16 июля состоится расширенное заседание Правительства Татарстана (в нем, как планируется, примет участие Президент РТ Минтимер Шаймиев), на котором будут рассмотрены итоги развития республики в первом полугодии 2003 года, ожидаемые результаты работы промышленности в 2003 году в целом и прогноз на 2004 год. Кроме того, в повестку дня вынесен вопрос о занятости населения. Накануне совещания наш корреспондент Елена Таран попросила вице-премьера – министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова ответить на некоторые вопросы.
– Алексей Михайлович, как республика завершила первое полугодие?
– Оперативные его итоги показывают, что мы работаем в рамках прогноза на 2003 год. Объем производства в сопоставимых ценах за шесть месяцев составил 104 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Прошлый год, вы помните, мы завершили с объемом в 100,8 процента. В нынешнем году ситуация немного улучшилась. Началась более конкретная работа по так называемым “точкам роста”. В нефтехимическом комплексе реализуются проекты, которые позволяют уже сейчас наращивать выпуск продукции. Стал более стабильно работать КамАЗ, он вышел на рентабельный уровень. Завод упорно занимается производством новых моделей машин, двигателей, в том числе и на газовом топливе. Введена в строй новая линия окраски автомобилей “Ока”. Предприятия авиационного комплекса также работают в рамках своих программ. КАПО в нынешнем году должно завершить изготовление еще двух самолетов и сделать задел на следующий год. Новые наработки имеются на “Казанькомпрессормаше”, в Казанском моторостроительном объединении. В первом полугодии с превышением прошлогодних показателей работали энергетики и нефтехимики.
К сожалению, слабым местом остаются легкая и пищевая отрасли. Они не всегда могут конкурировать на внутреннем рынке с товарами из ближнего и дальнего зарубежья, из других регионов России. В этих отраслях нам не хватает нового менеджмента, некоторые руководители работают старыми методами: дескать, мы выпустим продукцию, а вы ее заберите. Кроме того, состояние основных фондов предприятий, особенно в легкой промышленности, оставляет желать лучшего – отсюда и низкое качество изделий. Поэтому там нужно либо полностью реконструировать производство, либо создавать новые небольшие предприятия. Но и в первом, и во втором случае необходимо искать ресурсы или стратегического инвестора. Там, где эти вопросы решаются, дела поправляются.
Можно пойти и другим путем: постараться хотя бы на одном небольшом участке выпускать качественную продукцию, затем постепенно этот участок расширять, захватывая все большие объемы производства. Если не делать хотя бы малые шаги вперед, то легкая промышленность будет влачить жалкое существование.
– Изменилось ли в первом полугодии соотношение убыточных и прибыльных предприятий?
– Изменилось. Сократилось число убыточных предприятий – с 49 до 41 процента. Кроме того, резко снизилась доля убыточных предприятий в общем объеме выпускаемой продукции. Это самое главное. Другими словами, прибыльные предприятия наращивают объемы производства. В первом полугодии из разряда убыточных ушли “Татнефтеотдача”, “Булгарпиво”, завод “Сантехприбор”, Альметьевский трубный завод, Казанская макаронная фабрика и другие.
– Каков ожидаемый результат по нынешнему году?
– Не ниже прогнозных показателей. Хотя прогноз в нашей стране, сами знаете, очень неблагодарное дело. Но, если не случится никаких катаклизмов, мы уложимся в рамки прогноза.
– А какие негативные моменты могут ожидать в нынешнем году?
– Дефолтов и обвалов курсов валют, цен на сырье, я надеюсь, не произойдет, если вы это имеете в виду. Сегодня нужно вести разговор о другом. Мы хотим, чтобы на федеральном уровне была согласованная таможенная, тарифная, налоговая политика, чтобы все изменения не обрушивались на регионы и предприятия накануне нового года, когда все планы и бюджеты сверстаны. Непредсказуемость и неведение – это хуже всего, потому что приходится ломать бизнес, ломать бюджет, программы.
– А какой прогноз на 2004 год?
– Могу сказать только одно: на следующий год мы закладываем темпы роста не ниже, чем в 2003 году.
– Алексей Михайлович, почему на расширенное заседание Правительства отдельно выносится вопрос о занятости населения?
– На одном из заседаний Совета безопасности республики Президент, опираясь на информацию глав некоторых районов, особенно нефтяной зоны, высказал обеспокоенность ростом безработицы в этих регионах. Вы знаете, что ситуация на рынке труда в разных регионах республики в разные годы складывалась неодинаково. Помните, у нас было большое напряжение в Набережных Челнах, когда КамАЗ больше простаивал, чем работал, в Зеленодольске, когда два градообразующих предприятия стояли без заказов, в Елабуге… Сейчас возникли проблемы в некоторых нефтяных районах, потому что идет оптимизация бизнеса.
Появление безработных на юго-востоке, с одной стороны, вполне объяснимо, и не нужно это воспринимать как катастрофу. Но, с другой стороны, не замечать этого и не принимать мер недопустимо. Сейчас все начали считать деньги, затраты. И если для ведения бизнеса необходимо сокращение кадров, то собственник идет на этот шаг, он ищет эффективные формы ведения бизнеса. Оптимизация численности неизбежна даже для таких крупных, успешных компаний как “Татэнерго” и “Татнефть”. Сегодня мы добываем тонну нефти, вырабатываем киловатт-час электроэнергии с использованием больших трудовых ресурсов, чем западные компании. Но, если мы хотим с ними конкурировать, значит, должны снижать затраты, в том числе материалов, электроэнергии и других ресурсов. Подобные затраты не может позволить себе не только бизнес, но и социальная сфера, поэтому ведется разговор об оптимизации бюджетных расходов.
Но мы не должны забывать, что бизнес должен быть социально ответственным, а задача предприятий и власти – сделать все возможное для эффективного использования трудовых ресурсов.
– Все это понятно, но что же делать с армией безработных? Этих людей в республике не сотни, а тысячи…
– Нам не нужна социальная напряженность. Следовательно, мы должны предложить людям несколько вариантов решения проблемы трудоустройства. Специально по поручению Президента провели несколько кустовых совещаний по вопросам занятости населения: в Зеленодольске, Набережных Челнах и Лениногорске.
Там мы смотрели, почему происходит сокращение, а где ожидается рост производства, каким образом мы можем перераспределить трудовые ресурсы. У нас есть Министерство труда, центры занятости, и нужно повысить эффективность их работы тоже, чтобы они не просто фиксировали безработных, а анализировали ситуацию на рынке труда, участвовали в подготовке новых рабочих мест совместно с руководителями предприятий, с главами районов, со специалистами отраслевых министерств и ведомств.
Мы поэтому и предлагаем создать общественные советы, или советы директоров, куда бы вошли руководители центров занятости, представители министерств и ведомств, Минтруда РТ, руководители ведущих предприятий района, представители малого бизнеса. Эти советы могли бы возглавить главы администраций, потому что они имеют полную картину того, что происходит у них в районах: где люди сокращаются, а где намечается создание новых рабочих мест. Они могли бы подсказать, какие кадры и где потребуются через несколько месяцев.
В прошлом году у нас в министерстве проходила защита планов социально-экономического развития районов. Основная цель такого плана – постепенное достижение самодостаточности района. Таких районов в республике – одна треть, остальные дотируются из республиканского бюджета. Так вот, на каждой территории и нужно анализировать, какие рабочие места необходимо создавать, чтобы повышать доходы местных бюджетов. Решая эту проблему, они одновременно решают и другую, а именно – занятости. Нужно находить такие отрасли, куда можно направить людей, а центр занятости должен заблаговременно переучивать их.
Есть и другое предложение. Когда мы сокращаем рабочие места, обязаны выплатить человеку пособие в размере трехмесячной зарплаты. Может быть, эти деньги не выдавать на руки, а направить на создание новых рабочих мест уже на другом предприятии, где планируется расширение производства? Конкретного же человека не увольнять, а просто перевести на новое место работы. А так что получается: мы отдали эти деньги, безработный их проел, и что дальше?
Можно построить работу и по-другому. Скажем, государство, район дают государственный заказ какому-либо предприятию, но при условии, что на расширенное производство он возьмет людей с фабрики, которая сокращает рабочие места.
Мы должны пересмотреть имеющуюся систему трудоустройства. Что сейчас делает Министерство труда? Оно дает запрос на предприятия, определяет число требующихся специалистов. Набирает людей, обучает их и выпускает. Так неужели директор будет ждать полтора года, пока центр занятости подготовит токаря или фрезеровщика? Работать нужно иначе. Ведь те же токари уже имеются на рынке труда. Их нужно найти. Каким образом?
Скажем, мы два года назад подготовили юриста. Но он не нашел себе работу и пошел работать барменом. Но вот на рынке возникла необходимость в специалисте с юридическим образованием. Мы этого бармена должны отыскать, и очень быстро, и предложить ему работу по специальности. Как его найти? Очень просто. По ИНН, по страховому свидетельству, в базах данных должна быть указана его специальность и по образованию. И так можно “отлавливать” инженеров, механиков, летчиков и так далее. Но необходимо создавать соответствующие фирмы, которые будут заниматься этим.
– Алексей Михайлович, легко сказать, что нужно создавать новые предприятия. А какие именно? Как определить, какие производства будут востребованы, а какие – брошенные на ветер деньги?
– Для этого давайте посмотрим на структуру ввоза и вывоза продукции из нашей республики. Ввоз продукции в Татарстан – это вывезенные из республики деньги. Сегодня вывозится практически половина доходов населения. Только иногородние производители костюмов вывозят 6-7 млрд. рублей в год. Значит, следует развивать это направление, чтобы и деньги остались в республике, и новые рабочие места появились, особенно для женщин. Столько же средств мы теряем на обуви. Закупаем картошку, лук. А сколько денег теряем на закупке яблок? У нас что, яблоки не растут? А ведь эти деньги могли бы крутиться в экономике, и люди были бы при деле.