КамАЗ: закрепить и развить достигнутое

6 июня в Набережных Челнах состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО “КамАЗ”, которое провел председатель совета директоров КамАЗа, министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

6 июня в Набережных Челнах состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО “КамАЗ”, которое провел председатель совета директоров КамАЗа, министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов. В работе собрания принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.


В повестку дня было включено 13 вопросов. Среди них – утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности КамАЗа, распределение прибыли акционерного общества в минувшем году, начисление и выплата дивидендов по итогам работы за 2002 год. По первому вопросу выступил генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин. В прошедшем году автозавод, по его словам, впервые столкнулся со столь жесткой конкуренцией на рынке. Тем не менее автогиганту удалось более чем в два раза увеличить долю экспортных поставок. Успешно решались задачи по повышению качества продукции. Наш грузовик по-прежнему остается самым массовым и эффективным в стране, отметил С.Когогин. В минувшем году было реализовано свыше 20 тысяч грузовых автомобилей и более чем на 3 миллиарда рублей запасных частей к ним. Одновременно КамАЗ осваивал новый модельный ряд автомашин. Успешно реализуется и проект по созданию дизельного двигателя, соответствующего нормам евро-3 и евро-4.


Чистая прибыль акционерного общества в 2002 году составила 78 миллионов 700 тысяч рублей. Для сравнения: в 2001 году она равнялась 71 миллиону рублей. Однако кризисные годы оставили свой след, поэтому прибыль, полученную по результатам деятельности в прошедшем году, совет директоров КамАЗа решил направить в резервный фонд предприятия.


Среди приоритетных задач, которые КамАЗу предстоит решать в нынешнем году, С.Когогин назвал увеличение доли его продукции на внутреннем рынке страны до 39 процентов, а также освоение производства автомобилей повышенной грузоподъемности.


Подчеркнув, что КамАЗ является одним из базовых хозяйствующих субъектов республики, оказывающих серьезное влияние на ее экономическое развитие, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в последние годы в его деятельности наметились положительные сдвиги. В прошедшем году был особенно заметен переход к стабильной работе, особенно в области оптимизации бизнеса, выплаты заработной платы, совершенствовании налоговой базы и ритмичности выплаты налоговых платежей. В числе основных задач, поставленных премьером перед КамАЗом, – погашение долгов по налоговым платежам, доведение уровня средней заработной платы работников до 5 тысяч 700 рублей (сейчас средняя зарплата на КамАЗе составляет 4 тысячи 471 рубль). Взвешенного подхода, по мнению Р.Минниханова, требует и оптимизация численности работающих. Он также отметил необходимость направления долгосрочных инвестиций на освоение новых видов бизнеса, в частности на производство автобусов “Нефаз” и на реализацию проекта по выпуску тракторов, поскольку потребности в сельскохозяйственной технике велики как в Татарстане, так и в России в целом. Неплохие перспективы имеет и освоение семейства газовых двигателей. Р.Минниханов отметил также, что КамАЗ сделал серьезный шаг от производства массовых серий к конкретному клиенту, как это и принято в мировой практике. Руководство республики заинтересовано в оптимизации бизнеса КамАЗа и намерено отслеживать этот процесс. Реализация всех стратегических программ автозавода позволит внести серьезный вклад в поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу по увеличению внутреннего валового продукта в два раза.


Мы доверяем КамАЗу. Для успешной деятельности этого предприятия нет никаких серьезных препятствий, сказал Р.Минниханов. Абсолютно доверяет, по словам Ильи Клебанова, исполнительному органу акционерного общества и Правительство России. Нынешнее руководство КамАЗа очень профессионально и “прозрачно”, нам нравится его работа, сказал он. Председатель совета директоров выразил благодарность руководству республики за оказание постоянной поддержки автогиганту.


Рассмотрев обозначенные в повестке собрания вопросы, акционеры обменялись мнениями по утверждению отчета ОАО “КамАЗ” и бухгалтерской отчетности за 2002 год. Они также внесли изменения в устав КамАЗа, в положение о совете директоров, правлении и генеральном директоре ОАО “КамАЗ”. Как отметил заместитель гендиректора по правовым вопросам Владимир Дергачев, эти изменения необходимы для приведения нормативных документов предприятия в соответствие с российским законодательством.


Итоги подсчета голосов, как сообщила пресс-служба


КамАЗа, станут известны через 20 дней.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще