По объему ввода жилья Татарстан по-прежнему занимает третье место в Российской Федерации – после Москвы и Московской области. И не намерен терять своих позиций, заявили руководители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ на брифинге в Кабинете Министров.
С программой все в порядке
Начиная с 1996 года в республике ежегодно вводится в эксплуатацию в среднем почти 1,5 млн. квадратных метров жилья. В 2002 году сдано столько же “квадратов”, из них по программе ликвидации ветхого жилья – 332 тыс., остальное – коммерческое, долевое, индивидуальное, ведомственное жилье. По антитрущобной программе переселены в новые квартиры 6053 семьи. Планы нынешнего года идентичны прошлогодним. И за первые пять месяцев такие районы, как Альметьевский, Тукаевский, Высокогорский, Заинский, выполнили уже 40 процентов годового задания, то есть оказались в лидерах, констатировал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марс Газизуллин.
Что примечательно, в этом году финансирование антитрущобной программы идет весьма стабильно – каждый месяц на ее реализацию выделяется 200-250 млн. рублей. И это вселяет надежду ввести плановые объекты вовремя, без обычных авралов.
Благодаря чему финансовый поток вдруг стабилизировался, хотя в прошлые годы из-за нехватки средств основное строительство разворачивалось лишь во второй половине года, а строители по нескольку месяцев не получали зарплату? На этот вопрос корреспондента “РТ” исполнительный директор Государственного жилищного фонда (основного инвестора программы) при Президенте РТ Талгат Абдуллин ответил так: ГЖФ здесь ни при чем, он и раньше четко выполнял свои обязанности. Просто при прежней системе очень сложно было выявить истинное положение вещей – отследить, когда и куда уходили деньги.
Сейчас появилось третье “лицо” – казначейство, которое ведет скрупулезный финансовый учет и точно знает, кому и сколько средств отдано и какие объемы работ на них выполнены. Тем самым структуры, задействованные в программе ликвидации ветхого жилья, лишились возможности лукаво заявлять: мол, мы недополучили финансы, а поэтому с нас и взятки гладки. По данным Т.Абдуллина, на сегодняшний день стоимость выполненных в этом году на программных объектах работ составляет 535 млн. рублей. Однако фонд перечислил подрядчикам уже около 1,2 млрд. рублей.
К ипотеке подход особый
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Рубис Хусаенов не согласился с журналистами в том, что программа ипотечного жилищного кредитования в республике пробуксовывает. Кредитование с элементами ипотеки (залога недвижимости) практикуется у нас с 1997 года. В течение последних трех лет при поддержке бюджетных источников выдано более четырех тысяч кредитов – в основном по программам жилищного кредитования молодых семей, работников бюджетной сферы и села.
Сегодня стоит задача сделать ипотеку массовой и доступной для широких слоев населения. Однако разработанные Федеральным ипотечным агентством стандарты кредитования не позволяют сделать это – из-за высокой процентной ставки (15 процентов). Воспользоваться такой схемой могут себе позволить люди далеко не бедные. Вместе с тем ФИА располагает ресурсами в объеме 4,5 млрд. рублей, предназначенными на это дело, и готово разместить их. Но поскольку возможности населения ограниченны, федералы готовы заключить с отдельно взятыми регионами соглашения о снижении процентных ставок. Такой документ разработан и Правительством РТ вкупе с республиканским ипотечным агентством. Так что дело – за подписанием.
В конце прошлого года Правительством РТ утверждена концепция ипотеки и поддержки жилищного строительства в республике, которой предусмотрены различные механизмы жилищного кредитования населения. В том числе классическая российская ипотека, когда гражданин обращается в банк, берет кредит, на эти средства покупает квартиру и закладывает ее (здесь имеет место страховка, регистрация недвижимости). Данная схема пригодна для тех, кто не хочет просить помощи у государства. Ну а для тех, кто хочет, вступит в действие льготная ипотека.
Вот тут государство обязано все просчитать наперед. К примеру, исключить из списка льготников авантюристов, жаждущих нажиться на господдержке. Удостовериться, действительно ли кандидат нуждается (по социальным жилищным нормативам) в улучшении жилья. Это и многое другое должно быть учтено в законодательном акте, подготовка к которому идет в настоящее время в недрах республиканского парламента. Тем более что федеральным центром принято решение о том, что граждане, получившие кредиты или целевые займы на получение жилья, но не возмещающие кредитные ресурсы, должны быть отселены из жилых домов в соответствии с законом, принятым на региональном уровне. Вот такой законодательный акт, дающий гарантии кредитным организациям, что они вернут свои деньги, и должен выпустить Госсовет РТ. А все это делается не в один день.
Кроме того, необходимо время, чтобы определить стоимость рынка жилищного строительства в каждом муниципальном образовании. Ведь не секрет, что земельные участки имеют разную цену, а значит, и стоимость прокладки инженерных коммуникаций у каждого “квадрата” своя. Только имея полные расчеты, можно выходить на рынок с льготной ипотекой. Допустим, в Набережных Челнах, Нижнекамске, Актаныше в данном направлении проведена большая работа. И с администрациями этих городов и районов, по словам Талгата Абдуллина, уже можно разговаривать на нормальном рыночном языке – по поводу размещения соответствующих объектов и их стоимости.
“Строим будущее”
Кстати, Государственный жилищный фонд уже готов приступить к почти льготной ипотеке. ГЖФ остановился на форме потребительской кооперации, создав кооператив с громким названием “Строим будущее”. Вступившие в него будут вносить вклад в размере 30 процентов первоначальной стоимости объектов. Остальные деньги – выплачивать в рассрочку в течение полутора лет (здесь нет никаких процентных ставок и страховочных взносов, что дает возможность снизить стоимость строительства жилья). Пойти на больший срок не позволяют финансы. А бюджетные средства в данном проекте не задействованы. С июля фонд начнет продавать жилье. И намерен реализовать пока тысячу квартир общей стоимостью один миллиард рублей (600 квартир в Казани, 150 – в Челнах, остальные – в Нижнекамске, Елабуге и других населенных пунктах). По желанию кооператоры вправе пустить в счет оплаты свое старое жилье, которое также будет продаваться в рассрочку другим нуждающимся гражданам.
Как считает Т.Абдуллин, если такие же финансовые ресурсы, какие сегодня идут на антитрущобную программу, будут в дальнейшем направлены на ипотеку, то рассрочку можно растянуть лет на 10-15. Но до этого еще нужно дожить.