Организаторами II всероссийской конференции “Эффективное управление предприятием. Взгляд на производство изнутри” выступили Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан и казанское ОАО “ICL-КПО ВС”.
Уже ставший традиционным форум был посвящен внедрению системы управления “МАХ” на предприятиях России и ближнего зарубежья, а в числе его 150 участников были руководители и специалисты АОЗТ “Тиротекс” (Тирасполь), Волжского трубного завода (Волжский, Волгоградской обл.), ОАО “Завод электроники и механики – ЗЭиМ” (Чебоксары), ОАО “Людиновский тепловозостроительный завод” (Калужская обл.) и других предприятий, находящихся либо на разных этапах внедрения данной системы, либо еще только планирующих внедрение систем международного стандарта ERP.
По сути, ERP (Enterprise Resources Planning – планирование ресурсов промышленного предприятия) – набор интегрированных приложений, позволяющих создать единую среду для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа основных бизнес-операций предприятия. По мнению и организаторов конференции, и экспертов в области внедрения ERP-систем, Татарстан сегодня отстает от других регионов в использовании эффективных методов управления производством на промышленных предприятиях.
Генеральный директор ОАО “ICL-КПО ВС” Виктор Дьячков считает, что внедрение таких систем – не дань моде, а насущная необходимость. В последние три года, когда на промышленные предприятия стали приходить новые собственники, потребность в грамотном планировании бизнеса и регулировании бизнес-процессов многократно возросла. О возросшем спросе на установку и сопровождение ERP-систем красноречиво говорит тот факт, что объем услуг ОАО “ICL-КПО ВС” в этом направлении ежегодно удваивается. Эта казанская компания специализируется на внедрении системы “MAX”, разработчиком которой является английская фирма “MAX International”.
По словам В.Дьячкова, в целом по России система “МАХ” внедрена на 20 предприятиях, и зачастую география ее прописки объясняется ориентированностью региональной экономики. Так, в Чувашии интенсивность инсталляции и эксплуатации данного инструмента управления самая высокая в России, особенно в отрасли машиностроения. В Татарстане же интерес к системам управления предприятием и планирования ресурсов пока не проявился. Возможно, потому, что наша экономика имеет сырьевую направленность. А на КамАЗе интерес к ним еще не дошел до “точки созревания”, хотя в ряде структурных подразделений Камского автозавода установлены отдельные модули “МАХ”.
По словам первого заместителя министра экономики и промышленности РТ, директора Центра экономических и социальных исследований Алевтины Кудрявцевой, стандартизации управления и эффективности менеджмента в Республике Татарстан придается сегодня большое значение. А причиной тесного сотрудничества Минэкономпрома РТ с ОАО “ICL-КПО ВС” является тот факт, что казанское предприятие – одно из немногих в России, профессионально занимающееся внедрением и сопровождением систем управления предприятиями и ресурсами. Заместитель министра выразила сожаление, что пока не удается добиться масштабности внедрения ERP-систем на предприятиях республики, хотя решение о внедрении международных стандартов и принятии в качестве философии управления именно таких систем было утверждено Правительством Татарстана еще в 1996 году.
– Мнение о том, что затраты на внедрение ERP-систем высоки и могут впоследствии не окупиться, – не более чем иллюзия, – считает Кудрявцева. – Задача этой конференции как раз и заключалась в обмене опытом, привлечении внимания руководителей крупных предприятий к проблемам эффективного управления с помощью современных IT-решений.
В обсуждениях, “круглых столах” и других мероприятиях в рамках конференции приняли участие представители руководства ОАО “Татнефть”, КАПО им. Горбунова, Казанского вертолетного завода, ОАО “Сантехприбор”, “ТатАСУнефть” и ряда других предприятий Татарстана.
Елена КОСТИНА.