Отрасль становится бюджетообразующей

7 августа состоялась коллегия Министерства связи РТ, на которой рассмотрены итоги работы отрасли связи, средств массовой информации и полиграфии в первом полугодии.

Автор статьи: Татар-информ

7 августа состоялась коллегия Министерства связи РТ, на которой рассмотрены итоги работы отрасли связи, средств массовой информации и полиграфии в первом полугодии.


Валовой доход отрасли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 20 процентов и составил 3 миллиарда рублей. По словам министра связи РТ Рината Залялова, отрасль становится бюджетообразующей. Среди явных успехов – создание мультимедийной сети передачи данных, которая введена в строй в июне. Лидером Татарстан является в области ввода цифровых АТС – их у нас 60 процентов, в то время как в Москве лишь 13 процентов. Успешно продолжается телефонизация республики: в пересчете на 100 жителей телефоны имеют почти 25. Число абонентов сотовой связи перевалило за 700 тысяч, из них активных – почти полмиллиона.


Министр удовлетворен тем, что операторы сотовой связи наконец подписали договоры о взаимном пропуске трафиков, однако пристыдил их за неудобства, которые возникали из-за нежелания некоторых операторов соединять своего абонента с абонентами конкурента.


Конкуренция на рынке новых информационных технологий весьма жесткая, ожидается экспансия российских операторов. Р.Залялов считает, что нашим операторам следует быть порасторопнее, необходимо своевременно пересматривать маркетинговые технологии, чтобы сохранить свои позиции на рынке и средства в республиканской казне.


На 26 процентов вырос доход управления почтовой связи “Татарстан почтасы”, однако ресурсы роста там далеко не исчерпаны. Говоря об этой сфере, министр особо подчеркнул, что одно из главных направлений в работе почтовиков – повышение доходности нерентабельных узлов почтовой связи. Он опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения, что нерентабельные РУПСы будут закрываться. Они будут сохранены как социально необходимые службы, однако следует оптимизировать их работу для достижения уровня рентабельности.


Отдельной темой коллегии стало “прощание” со средствами массовой информации, которые в связи с созданием агентства “Татмедиа” переходят в его ведение. Ринат Залялов сказал, что работать с журналистами было трудно, но интересно, они заставляли всегда быть в тонусе. Журналисты в свою очередь устами выступившего на коллегии редактора газеты “Республика Татарстан” Евгения Лисина поблагодарили связистов за конструктивное сотрудничество.


Однако наработанные связи не должны быть утрачены, ведь проведение подписки, розничная продажа газет и журналов, а также распространение радио- и телесигнала производят связисты. В этой сфере предстоит немало сделать совместными усилиями. Необходимо увеличить удельный вес республиканских, городских и районных газет и журналов в общем объеме распространяемых в республике изданий. Отдельная задача – наладить эффективную розничную продажу татарстанской периодики. Серьезно ставится вопрос о том, чтобы наладить в республике стопроцентный прием теле- и радиопрограмм ТРК “Новый век”, которая по доле акций стала с этого года государственной компанией.


Выступившая на заседании коллегии вице-премьер РТ Зиля Валеева акцентировала внимание связистов на необходимости обеспечить телефонами участников Великой Отечественной войны, решить вопрос о подключении к мультимедийной сети передачи данных компьютерные классы школ по приемлемым тарифам и др. По поводу готовящегося преобразования Министерства связи в Министерство информатизации 3.Валеева особо подчеркнула, что это не будет простое переименование, а повлечет за собой серьезный пересмотр функций. Результаты работы министерства за первое полугодие она оценила как впечатляющие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще