Татарстан называют республикой не только нефти, но и “большой” и “малой” химии. Здесь расположены крупнейшие в России производства полиэтилена, полиэтиленовых пленок и труб (ОАО “Казаньоргситез”), синтетических каучуков (ОАО “Нижнекамскнефтехим” и Казанский завод синтетического каучука). Кроме того, ряд предприятий перерабатывает полимеры в готовые изделия.
В советское время лишь некоторые предприятия химической и нефтехимической промышленности работали для нужд строительства. Даже во времена больших всесоюзных строек в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах и Елабуге в республике не предпринимались попытки создать собственное производство химической продукции строительного назначения. Гидроизоляционные материалы, герметики, краски, линолеум, изготовленные из продукции местных химических предприятий, завозились извне.
Развал страны и ее экономики, мучительный переход на рыночные отношения изменили базовые приоритеты строительства. Стройиндустрия стала привлекательным сектором экономики. Рынок диктовал: производить нужно то, что имеет спрос. Поэтому в нынешней ситуации появились предпосылки для развития промышленности строительных материалов. Речь идет об ориентации (разумеется, не полной) химических предприятий Татарстана на выпуск продукции для нужд строительства, на создание малых специализированных производств, а в целом – об организации в республике производств продукции “строительной” химии. Кстати, работа на строительный рынок – один из надежных факторов стабильного и динамичного развития этих предприятий. В Германии, например, успешно развивается крупная корпорация “Bauchemie” (строительная химия), уже распространившая свои услуги на строительный рынок России.
О внимании химиков к строительному комплексу свидетельствует прошедшее 7 апреля заседание совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”. Там рассматривался вопрос расширения ассортимента производимой в республике полимерной продукции строительного назначения. Строительство, являясь самой материалоемкой отраслью, способно “проглотить” огромное количество как полимеров, так и другой химической продукции и тем самым способствовать организации и развитию специализированных предприятий.
Конечно, полимеры никогда не заменят конструкционные материалы – сталь, бетон, керамику (кирпич), древесину… Однако полимеры незаменимы при решении задач теплоизоляции (пенопласты), гидроизоляции (пленки, рулонные материалы, мастики, герметики), антикоррозионной защиты (лакокрасочные покрытия, облицовки, мастики), в декоративно-защитной отделке интерьеров и фасадов зданий (краски, полимерминеральные покрытия и другие погонажные изделия). Существуют десятки видов полимерных изделий другого строительного назначения (оконные и дверные блоки, электроустановочные изделия, защитные фонари, сантехника из полимербетона, полимерпесчаная черепица и т.д.), которые необходимы строителям.
В развитых странах в строительстве используется от 15 до 30 процентов всего объема производимых полимеров (в Финляндии – 33-35%). В России данный показатель гораздо ниже (в 3-5 раз). Нам в этой области еще догонять и догонять Европу.
Производство труб из полимерных материалов – пока единственное из всех направлений переработки полимеров, которое за годы рыночных преобразований характеризуется многолетними и устойчивыми темпами роста. Но и перспективы их применения, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве, огромны – ведь все стальные и чугунные трубы предстоит в ближайшие годы заменить на пластиковые. Кроме того, для систем горячего водоснабжения и отопления необходимы трубы из сшитого полиэтилена, полипропилена или полибутена. Поэтому сегодня как никогда важно реализовать инвестиционный проект “Организация производства полипропиленовых труб”, уже рассмотренный на заседании совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”.
Недостаточно активно используется в строительстве полиэтилен. А ведь наши предприятия могли бы выпускать изделия из пенополиэтилена в виде листов, пластичных вспененных плит, погонажных изделий круглого и кольцевого сечения для теплоизоляции стыков зданий. Именно в Татарстане находится крупнейший производитель этого полимера – “Казаньоргсинтез”, но как мало мы используем возможности этого предприятия! Между тем полиэтиленовые формы для изготовления бетонной брусчатки и тротуарных плиток малые строительные фирмы Казани и Альметьевска завозят из Москвы, Кирова, Можги, хотя льются эти изделия из казанского полиэтилена.
В Татарстане слабо налажено (или вообще отсутствует) производство гидроизоляционных, кровельных и герметизирующих материалов и изделий на основе каучуков, производимых в ОАО “Нижнекамскнефтехим” и на Казанском заводе СК. Вместо того, чтобы перерабатывать каучуки на месте, мы часть сырья вывозим, в том числе в Германию, для производства конечной продукции, которая затем возвращается к нам в виде готовых герметиков.
Вспенивающийся полистирол – еще один представитель группы крупнотоннажных полимеров. В Татарстане его производство пока не освоено. Однако он крайне необходим строителям, которые его широко используют в виде пенопласта – прекрасного теплоизоляционного материала. Для его производства ряд фирм РТ используют привозное сырье: “бисер” из Германии, Украины, Казахстана. Производство вспенивающегося полистирола пока только планируется в Нижнекамске. Инвестиционные проекты “Организация производства вспенивающегося полистирола”, “Организация производства экструдированного пенополистирола” были давно представлены на совете директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” и характеризуются высокой рентабельностью. Однако их реализация до сих пор не начата.
В целом производимое в Татарстане полимерное сырье позволяет выпускать широкую номенклатуру строительных материалов и изделий. Однако потенциальные переработчики пока раскачиваются, а потребители используют привозную продукцию.
Удручающая ситуация складывается в производстве (а точнее в отсутствии производства) малотоннажной химической продукции строительного назначения. Сегодня во всем мире производство изделий из бетона и железобетона немыслимо без различных химических добавок-модификаторов. По химической природе – это неорганические электролиты и поверхностно-активные вещества (ПАВ) различного назначения. Производство первых может быть налажено в ОАО “Химзавод им.Карпова”, а остальных – в ОАО “Казаньоргсинтез”, НПО “Хим.завод им.Ленина”, ОАО “Нэфис Косметикс”, “Хитон”, “Тасма” и на других предприятиях. Но работа в этом направлении двигается очень медленно, отчасти из-за того, что потребители предпочитают работать с импортными компонентами. По разным причинам.
Отдельно хочу остановиться на проблеме малых химических добавок при производстве строительных материалов на основе битума, который производится в Татарстане. Основное потребление битума – асфальтобетонные покрытия автомобильных дорог и кровельно-гидроизоляционные материалы (в основном, рулонные). Дороги – это огромные деньги (государственные), и проблема повышения их долговечности весьма актуальна. Обеспечить ее, как показывает мировой опыт, можно, вводя в битум (растворяя в нем) эластомеры (то есть каучуки), в частности, производимые ОАО “Нижнекамскнефтехим” и ОАО “Казанский завод СК”. Как показали исследования, проведенные специалистами республики, лучшие результаты достигаются при модификации битумов смесевыми термоэластопластами, разработанными учеными – “резинщиками” КГТУ. Но кто возьмется их производить в оптимальных товарных формах, в нужных объемах и составах? Кто согласится и кто “узаконит” пусть и небольшое, но неизбежное увеличение цены битумного вяжущего и тем самым асфальтобетона, гарантирующее продление срока службы дорожного покрытия в несколько раз? Проблема государственная, и решать ее следует комплексно.
Аналогичная техническая задача стоит перед фирмами, производящими рулонные битуминозные кровельные материалы. Однако здесь проще, ведь частные фирмы сами могут решить многие вопросы, включая цену. Примером тому является фирма “Алтея”, освоившая выпуск конкурентоспособного битум-полимерного кровельного материала “бистирола” на базе научных разработок Казанской государственной архитектурно-строительной академии.
Отдельного рассмотрения требует вопрос применения серы в строительстве. В ряде регионов России сера – это отходы нефтегазопереработки. Ее эффективная утилизация – важнейшая экономическая и экологическая проблема. И это несмотря на то, что сера и ее соединения используются в производстве 88 из 150 важнейших химических продуктов. Строительная отрасль (наряду с сельским хозяйством) может “проглотить” огромные объемы серы. При этом речь идет не об использовании серы в качестве балласта (вместо песка, грунта и т.п.), а для получения материалов, в которых специфические технические свойства серы обеспечивали бы достижение требуемых свойств. Использование серы в строительстве началось еще в конце XIX века (“серный цемент”, замазки), однако широкого распространения не получило ввиду ее высокой стоимости и дефицитности. Ныне ситуация изменилась в лучшую сторону. В строительстве появились серные бетоны, вяжущие для дорожных покрытий, гидроизоляционные и антикоррозийные горячие мастики, заливочные композиции, клеи и так далее. К настоящему времени разработаны и освоены технологические линии по производству штучных изделий из серных бетонов: брусчатки, тротуарных плит, бордюрных камней…
Химическая промышленность и научно-технический потенциал Татарстана объективно могут обеспечить производство всех видов химической продукции, необходимых для строительного комплекса РТ и других регионов России. Кроме того, союз нефтехимиков и строителей позволит расширить рынок продукции нефтехимии, увеличить добавленную стоимость продукта переработки татарстанской нефти.
Безусловно, начинать нужно с хорошо продуманной программы, основанной на последних достижениях науки и технологии, разработкой которой должны заняться Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РТ, ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” и ученые архитектурно-строительной академии.
Р.ЯРУЛЛИН.
Генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”.
В.ХОЗИН.
Зав.кафедрой Казанской государственной архитектурно-строительной академии.