Итогам работы строителей Набережных Челнов в первом полугодии был посвящен брифинг в городской администрации
За шесть месяцев в автограде и за его пределами выполнено строительно-монтажных работ на 683 млн. рублей, что составляет 78 процентов к уровню первой половины прошлого года. Падение объемов производства заместитель главы города Мунир Гайнуллов объяснил такими причинами: лишением местных властей функций заказчика и отсутствием финансирования федеральных целевых программ. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики “зажимает”, по его словам, поступающие из Москвы деньги, предназначенные для Челнов. Это, в частности, ставит на грань срыва выполнение запланированного объема работ на строительстве второго теплоисточника.
Правда, есть и отрадный факт: в самом городе капвложений освоено почти в два раза больше, чем за соответствующий период 2003 года. Хотя домостроители, как всегда, долго раскачивались и из 60 тысяч квадратных метров (прогноз по году) ввели всего 7,5 тысячи квадратных метров жилья. Впрочем, как убежден Мунир Гайнуллов, допущенное ими отставание будет ликвидировано. После подписания с республикой протокола по ипотечному кредитованию жилищного строительства городская администрация активизирует работу с подрядными организациями. На будущий год для развития ипотеки автограду выделяется 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, объемы жилищного строительства сразу возрастут на 150 тысяч квадратных метров жилья. Первые дома по этой программе должны быть сданы в эксплуатацию уже в первом квартале 2004 года. Подобных темпов отрасль давно не знала.
Однако дело, думается, упрется не только в готовность или неготовность самих строителей справиться с увеличивающимся в три с лишним раза потоком инвестиций, но и в низкую платежеспособность населения Челнов. Условия предоставления ипотечного кредита таковы: вступительный взнос равен 50 процентам стоимости квартиры, а вторую ее половину новосел погашает за три года. Возможно, жителям нефтяных районов республики это вполне по силам. А для среднего челнинца подписание такого договора означает, что в течение трех лет он не должен… ни есть и ни пить. Ибо его зарплата, не намного превышающая 4 тысячи рублей в месяц, вся будет уходить на выплату кредита. Не соглашаясь с определением журналистами проекта как псевдоипотеки, начальник департамента строительства Минстройархжилкомхоза РТ по Набережным Челнам Сергей Хрунин уточнил, что упомянутые выше условия ипотечного кредитования носят предварительный характер и в дальнейшем сроки возврата ссуды будут увеличены до 10-15 лет.
В будущем году автоград наконец-то обзаведется универсальным спортивно-зрелищным залом с искусственным льдом и трибуной на 2000 зрителей. Финансирование его будет вестись городом и республикой на паритетных началах. На все про все отводится 100 млн. рублей. Эти не слишком большие денежные средства и стали той “печкой”, от которой танцевали семь участников конкурса на выбор места расположения и эскизный проект объекта. Победителем стала фирма “Татинвестгражданпроект”, возглавляемая Валерием Манукяном.
В конце 80-х годов прошлого века в городе уже был заложен ледовый дворец, вмещающий 6000 тысяч зрителей, на проспекте Чулман, но, чтобы его достроить, требуется около 700 млн. рублей. Поиск солидных спонсоров, заверил Мунир Гайнуллов, продолжается. А пока в 21-м комплексе из легких конструкций и панелей типа “сэндвич” будет смонтирована более дешевая ледовая арена, где, кроме хоккейных матчей, можно будет проводить другие спортивные состязания, а также концерты эстрадных “звезд”.