Конкуренция должна быть корректной

В Казани завершил работу семинар, проводимый в рамках программы ТАСИС “Актуальные проблемы антимонопольной политики в экономике России и стран Европейского Союза.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

В Казани завершил работу семинар, проводимый в рамках программы ТАСИС “Актуальные проблемы антимонопольной политики в экономике России и стран Европейского Союза. Практика рассмотрения дел по нарушениям антимонопольного законодательства”.


Необходимость проведения такого практикума объяснима: и Россия, и Европейский Союз заинтересованы в установлении единого экономического пространства. Согласно договору о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС Россия взяла на себя обязательство максимально приблизить свое законодательство к правилам конкуренции, принятым в Европе. Российское законодательство о конкуренции является сравнительно новым – оно принято 12 лет назад. По мнению экспертов, различия в европейском и российском законодательствах на предмет конкуренции не так уж велики, ведь последнее разрабатывалось на основе европейских и американских аналогов. Все законы о конкуренции предусматривают, например, недопустимость доминирующего положения одного из хозяйствующих субъектов отрасли, исключают согласованные действия предприятий, допустим, по установлению единых цен (создание так называемых картелей). Как утверждают специалисты, отследить образование картелей сложно. Дело в том, что образование такого союза не оформляется юридически, а существует на уровне устной договоренности.


По словам эксперта Европейского Союза Ивана Панева, на Западе отправной точкой расследования обычно является заявление одного из таких “заговорщиков” в определенную инстанцию. Он в этом случае освобождается от ответственности, другим же участникам грозят солидные штрафы, исчисляемые порой в миллионах евро. Для России сей метод неприемлем – не тот менталитет. Да и наказание у нас помягче – до 5000 “минималок”. Однако в последнее время вопрос с российскими картелями становится все актуальнее: рынки поделены, так что конкуренция вступает в новую стадию. Например, особым вниманием специалистов татарстанского управления Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства сегодня пользуется рынок горюче-смазочных материалов – те самые автозаправочные станции, которых расплодилось огромное количество. В России, например, создание картелей было доказано в Красноярске: владельцы 68 АЗС “скооперировались” на предмет установления единых цен на топливо, за что и были наказаны.


В работе семинара приняли участие заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства А.Цыганов, начальник управления кадровой политики и координации деятельности территориальных органов министерства РФ Т.Матренинская, руководитель группы консультантов проекта ТАСИС Хенрик Хельцлер, руководитель Татарстанского ТУ МАП России А.Лозовой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще