В разгар лета энергетики думают о том, чтобы в студеную зимнюю пору мы не окочурились от холода в собственном доме или на рабочем месте. И это правильно, поскольку на комфортное пребывание в помещении в период, когда за окном резвятся белые “мухи”, напрямую влияет подготовка нашей теплосистемы к отопительному сезону – ее регулировка, опрессовка, промывка и прочие необходимые процедуры, которые входят в обязанности уже не поставщика теплоэнергии, а непосредственно самого потребителя…
Эффект старого чайника
Казанские тепловые сети (КТС) – филиал ОАО “Татэнерго” – снабжают тепловой энергией весь Нижнекамск, а также огромную часть Казани и Набережных Челнов. В столице республики расположены три теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-1, 2, 3 и районные котельные “Горки-2”, “Азино” и “Савиново”, вырабатывающие тепло-, электроэнергию и входящие в структуру КТС.
Источник тепла – вода – изначально нагревается в бойлерах горячим паром. Допустим, теплоноситель от ТЭЦ идет по тепловоду через потребителей и затем возвращается обратно на ТЭЦ. Во время этого процесса потребитель снимает энергию определенной температуры, условно в сто градусов, дабы обогреть свои апартаменты. А возвращает в тепловод отработанную воду в 50 градусов. И это обязан сделать каждый клиент КТС. Таким образом, расход пара будет оптимальным и выработка энергии – на должном уровне. Но если жидкость возвращается на ТЭЦ с повышенной температурой, к примеру, в 70 градусов, то пара для ее нагрева потребуется меньше, значит, котел будет недозагружен, турбина начнет работать неэкономично. Следовательно, снизится КПД и выработка электроэнергии. И чтобы добиться необходимой температуры, придется увеличить расход воды. То есть запустить дополнительные насосы, которые потребляют большое количество электроэнергии. Значит, в одном месте электроэнергию недополучаем, в другом – перерасходуем.
В общем, превышение температуры обратной сетевой воды относительно температурного графика приводит к недоиспользованию мощности турбин казанских ТЭЦ и увеличению удельного расхода топлива (между прочим, лимитированного и очень дорогостоящего). Только за период с октября 2002-го по апрель 2003 года теплоэлектроцентрали КТС дополнительно затратили 10 млн. кВт/часов электроэнергии, то есть 8,5 млн. рублей, на перекачку сетевой воды. Хотя эти деньги могли бы пойти на другие нужды.
Для сравнения. В нынешнем году на восстановление изоляции тепловодов Казани и Нижнекамска, пострадавших в результате хищений цветных металлов (трубы “одеты” в минеральную вату, а сверху покрыты алюминием или оцинковкой), запланировано израсходовать 9,5 млн. рублей – на эти средства отремонтировать 70 тыс. квадратных метров изоляции. Это практически сопоставимо с тем, что энергетики потеряли за прошлый отопительный сезон по вышеназванной причине.
– Поэтому мы требуем от своих потребителей, чтобы температура обратной сетевой воды была доведена до графической, – говорит заместитель главного инженера КТС Юрий Кабаков. – Однако не все торопятся выполнять эти требования, которые, кстати, обозначены в договорах с нами. Почему? Причина банальная – плохо отлаженные теплосистемы.
Вода – не идеально чистое вещество, в ней есть соли, которые откладываются на внутренней поверхности тепловодов, котлов. Помните чайники старой “формации”? Чем больше слой накипи на их стенках и днище, тем дольше они нагреваются. Так же и с батареями отопления: с определенной площади промытых (чистых) реакторов можно снять одну температуру, с засоренных – другую, гораздо меньшую. В последнем случае, чтобы быстрее нагреть помещение и повысить скорость циркуляции воды, потребитель зачастую открывает краны реакторов и сливает теплоноситель. По сути – ворует тепло. В данном случае производитель теплоэнергии несет дополнительные потери: ведь вода стоит немалых денег – девятнадцать рублей за тонну, а в нашем случае речь идет о сотнях тысяч тонн…
Кстати, чтобы обнаружить факты утечек или хищений теплоносителя, энергетики подкрашивают его зеленым экологически чистым красителем. Тем не менее поймать за руку нерадивых клиентов бывает весьма трудно.
Уж сколько раз твердили миру…
Дабы избежать вышеперечисленных проблем, потребители, по существующим правилам игры, должны провести гидропневмопромывку своей теплосистемы. Помимо этого, необходимо ее отрегулировать, чтобы система могла работать в соответствии с температурой наружного воздуха. В противном случае весной, когда уже стоит теплая погода, ваши батареи будут раскалены до предела, в чем надобности, естественно, нет никакой.
Как обычно, на подготовку к предстоящему отопительному сезону времени отводится не так уж и много – месяца три, не больше. Чиновники вроде как уделяют данному вопросу внимание: еженедельно проводятся заседания городских и районных штабов, где ответственные отчитываются перед главами администраций, сколько зданий в подведомственной им “епархии” промыто и опрессовано. Но, как правило, никто не знает, насколько качественно сие сделано: разве уследишь за работой каждого слесаря многочисленных жилконтор?
Вообще, самый проблемный в плане подготовки к зиме населенный пункт республики – это Казань. А самая кризисная в данном контексте зона – вся старинная часть города, которая питается от тепловода Казанской ТЭЦ-1. В здешних зданиях даже зимой форточки не закрываются. Можно сделать соответствующие выводы…
По словам главного инженера ОАО “Татэнерго” Юрия Щелокова, жилищники Набережных Челнов и столичного града дошли до того, что в последние годы практически перестали заниматься опрессовкой жилых домов, мотивируя такой саботаж недостатком финансовых средств, выделяемых на ремонтные работы. Однако опрессовка – святая святых подготовительного процесса, именно с нее необходимо начинать работы по подготовке к отопительному сезону. Игнорирование данной операции чревато не только нарушением температурного баланса, но и ухудшением надежности теплосистемы. Вот если в 40-градусный мороз она выйдет из строя и люди останутся без тепла, только тогда, видимо, руководители жилищных организаций и местные власти схватятся за головы.
Сложная ситуация складывается и на предприятиях, в основном на казанских. Каждый год фиксируется не одна сотня организаций – нарушителей режима теплоснабжения. Самый “традиционный” из них – ОАО “Казаньоргсинтез”. Хотя предприятие и оплачивает с завидной стабильностью дополнительные счета, выставляемые ему энергетиками, но реконструировать свою систему отопления не спешит – это удовольствие гораздо дороже.
– На сегодняшний день и у КТС, и у “Энергосбыта” практически нет прав воздействовать на недобросовестных потребителей, – признается Юрий Кабаков. – Выдавать предписания вправе лишь Госэнергонадзор. А мы можем только предъявлять счета за реально потребленную энергию – больше взяли, больше и платите. Тем более это прописано в договорах с потребителями, а еще там обозначен другой момент: за превышение температуры мы можем либо ограничить подачу тепла, либо вообще отключить от источника…
Как сообщил начальник отдела реализации тепловой энергии предприятия “Энергосбыт” ОАО “Татэнерго” Альберт Хадеев, только за первый квартал нынешнего года выставлены дополнительные счета на сумму полтора миллиона рублей. Всего же в течение прошлого отопительного сезона “Энергосбытом” и Казанскими тепловыми сетями составлено почти 250 актов, выданным столичным предприятиям-нарушителям, большая часть из этих актов – за превышение температуры сетевой воды. Среди супернерадивых потребителей – Главное управление Минюста РФ по РТ, МУП ЖКУ “Казанский посад”, Казгорветобъединение, ОАО “Казаньзернопродукт”, Центр туризма и многие другие.
Из всех населенных пунктов более-менее неплохая ситуация в Нижнекамске. Энергетики объясняют это внимательным отношением местной администрации к “тепловой” проблеме – власти действительно держат вопрос под контролем. А казанская мэрия, между прочим, попала в списки неблагонадежных и получила наряду с другими нарушителями дополнительный счет на немалую сумму…
– Недавно в Кабинете Министров республики состоялось совещание с участием Премьер-министра Рустама Минниханова по оптимизации схем теплоснабжения Казани, – рассказывает директор КТС Фархат Файрушин. – Обсуждались вопросы о более полном использовании тепла, вырабатываемого теплоэлектроцентралями КТС, которое гораздо дешевле теплоэнергии, производимой квартальными котельными КПТС (Казанского предприятия тепловых сетей), о закрытии неэкономичных квартальных котельных Казани. И много внимания было уделено проблемам приведения температуры обратной сетевой воды к графическому значению, регулирования теплосистемы, наладки, опрессовки, промывки систем отопления и прочим вопросам, без решения которых предстоящий отопительный сезон вполне может стать проблемным…