Соглашение по этому поводу достигнуто между Минторгом РТ, предприятиями хлебопекарной отрасли республики и Татреспотребсоюзом, сообщил на брифинге в Кабинете Министров РТ заместитель министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Владимир Михайлов.
Ну, а вообще разговор шел о рынке зерна, муки, хлебобулочных изделий и мяса. В Татарстане наблюдается та же тенденция, что и в целом по России, – производство сельхозпродукции ежегодно растет. За 4 месяца текущего года в республике произведено 58 тыс. тонн мяса, что на 5 процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Мяса птицы – свыше 10,5 тыс. тонн (прирост составил 20 процентов). Вот только с реализацией дела обстоят неважно, особенно “птичьего” мяса – склады затоварены. И это в то время, когда вся страна говорит о квотировании ввоза заграничной птицы!
Но, как считает начальник отдела агропромышленного комплекса Кабмина РТ Анатолий Краснов, парадокс заключается в том, что, несмотря на введение Правительством России всевозможных квот на “мясной” импорт, говядины и свинины ввезено в страну в этом году даже больше, чем в прошлом. Птицы – чуть меньше, однако у посредников на российском рынке заскладировано столько иностранного птичьего добра, что оно с лихвой перекроет установленные квоты. К тому же Вашингтон недоволен введенными Москвой запретами, поскольку уже потерял на этом сотни миллионов долларов. Поэтому со своей стороны угрожает первопрестольной торговыми санкциями, если она не пойдет на увеличение импорта американского продовольствия. Только бы Центр не спасовал, иначе российскому сельхозпроизводителю будет совсем худо…
Что касается зерна, то сегодня его запасы в республике предостаточные – почти 863 тыс. тонн. Ежемесячный расход на питание, фураж, продажу и прочее составляет 100 тыс. тонн. В наличии свыше 426 тыс. тонн пшеницы. В общем, мы имеем необходимый (даже сверх того) запас всех видов зерна.
С реализацией его – сложнее. По словам гендиректора Республиканской продовольственной корпорации при Минсельхозпроде РТ Раиса Хамзина, практически всегда зерновые культуры оставались в республике. Лишь в прошлом году их начали экспортировать в другие регионы России и за границу (для чего и была создана корпорация). С урожая прошлого года около 100 тыс. тонн зерновых поставлено Кипру, Саудовской Аравии, Ливии, Турции. Впервые Татарстан участвовал в торгах по интервенции зерна, на которых его было продано 250,8 тыс. тонн. Так что учимся торговать.
По информации заместителя министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества Владимира Михайлова, с потребительским рынком хлеба и хлебобулочных изделий в республике, в принципе, все в порядке. Потребность населения в этих продуктах полностью удовлетворяется за счет местного производства. За 4 месяца нынешнего года изготовлено более 73 тыс. тонн хлебобулочной продукции.
Причем начиная с 2000 года объемы производства хлебных изделий постепенно снижаются. И вовсе не потому, что хлебопеки работают хуже. А потому, что мы стали меньше потреблять именно эти продукты (благосостояние растет, поэтому можем позволить себе больше других вкусностей). Если в 2000 году каждый житель республики съел за год в среднем 67,4 килограмма хлеба, то в прошлом году – 63. В качестве сравнения: житель Башкортостана в 2002 году употребил в среднем 45,9 килограмма хлебной продукции, Саратовской области – 46, Москвы – 57,9, Ульяновской области – 67, Нижнего Новгорода – 83,5 килограмма.
Хотя в целом с ассортиментом хлебобулочных изделий в Татарстане дела обстоят весьма неплохо, ассортимент дешевого хлеба (с использованием ржаной и смеси ржано-пшеничной муки) ограничивается “сельским” и “деревенским”. Поэтому руководство Минторга пытается убедить дирекцию “Татхлеба” специализировать некоторые хлебозаводы на выпуск определенного ассортимента.
Да и качество предлагаемой населению хлебобулочной продукции зачастую оставляет желать лучшего. С начала этого года специалистами Минторга проверено 950 предприятий розничной торговли, в итоге 29,7 тонны некачественного хлеба возвращено производителям. Госторгинспекция, со своей стороны, забраковала более 10 процентов из почти 6 тонн проинспектированной хлебной продукции.
В.Михайлов заверил журналистов (а самого заместителя министра заверили хлебопеки), что цены на хлебобулочные изделия повышаться в нынешнем году больше не будут, даже если увеличатся расценки на муку. Последний виток цен был в апреле. Как выяснилось, у хлебопеков пока нет необходимости принимать столь непопулярные решения. Доля энергоносителей (тарифы на которые постоянно растут) в структуре себестоимости хлеба незначительная. И хлебобулочное дело весьма прибыльно (чего не скажешь о зерноводстве). Рентабельность производства белого хлеба составляет 5,7 процента, “дарницкого” – 7,2, “сельского” – 9, “батона нарезного” – аж 18,6 процента!