“Что нам стоит дом построить” – эта поговорка невольно приходит в голову, когда видишь, с какой быстротой сегодня на окраинах Казани растут коттеджные городки. Но в этом материале речь пойдет не о тенденциях в загородном строительстве, а об очень острой проблеме – хищении электроэнергии во время возведения особняков. Ведь, как показывают проверки, “левой” электроэнергией пользуются при строительстве каждого второго такого дома.
Если объекта в списке нет, значит, энергию тут воруют
Вместе с группой по выявлению недоучета и хищения электроэнергии казанского городского отделения предприятия “Энергосбыт” мы отправились в поселок Салмачи. Данный населенный пункт был присоединен к Казани в августе прошлого года. В Салмачах официально зарегистрировано около 700 абонентов “Энергосбыта”. Между тем ежемесячные потери электроэнергии в этом поселке составляют около 600 – 700 тысяч киловатт.
– У нас есть список абонентов, которые обязаны платить за электричество, – поясняет руководитель группы Альберт Галеев. – Если строящегося дома в нем нет, значит, смело можно утверждать: энергию здесь воруют.
В этом мы убедились, когда приехали в Салмачи. Первым объектом проверки стал трехэтажный коттедж, уже возведенный под крышу. Через чердачное окно здесь была сделана подводка проводов от электролинии к дому.
Внутри копошились несколько строителей. Работа у них была в разгаре. На полу лежали циркулярные пилы. Приходилось постоянно перешагивать через провода, проведенные во все помещения здания.
Контролеры из “Энергосбыта” приступили к работе: составили опись всего, что подключено к сети на данный момент, – лампочек, розеток, электроприборов. Подсчитали потребленную ими мощность. Получилась цифра в 10 киловатт. Какую сумму заплатит владелец за хищение электроэнергии? Для этого есть специальная система расчетов. Предполагается, что каждый прибор или лампочка работают 24 часа в сутки. Далее энергетики рассчитывают время пользования электроэнергией. За точку отсчета обычно берут дату последней проверки контролерами “Энергосбыта”. Если объект ими не проверялся, то расчет ведется по сроку исковой давности документов, который составляет три года. И если человек пользовался бесплатно электроэнергией 10 лет, то все равно в расчет берется трехлетний период. Если же владелец строящегося коттеджа предоставит документы, доказывающие, что он, например, владеет домом всего полгода, то и счет за электроэнергию ему предъявят за шесть месяцев. Кстати, стоимость одного киловатта при строительстве идет по повышенным тарифам: вместо 73 копеек берут один рубль три копейки, плюс 20 процентов НДС. Сумма за незаконное потребление электроэнергии обычно колеблется от тысячи до нескольких десятков тысяч рублей. А недавно контролеры составили акт о хищении электричества в поселке Залесный. После описи электроприборов и лампочек выяснилось, что огромный коттедж со спортзалом и бассейном “съел” электроэнергии на двести тысяч рублей. Сотрудники “Энергосбыта” подобные выплаты называют не штрафами, а “взиманием оплаты за уже потребленную электроэнергию”.
Строители коттеджа, наблюдая за деятельностью энергоконтролеров, чем-то напоминали нашкодивших котят: мол, попались! Кстати, при заполнении “штрафных” документов зодчие загородного дома так и не вспомнили фамилию его владельца. Такая “потеря памяти” характерна для большинства строителей коттеджей – их владельцы не хотят огласки.
Первые проверки показали, что разведка на новостройках работает хорошо. Бригады на других участках тут же сворачивали все работы и скидывали на землю с электролиний питающие дом провода. Как говорят, не пойман – не вор. При такой тактике можно и дом возвести, и за электроэнергию ни рубля не заплатить.
– Вот точно знаю, что вчера на этом объекте работало около пятнадцати человек, – показывает Альберт Галеев на заброшенный с виду кирпичный остов строящегося дома. – Сейчас тут – ни души…
Суд и энергетическая милиция в помощь “Энергосбыту”
По словам исполняющего обязанности начальника казанского отделения предприятия “Энергосбыт” Леонида Ларина, за последнее время, после передачи ряда пригородных поселков Казани, количество пользователей электроэнергией в частном секторе возросло на 13 тысяч абонентов. Сегодня общее количество тех, кто заключил договоры с энергетиками, составляет 52 тысячи. Однако сборы за потребление энергии по частному сектору составляют всего 60 процентов. Свои убытки энергетики определяют из расчета, что каждый житель частного сектора потребляет в месяц в среднем 170 киловатт. Но и эти цифры занижены – ведь есть коттеджи, где энергии тратится в десять раз больше среднестатистической нормы. Некоторые владельцы особняков не заключают договоры на потребление электроэнергии и после завершения строительства. За первое полугодие 2003 года контролеры “Энергосбыта” выявили хищения электроэнергии на четыре с половиной миллиона рублей.
В нынешнем году руководство ОАО “Татэнерго” поставило задачу активнее привлекать к ответственности неплательщиков из частного сектора. В первую очередь передавать дела в суд. То есть если человек не реагирует на счета, предъявляемые энергетиками к оплате, не желает заключать с ними договор на потребление электричества, он автоматически попадает в группу “особо злостных неплательщиков”. На таких составляется исковое заявление, которое передается в суд. А у судебной системы, как известно, иные меры воздействия на нарушителей…
С начала этого года юристами казанского отделения предприятия “Энергосбыт” было подготовлено 130 исков на физических и юридических лиц. Из них 47 приходятся на жильцов из частного сектора. Как показали первые результаты, решение дел в судебном порядке эффективно воздействует на любителей попользоваться электроэнергией бесплатно.
Помимо этого, казанское отделение предприятия “Энергосбыт” в этом году стало теснее работать с энергетической милицией. Эта организация появилась в системе “Татэнерго” два года назад. Ее задача – оказывать содействие контролерам “Энергосбыта”. В своей работе “энергомилиционеры” руководствуются прежде всего Административным кодексом. Поэтому если нарушители будут чинить препятствия работе энергетиков, то им, помимо счета за хищение энергии, будет грозить наказание и за административное правонарушение.
* * *
По мнению энергетиков, хищение электричества в частном секторе во многом объясняется пережитками советского прошлого, когда энергия отпускалась практически бесплатно. В условиях рыночной экономики она стала реальным товаром, за который нужно платить. И платить по системе: “утром – деньги, вечером – стулья”.
Кстати, уже в этом году в экспериментальном порядке в Казани было установлено 100 электросчетчиков с предоплатой. Система работает просто. К примеру, человек платит за 300 киловатт и спокойно их “съедает” по своему усмотрению. Когда же лимит исчерпан, абонент снова идет к энергетикам и покупает новую порцию электричества.
На фоне сегодняшних его хищений организация подобной системы оплаты в нашей республике выглядит как-то нереально. Но кто говорит, что все будет делаться наскоком? Планомерное ужесточение контроля за нарушителями, эффективная система штрафов, постепенный, но обязательный переход на счетчики предоплаты… И, глядишь, человек начнет прикидывать, сколько ему киловатт прикупить на будущий месяц. Ведь приучили же нас сотовые компании вносить предварительную плату за драгоценные минуты разговора по беспроводному телефону…