Чем стране грозит вступление в ВТО

С каждым днем приближается момент вступления России во Всемирную торговую организацию.

Автор статьи: А. НИКОЛАЕВ

С каждым днем приближается момент вступления России во Всемирную торговую организацию. Это событие вызывает серьезную озабоченность у российских товаропроизводителей.


Открытость отечественного рынка, по мнению большинства аналитиков, сделает многих наших производителей неконкурентоспособными на мировом рынке. И даже в тех сферах, где мы всегда были во главе мировой экономики, Россия может оказаться в арьергарде.


Кто же может пострадать больше всего от вступления нашей страны в ВТО? Как это ни удивительно, но самый ощутимый удар вступление в эту международную организацию нанесет не российской промышленности, а ее банковской системе. Хорошо известно, что многие российские товары весьма конкурентоспособны на мировом рынке. Это касается энергоносителей, металлов, вооружений.


Инфляция диктует правила экономической игры. Кредитование экономики напрямую зависит от уровня инфляции. Любой банк, даже такой крупный, как Сбербанк, где государству принадлежит контрольный пакет акций, не может работать себе в убыток. Вернее, не себе в убыток, а в убыток своим вкладчикам.


Учитывая, что более 60 процентов вкладчиков Сбербанка – пенсионеры, его процентные ставки по кредитам должны быть выше темпов инфляции, чтобы гарантировать сохранность их денег.


Вступление России в ВТО напрямую обуславливают полностью беспрепятственным доступом на наш рынок иностранных банков. Возникает законный вопрос: а к чему это приведет финансовую систему страны?


Прогнозы аналитиков на следующий 2004 год показывают, что инфляция составит от 12 до 14 процентов. Российские банки не могут предложить своим клиентам более низкие процентные ставки по кредитам. В противном случае они просто, говоря по-русски, “вылетят в трубу”.


Что определяет процентную политику банка в любой экономической системе, в том числе и в нашей стране? Это ставка рефинансирования. Центробанк снизил ее за несколько последних месяцев с 21 до 16 процентов годовых. Значит, отечественные банки не могут предоставлять заемщикам кредиты в рублях по очень низким ставкам.


Проблема в том, что за океаном и в Европе учетная ставка, а именно так она там называется, составляет не более 2 процентов. И именно эта ставка влияет на кредитную банковскую политику.


Значит, иностранные банки, которые придут на наш банковский рынок, предложат клиентам в прямом смысле слова демпинговые условия. В них валютный кредит можно будет получить под 3-4 процента годовых. Казалось бы, это выгодно для экономики. Но для России это выльется в финансовую катастрофу. Ведь деньги начнут утекать из страны и оседать в сейфах заграничных банков. Утечка капиталов станет узаконенной.


Вполне возможно, что крупные банки, а их в стране не так уж много, смогут устоять, а вот региональные кредитные учреждения будут обречены на банкротство, и хозяевами местных предприятий станут иностранные кредиторы.


Скажем прямо: не слишком ли велика цена лишения страны экономической безопасности в угоду мировой интеграции?


Россия достаточно великая держава, чтобы не только соглашаться с международными правилами игры, но и диктовать свои условия мировой экономической системе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще