Москва предлагает деньги, а регионы раздумывают…

В Набережных Челнах прошел межрегиональный семинар-совещание по вопросам реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей”, входящей в состав федеральной целевой программы “Жилище” на 2002 – 2010 годы.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В Набережных Челнах прошел межрегиональный семинар-совещание по вопросам реализации подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей”, входящей в состав федеральной целевой программы “Жилище” на 2002 – 2010 годы. Его участниками, кроме специалистов по молодежной политике Министерства образования РФ, руководителей общественной организации “Союз МЖК России”, стали их коллеги рангом пониже со всех уголков страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока.


Почему местом проведения семинара были выбраны Челны? Автоград считается продвинутым городом в решении жилищной проблемы вступающих в жизнь людей. В чем еще раз могли убедиться гости, побывав в молодых семьях, недавно справивших новоселье, в молодежных центрах, предназначенных для организованного досуга юношей и девушек. Опыт Челнов, сказал первым взявший слово заместитель министра образования РФ Юрий Коврижных, подтверждает: можно многое делать для молодежи и в условиях дефицита финансовых ресурсов. Инициатива снизу, желание молодых супругов и их родителей поучаствовать личными накоплениями в обустройстве своего быта особенно пригодятся сегодня, когда федеральный центр протягивает регионам руку финансовой помощи. На субсидии для строительства жилья молодым семьям выделено 500 млн. рублей. Механизм их получения, с одной стороны, прост. Супруги, оба не старше 30 лет, при рождении ребенка, являясь участниками региональной программы по обеспечению жильем молодых семей, могут рассчитывать на погашение из средств федерального бюджета своей задолженности – до 150 тысяч рублей – перед выдавшим им ссуду региональным органом, который эти деньги реинвестирует в строительство жилья для следующей молодой пары.


Заложенная в постановлении Правительства РФ от 28 августа 2002 года схема спровоцировала процесс принятия областями и республиками собственных программ по обеспечению молодых семей жильем. Если раньше они имелись всего у 12, то теперь есть у 46 субъектов Федерации. Среди них Минобразования России и провело конкурс. 31 регион, в том числе Татарстан, был выбран для реализации пилотных проектов. Со второго квартала открыто их финансирование. Но регионы не торопятся подавать заявки. Только Томская область и Мордовия представили оформленные как положено документы. Пока по адресатам ушли лишь 24 млн. рублей. Странно было слышать обращенные к участникам семинара-совещания эмоциональные просьбы заместителя директора департамента по молодежной политике Минобразования РФ Сергея Баринова: “Заберите деньги!”


Долгое время московские руководители щадили самолюбие хозяев, но в конце концов выяснилось, что и Челны вместе с республикой находятся в списке нерадивых. Правда, Татарстан затянул с заявкой на финансирование, можно сказать, по объективной причине. Тому виной, как это ни парадоксально, его немалый опыт по государственной поддержке молодежи. Начиная с чистого листа, проще синхронизировать свои действия с федеральным центром. Во-первых, возникли разночтения в самом понятии “молодая семья”. Согласно закону о молодежи РТ, этот статус обретают супруги, хотя бы одному из которых менее 30 лет. Федеральная целевая программа требует, чтобы они оба были “комсомольского возраста”. Причем не при подаче заявления, а при получении субсидии.


Что это означает на практике? При ограниченности финансов дожидаться счастливого момента придется, видимо, не один год. И молодая семья может перестать считаться таковой, что обернется для нее неприятным сюрпризом. Вряд ли это справедливо. Поэтому председатель совета общественной организации “Объединение молодежного строительства РТ” Александр Еллиев предложил включить в законопроект “О поддержке молодой семьи в жилищной сфере”, который сейчас находится в Госдуме РФ, понятие отложенного права на получения жилья при недостаточном финансировании соответствующих программ. Согласившись с необходимостью мобилизации общественного мнения в поддержку принципа социальной справедливости, заместитель министра Ю.Коврижных посоветовал все же меньше времени и сил тратить на дискуссии по идеологии программы.


Главная сегодня задача – получить и освоить деньги из федерального бюджета. Если они окажутся невостребованными, будет сложно доказать Правительству страны важность пролонгации действия упомянутого вначале постановления. Тем более на эти средства не прочь “наложить лапу” Госстрой РФ. Новое его руководство, например, утверждает, что подпрограмма “Обеспечение жильем молодых семей” препятствует реформированию отрасли, в частности, внедрению ипотечного кредитования жилищного строительства. Но не будем забывать, подчеркнул Ю.Коврижных, что есть коммерческая ипотека и есть социальная. Если целевая подпрограмма подпадет под Госстрой, ее содержание неизбежно изменится. Поэтому комитеты по делам молодежи в регионах при ее реализации не должны отдавать первую скрипку строителям.


Однако в Татарстане, похоже, проблемы взаимоотношений разных ведомств не существует. С 1999 года молодым семьям на беспроцентные ссуды с рассрочкой погашения на 15 лет для обзаведения жильем выделено 230 млн. рублей. Жилищные условия смогли улучшить более 900 “ячеек общества”, в том числе 230 – в Набережных Челнах. Автоград же является лидером по темпам погашения новоселами бюджетных ссуд. На 1 июля 2003 года здесь реинвестировано 26 млн. рублей, тогда как по всей республике – 48 млн. рублей.


– Спасибо Татарстану, доказавшему, что вкладываемые регионами и городами деньги в обеспечение жильем молодых семей возвращаются и повторно используются на те же цели, – поблагодарила хозяев семинара представительница Санкт-Петербурга. – Но должна быть еще накопительная система для внесения первоначального взноса (30 процентов стоимости квартиры). Сейчас обычно молодежь выручают родители. Хотя молодые семьи могли бы попробовать изыскать деньги сами, объединившись, например, в кредитные союзы и т.д.


Неизбежно встает и вопрос о собственнике жилья. Или оно остается у уполномоченной организации, или сразу передается молодым семьям, становясь залогом. Второй вариант почему-то считается ненадежным. Эту проблему, заметил начальник отдела Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Айдар Абдуллаев, надо рассматривать в контексте проводимой жилищно-коммунальной реформы. Желательно не только строить жилье для молодых, но и сразу создавать собственника.


В самом деле, зачем властям разного уровня головная боль в будущем? А она неизбежно вновь возникнет, если молодое поколение останется в плену устаревшей психологии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще