Это страшное слово “дефолт”

В России в настоящее время нет предпосылок для повторения масштабного системного кризиса, который поразил экономику страны в августе 1998 года, считают эксперты.

В России в настоящее время нет предпосылок для повторения масштабного системного кризиса, который поразил экономику страны в августе 1998 года, считают эксперты. Как известно, объявление правительством России дефолта по внутреннему долгу 17 августа 1998 года привело к резкому обесцениванию рубля, росту инфляции и финансовому краху ряда системообразующих российских банков.


По словам заместителя гендиректора ММВБ Валерия Петрова, на сегодняшний день в России нет такого финансового актива, который был бы у всех участников рынка, как это было с ГКО пять лет назад. “Сегодня признание неплатежеспособным того или иного эмитента не вызовет системного кризиса, способного обвалить экономику всей страны. На рынке обращается большое количество долговых бумаг, выпущенных эмитентами, финансовое состояние которых уже вызывает вопросы. Поэтому мини-дефолты как финансовых групп, так и их контрагентов, “завязанных” на какого-то определенного эмитента, могут быть, но это не затронет сразу всех”, – считает он.


Вспоминая кризис 1998 года, Петров отметил, что дефолт не стал неожиданностью для большинства экспертов.


По мнению заместителя министра финансов России Антона Силуанова, сегодня нет никаких предпосылок для возникновения кризиса, подобного августовскому дефолту. “В тот момент был допущен ряд просчетов в области бюджетной и денежно-кредитной политики. Был зафиксирован курс рубля при том, что платежный баланс не был сбалансирован. Получилось так, что у нас быстрыми темпами рос импорт при стабильном экспорте, да еще и цены на нефть резко упали”, – отметил он. Силуанов считает, что если бы в 1998 году проводилась политика плавной девальвации рубля, а не сдерживания инфляции за счет валютного курса, тяжелых последствий для экономики во многом можно было бы избежать.


Тем не менее эксперты сходятся во мнении, что случившийся пять лет назад кризис в целом оздоровил экономику России. Он стал холодным душем, после которого мы приобрели понимание того, что бюджетная, денежно-кредитная и экономическая политика государства должна строиться по естественным, а не искусственным законам. Во многом результатом именно этого понимания является та экономическая стабильность, которую мы сегодня имеем, – считает заместитель министра финансов.


Интерфакс.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще