Опыт “Татэнерго” весьма полезен

Как мы уже сообщали, в Татарстане прошло выездное заседание координационного совета руководителей научно-технических центров РАО “ЕЭС России”.

Автор статьи: Игорь КОТОВ

Как мы уже сообщали, в Татарстане прошло выездное заседание координационного совета руководителей научно-технических центров РАО “ЕЭС России”. На нем обсуждался вопрос организации инжиниринговых услуг. Руководил работой совета заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” Вячеслав Воронин. Пребыванием в Казани он воспользовался для встречи с Премьер-министром республики Рустамом Миннихановым, а сразу после этой встречи ответил на вопросы казанских журналистов.


– Какова цель вашего приезда в Казань?


– Сейчас мы создаем в России территориальные научно-проектные комплексы – большие сервисные фирмы, которые будут работать в условиях завтрашнего рынка. Мы знаем, что в “Татэнерго” уже сделаны определенные шаги в этом направлении, причем успешные шаги, поэтому хотели посмотреть, что здесь получилось. С другой стороны, есть желание рассказать о наших шагах, о том, что планируем делать дальше в сервисе и инжиниринге. То есть это целевая поездка. Я приехал не на урегулирование каких-то вопросов между РАО “ЕЭС России” и “Татэнерго”, а с чисто профессиональной целью и считаю эту поездку достаточно полезной.


– С чем связано повышенное внимание к вопросам реформирования ремонтных служб в РАО “ЕЭС России”?


– Хотя мы и называем ремонт непрофильным видом деятельности, но в РАО “ЕЭС России” им занимается около сорока процентов работающих. То есть ремонтом и сервисом заняты почти 300 тысяч человек. Это такая деликатная сфера, при реформировании которой мы не имеем права допускать ошибки. Этот вид деятельности надо выделять, он должен работать в условиях нормальных рыночных механизмов, и тот, кто хорошо, качественно и дешево работает на этом рынке, должен выигрывать тендеры и быть во главе этого процесса. То, что отделение сервисной службы с численностью более тысячи человек в “Татэнерго” уже произошло, я считаю хорошим признаком. Это первый, нормальный шаг в правильном направлении. Мы сегодня с “Камэнергоремонтом” будем встречаться и посмотрим, что из себя представляют эти первые шаги, насколько это тяжело. То, что энергосистема, передавая людей, гарантировала им определенную социальную поддержку, разумно. Это тот конкретный плюс, который мы тоже должны использовать. В течение второго – третьего кварталов нынешнего года должны этот процесс завершить, так что опыт “Татэнерго” весьма полезен.


– Используете ли вы эту поездку для снятия каких-либо разногласий между “ЕЭС России” и “Татэнерго”?


– Я не знаю, с чем связан этот вопрос. Недавно состоялась встреча председателя правления РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Очень плодотворная, замечу, встреча. И после нее, можно сказать, между нами нет неурегулированных вопросов. Мы договорились, как совместно продвигать реформы. И в том, что Федеральным Собранием был принят пакет законов по реформе энергетики, есть большая заслуга вашей республики, которая принимала большое участие в продвижении этих законопроектов.


Понимаете, невозможно жить одиноко в энергетическом пространстве. Какими бы мы разными ни были, какими бы разными ни были юридические особенности наших предприятий. Даже такие крупные энергосистемы, как “Татэнерго”, не могут существовать изолированно, работать без резерва мощности, без перетока электроэнергии, без единой системы диспетчерского управления. Мы обречены на совместное функционирование, а его успешность зависит от уровня взаимопонимания. Сейчас этот уровень достаточно высок. Мы сверяем все свои шаги по реформам. Во всех процессах, которые сегодня происходят в РАО “ЕЭС России”, руководство “Татэнерго”, его технический и экономический дивизионы принимают самое непосредственное участие. Вот сейчас мы проводим имитационные торги, и “Татэнерго” принимает в них участие. Начал функционировать администратор торговой системы – и ваши энергетики также участвуют в его работе. Сегодня мы говорим о реформировании ремонтной сферы, так “Татэнерго” не просто принимает участие в этом процессе – мы обмениваемся опытом.


То, что сейчас сделано в Татарстане по тарифам, я считаю одним из крупных, решительных шагов во имя того, чтобы завтра энергетика работала и была рыночной. Они, эти шаги, может быть, и не популярны, но необходимы. Промышленность не должна нести на себе бремя энергетического субсидирования населения. Это лишает ее конкурентоспособности. Социальную защиту малообеспеченных слоев населения должно осуществлять государство. Татарстан первым сделал этот шаг – снизил, пусть пока не намного, тарифы для крупных потребителей, увеличив тарифы для населения. Этот шаг сегодня можно приводить как пример для других регионов. Словом, контакт у нас самый непосредственный и полезный для всех сторон.


– Есть ли какие-нибудь предложения по интеграции РАО “ЕЭС России” и “Татэнерго”?


– Мы считаем, что сетевой бизнес и сетевые структуры должны интегрироваться. На договорных началах устанавливать, как будут использоваться транзитные сети, если они находятся в собственности “Татэнерго”, как эти сети будут обслуживаться сервисными службами вашего акционерного общества. Поэтому здесь без интеграции просто не обойтись.


Рынок электроэнергии все равно заставит снижать издержки и бороться за место на нем. Выделение в составе “Тат-энерго” генерирующей, сетевой компании, сервисной службы и диспетчерского управления обеспечивает нужную синхронность с реформами в РАО “ЕЭС России” и создает условия для интеграции там, где это будет необходимо. Не исключено, что генерирующая компания “Татэнерго”, исходя из собственных интересов, примет в свой состав кого-то со стороны и станет единой с ним генерирующей компанией с соответствующим распределением долей в зависимости от вложенных средств и установленных мощностей. Все это, в принципе, возможно и будет осуществляться по рыночным законам.


– Будут ли еще повышаться тарифы в обозримом будущем?


– Этот вопрос равнозначен вопросу, будет дорожать жизнь в стране или не будет? Надо понимать, что энергетика сейчас является структурой, которая подлежит регулированию со стороны государства. Мы считаемся монополистами, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нам говорят: “Покажите все ваши издержки, и вот такие-то затраты мы сможем вам компенсировать тарифами”. То, что сейчас тарифы стали категорией политической, а не экономической, – это очень плохо. Из всех затрат, которые сегодня несет, к примеру, “Татэнерго” – покупка оборудования, проводов, металлов, горюче-смазочных материалов, мазута, топлива, – государством регулируется только цена газа. И все. А ведь у нас, скажем, цена мазута при фиксированных тарифах на электроэнергию менялась три раза – от 800 рублей до 3 тысяч за тонну. Это серьезная составляющая затрат. Надо что-то выбирать. Или мы уходим в рынок, и тогда надо освобождать энергетику от оков госрегулирования. В эту сторону мы как раз движемся и считаем, что с 2006 года будем работать в рынке. Или давайте забудем о рынке и будем все регулировать. Не одну только энергетику, а и цены на цветные металлы, которые в больших количествах потребляются энергетикой, на мазут и уголь. Давайте возвращаться ко всеобщему регулированию. Но это мы уже проходили. Поэтому вопрос, будем или не будем повышать тарифы, сегодня некорректен. Настоящую цену энергии могут выявить только рыночные отношения. Они все расставят по своим местам.


В настоящее время 50 процентов электрической мощности в “Татэнерго” – в резерве. Причем эта мощность конкурентоспособная. Думаю, с теми удельными расходами, которые имеет “Татэнерго”, его продукция сможет завоевать на рынке свое место, особенно там, где она вырабатывается в режиме теплофикации. Уверен, что мощности “Татэнерго”, которые сейчас стоят, будут работать, когда начнется рынок.


Как поведут себя тарифы, сейчас трудно предсказать. Если резервные мощности “Татэнерго” заработают в полную силу, у него появится возможность снизить тарифы. Но, с другой стороны, у вас в республике очень велик объем перекрестного субсидирования. До последнего изменения тарифов оно составляло 2,5 миллиарда рублей. То есть промышленность несет на себе издержки, которые надо бы перекладывать на бюджетную сферу, на население и на других привилегированных потребителей. Ведь когда в 2006 году заработает рынок, крупные потребители вроде КамАЗа, “Нижнекамскнефтехима” или “Оргсинтеза” могут просто сказать “Татэнерго”: “Нам ваша энергия вместе с перекрестной нагрузкой не нужна” и уйти к другим поставщикам энергии. И с чем тогда останется акционерное общество? Ведь крупные потребители сейчас забирают 75 процентов его продукции. Субсидировать население станет некому, и вот уж тогда тарифы действительно могут взлететь до небес. Нельзя ждать этого обвала, надо плавно, но неуклонно к 2006 году перекрестное субсидирование ликвидировать. Да, это приведет к повышению тарифов для населения, но защитит то же самое население от возможного обвала при переходе энергетики в рыночный режим работы. Мы сегодня встречались с вашим Премьер-министром, и он совершенно правильно считает, что в течение максимум двух лет груз перекрестного субсидирования с промышленности должен быть снят.


– Избыточные мощности сегодня имеет не только “Татэнерго”. Избыточна вся энергосистема страны. Это значит, что когда в полную силу заработают рыночные механизмы, какие-то станции, не выдержав конкуренции, обанкротятся. Как решать социальные проблемы, которые при этом неизбежно возникнут?


– Рынок, он и есть рынок, он – злой. И горе тому, кто на нем невостребован. Другое дело, что той группе людей, которая находится в зоне риска, надо дать шанс на приспособление к изменяющимся условиям, предложить какой-то социальный пакет. Чем мы, кстати, сейчас и занимаемся. Скажем, идет сокращение. Мы предлагаем человеку: вот тебе средняя зарплата за полгода. Время достаточно – пожалуйста, трудоустраивайся, учись, меняй профессию, ищи свое новое место в жизни. Безработица, вообще говоря, есть во всех развитых странах. Есть она и у нас. Но эта безработица в значительной степени условна. Просто люди по разным причинам не хотят работать на тех местах, которые им предлагаются. Что же касается людей, пришедших из такой интеллектуально насыщенной отрасли, как энергетика, то для них, как правило, трудоустройство не является неразрешимой проблемой.


– Как в РАО “ЕЭС России” решаются вопросы качества электроэнергии?


– Как вы знаете, сейчас вышел закон о техническом регулировании, установивший государственный стандарт качества электроэнергии. Его задача – установить единые параметры качества энергии на всей территории страны, что, должен заметить, непросто, поскольку есть станции с очень старым оборудованием, на котором обеспечение заданных параметров качества электроэнергии весьма проблематично. Качество энергии можно контролировать по семи параметрам, но главный из них – частота переменного тока. Должен сказать, что в течение последних двух лет мы работаем строго в рамках, установленных государственным стандартом. Другое дело, что требования самого стандарта несколько отличаются от мировых. Я недавно вернулся из Германии, где вел переговоры о нашем возможном выходе на европейский рынок. А там требования к качеству электроэнергии, с точки зрения частоты, в четыре раза жестче, чем у нас. Поэтому сейчас выстраивается такая программа технической политики, чтобы качество нашей электроэнергии соответствовало европейскому.


– И когда можно ожидать выхода нашей электроэнергии на европейский рынок?


– Мы бы хотели выйти на параллельную работу и какими-то очагами начать работать в Европе уже в 2004-м, максимум в 2005 году. Европа не желает этого. По двум причинам. Первая – они считают, что у нас очень дешевая рабочая сила и благодаря этому мы будем демпинговать свою продукцию. И вторая – у нас очень дешевый газ, что также образует демпинговые цены. Поэтому они говорят: “Мы вас пустим на европейский рынок, но будьте добры, цену газа для электроэнергии сделайте такой же, какая она у нас. Сделайте зарплату у энергетиков такую же, какая она у нас. Чтобы зарплата составляла в цене энергии такую же долю, как и у нас. Вот тогда мы будем соревноваться в равных условиях”. Я считаю, что движение это правильное, и в течение двух – трех лет все эти вопросы будут решены.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще