Проблемы и перспективы развития российского рынка ценных бумаг стали темой пятой Всероссийской региональной конференции профессиональных участников фондового рынка, которая состоялась вчера в Казани. В работе конференции приняли участие начальник управления координации деятельности территориальных органов ФКЦБ России Николай Шапошников, советник Президента РТ по социально-экономическим вопросам Марат Сафиуллин, председатель регионального отделения ФКЦБ РФ в РТ Борис Соболев, а также ученые, специалисты, профессиональные участники фондового рынка из многих регионов России.
Сегодня перед отечественным рынком ценных бумаг стоит ряд проблем, решение которых возможно только при четкой, слаженной работе всех участников этой системы. Крайне важным вопросом, по мнению заместителя председателя правления РАО “ЕЭС России” Сергея Дубинина, является повышение доверия инвесторов к эмитентам и качества корпоративного управления. В своем выступлении Сергей Дубинин на примере работы РАО “ЕЭС России” за последние годы осветил перспективы развития фондового рынка страны в целом. Ключевыми факторами роста в ближайшей перспективе должна стать политическая и макроэкономическая стабильность, подкрепленная реформой банковской и пенсионной систем, развитием страховых компаний и инвестиционных фондов.
Будет ли Татарстан выпускать собственные ценные бумаги? С одной стороны, это нужно, ведь денежная масса очень быстро растет. Например, в банках Татарстана на счетах граждан хранится около 26 миллиардов рублей, а у предприятий – около 14 миллиардов. Тенденция настораживающая, экономика “перегревается”. Один из выходов – выпуск ценных бумаг. Но пока это не слишком выгодно республике. Ведь у любого заимствования должна быть цель. А пока, по мнению Марата Сафиуллина, татарстанскому бюджету не требуются дополнительные заимствования, чтобы выручить какую-то наличность или стабилизировать поступления.
Заканчивается процесс приватизации татарстанских предприятий. Но на российских и западных организованных торговых площадках обращаются акции лишь нескольких крупных компаний. Какова же судьба ценных бумаг так называемого второго эшелона – предприятий пищевой промышленности, не самых крупных, но известных заводов? Борис Соболев утверждает, что перспективы если не радужные, то уж во всяком случае неплохие: второй эшелон работает. Многие предприятия уже выпускают свои облигации, а кое-кто обещает их высокую доходность…
Участники конференции выразили уверенность в том, что современный фондовый рынок России в ближайшее время будет развиваться за счет расширения его региональных сегментов, среди которых Татарстан занимает одну из лидирующих позиций.
Тимур ЦИУНЧУК
(“Татар-информ”).
Светлана АРСЕНТЬЕВА (“РТ”).