На рынке и “мамонтам” находится место

В Набережных Челнах состоялось годовое собрание акционеров ОАО “Камгэсэнергострой”.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В Набережных Челнах состоялось годовое собрание акционеров ОАО “Камгэсэнергострой”. Незадолго до этого события его генеральный директор Виктор Ельцов был признан победителем всероссийского конкурса “Лучший менеджер-2002”. А поскольку “засветиться” руководителю на федеральном уровне без достижения реальных результатов при адаптации своего предприятия к требованиям рынка крайне сложно, можно было заранее прогнозировать, что совладельцы некогда крупнейшей строительной организации Татарстана (51 процент акций принадлежит республике) дадут положительную оценку качеству ее менеджмента.


Начавшиеся в 90-е годы прошлого века реформы больнее всего ударили по гигантам плановой экономики. Казалось бы, их судьба была предрешена. Как известно, при природных катаклизмах у представителей фауны огромных размеров почти нет шансов выжить. Однако “мамонт” – “Камгэсэнергострой” не собирался и не собирается капитулировать перед обстоятельствами. В минувшем году выполнил строительно-монтажных работ, предоставил различных услуг на 1,4 млрд. рублей – это половина того, что сделано строительным комплексом города, в котором занято 15 тысяч человек, из них всего 6000 работают в “Камгэс-энергострое”. Произведя нехитрые арифметические расчеты, нетрудно убедиться: по эффективности похудевший в процессе структурных преобразований “мамонт” нисколько не уступает малому и среднему бизнесу в строительстве. Правда, ему по-прежнему тяжело находить заказы непосредственно в Набережных Челнах, львиная доля капвложений осваивается на стороне. Этим, в частности, объясняется относительно небольшой вклад (44 млн. рублей) в городскую казну. отчисления в бюджеты других уровней и внебюджетные фонды составили 226 млн. рублей.


В 2002 году камгэсэнергостроевцы ввели в эксплуатацию вторую в России установку по производству неокисленных битумов в Нижнекамске и там же – основной производственный корпус нефтеперерабатывающего завода, цех высокоточного литья на заводе “Алнас” в Альметьевске и цех окраски на заводе микролитражных автомобилей КамАЗа. Портфель заказов в этом году в стоимостном выражении – 1,6 млрд. рублей. Будут продолжены работы на предприятиях нефтехимии в Нижнекамске. Чтобы восстановить квалификацию гидростроителей, компания взялась за сооружение Юмагулинской ГЭС в Башкортостане. В июле состоится заполнение водохранилища, ввод станции запланирован на будущий год. Успешно развивается сотрудничество “Камгэсэнергостроя” с “Татнефтью”. За последние четыре года сумма контрактов с нефтяным картелем возросла с 50 до 400 млн. рублей. В текущем году она достигнет полумиллиарда рублей.


А вот атомная тематика – это, скорее, перспектива. Возобновляющееся строительство Ростовской, Калининской, Курской, Балаковской, Смоленской АЭС – соблазнительные точки приложения сил. Но чтобы быть подрядчиком на этих объектах, нужна лицензия Госатомнадзора. Срок ее действия у челнинских строителей давно истек. Приходится вновь начинать с нуля – со стажировки своих специалистов на Калининской атомной станции. Но уже в нынешнем году “Камгэс-энергострой” рассчитывает перейти здесь на подрядный способ работы. Есть вероятность получения заказа на строительство хранилища жидких отходов на Смоленской АЭС. О серьезности намерений руководства ОАО расширять атомную тематику говорят планы по созданию специализированного управления.


Вообще структура “Камгэс-энергостроя”, подчеркивает его генеральный директор Виктор Ельцов, – отнюдь не догма. Хотя подчас бывает проще создать новое предприятие, чем реформировать многопрофильную корпорацию с 40-летней историей. На старых производствах наблюдаются излишки фондовооруженности, а на внедрение современных технологий, наоборот, не хватает средств. В этом году “Камгэсэнергострой” выделяет 5 млн. рублей на освоение монолитного и каркасно-монолитного домостроения. Как известно, в 2004 году программа ликвидации ветхого жилья должна преобразоваться в программу ипотечного кредитования жилищного строительства. И корпорация хочет заранее подготовиться к росту инвестиций в этом секторе экономики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще