поиск их должен занять в среднем полтора-два месяца, а, значит, через пару месяцев в подземелье вновь закипит работа. Получается, что за благоустройство подвальных помещений возьмутся частники.
– Видите это железное ограждение, – показывает мне Андрей Прохоренко. – Это сделали предприниматели из подземного бара, который расположен на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Они отгородились от остального подземелья около года назад. Вход в бар пока со стороны улицы Мусы Джалиля. Но как только строительство в подземной торговой галерее оживится, они уберут эту перегородку и отреставрируют свой фасад.
Общую цифру выставляемых на аукцион торговых площадей ни в префектуре “Казанский посад”, ни в управлении торговли нам не сообщили. Однако, по приблизительным подсчетам, она составит около двух тысяч квадратных метров: длина подземной торговой галереи – 120 метров, а средняя ширина торговых точек – 16.
Определенные тенденции сегодня наметились и в реконструкции гостиницы “Казань”. В свое время французская фирма “Буиг Батиман” запросила за свои услуги более 50 миллионов долларов. Для столицы республики это слишком дорого. Поэтому УКС Казани принялось искать другого генерального подрядчика реконструкции отеля. И, судя по всему, он нашелся. По словам А.Прохоренко, реконструировать гостиницу “Казань” будет одна из местных фирм. Это объясняет оптимизм в городском управлении капитального строительства в отношении возобновления работ: уже в этом году планируется начать возведение межэтажных перекрытий в “скелете” будущего флагмана гостиничного комплекса Казани.
В свое время в отношении французской фирмы “Буиг Батиман” казанские журналисты писали, что это крупнейшая строительная компания в мире, ас по части строительства подобных (как гостиница “Казань”) объектов. Будем надеяться, что местные мастера не ударят в грязь лицом. Ведь одно дело согласиться взять объект под свое крыло, но совсем другое – сделать работу качественно и за меньшие, чем затребовали французские специалисты, деньги.